• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Оценка цифровой подключенности регионов России

Архипова М. Ю., Сиротин В. П.

В кн.: Управление развитием крупномасштабных систем MLSD'2024 . Труды Семнадцатой международной конференции, 24–26 сентября 2024 г., Москва. ИПУ РАН, 2024. С. 1151-1158.

Препринт
Statistical inference for quasi-infinitely divisible distributions via Fourier methods

Panov V., Ryabchenko A.

stat.ME. arXiv. Cornell University, 2025. No. 2505.14255.

Впечатления от первых месяцев работы в ВШЭ

Своими впечатлениями от работы на отделении статистики, анализа данных и демографии поделился Панов Владимир Александрович.

Панов Владимир Александрович

·        Департамент статистики и анализа данных: Доцент, сентябрь 2013

·        PhD: Humboldt-Universität zu Berlin, 2012

·        Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2008, специальность «Математика»


Я приступил к работе на отделении статистики, анализа данных и демографии в сентябре 2013 года. В осеннем семестре я вёл занятия по трём курсам - "Data Mining"  (на английском языке) для студентов бакалавриата 4 курса, "Случайные процессы и моделирование" (совместно с проф. В.Д.Конаковым) для студентов магистратуры 1 курса и "Моделирование скачкообразных процессов в экономике" (совместно с проф. А.А.Гущиным) для студентов магистратуры 2 курса. Тематика последнего из перечисленных курсов наиболее близка к моим научным интересам, и поэтому я хотел бы рассказать об этом опыте более подробно. В первую очередь, меня приятно удивил состав слушателей - помимо студентов-магистрантов, занятия регулярно посещали наиболее сильные студенты бакалавриата, студенты математического факультета и аспиранты по математическим специальностям (в том числе,  мехмата МГУ). Я думаю, что такой разнообразный состав связан с новизной этого курса - насколько мне известно, подобный курс читался в ВШЭ впервые. На всех занятиях в аудитории была очень приятная атмосфера, во многом благодаря этому мы успели достаточно полно обсудить многие аспекты этого раздела теории случайных процессов.
   В научном плане очень полезным для меня оказался семинар "Теория вероятностей. Аналитические и экономические приложения" (руководители проф. В.Д.Конаков и доц. А.В.Колесников), проходящий на математическом факультете Вышки по пятницам. Программа семинара достаточно разнообразна - в осеннем семестре там были как доклады, относящиеся к сложным разделам теории меры и теории случайных процессов, так и доклады, посвященные экономическим приложениям. Очень рад, что В.Д.Конаков, А.В.Колесников и я получили грант на создание научно-учебной группы в 2014 году. По сути, группа "выросла" из этого семинара. Тематика работ, которые мы планируем выполнять в научно-учебной группе, очень разнообразна, и присутствие ученых с разными интересами и научными вкусами делает работу в группе ещё более увлекательной.