• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Важнейшие принципы международных сопоставлений макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-560.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

«Мы придерживаемся традиций и стандартов лучших бизнес-школ»

В 2016 году магистерская программа «Стратегическое управление финансами фирмы» отмечает свое 10-летие и становится полностью англоязычной. Об особенностях обучения на ней и о том, почему программа популярна у иностранных студентов, рассказывает ее выпускница, а ныне академический руководитель Анастасия Степанова.

Кого ждут в нашем сообществе

За 10 лет мы прошли большой путь: выпущено более 300 магистров, работающих по всему миру. Мы встроились в европейское академическое сообщество, входим с состав крупных ассоциаций (таких как EIASM, EEA, EURAM), проводим исследования совместно с коллегами из других стран.

Кого мы готовы принять? Мы готовим финансистов широкого профиля. Квалификация наших выпускников позволит им работать в любой из финансовых сфер — и в банке, и в хедж-фонде, и в консалтинге, и в других. Но для этого нашим студентам приходится многое изучать — и экономику, и математику, и финансы. Поэтому главное, чего мы ждем от студентов — это очень высокий уровень мотивации.

Мы честно говорим, что учиться у нас непросто. Часто студенты проводят в кампусе весь день с десяти утра до девяти вечера: с утра лекции, днем групповая работа, вечером мастер-классы.

У наших студентов должно обязательно хватать сил и времени на три основных аспекта: учебу, исследования (у нас пишут серьезные выпускные диссертации) и саморазвитие. Нужно освоить и макроэкономику (какой финансист без понимания механизмов функционирования экономики?), и микроэкономику (она учить думать и моделировать), и годовой курс эконометрики — она даст инструменты для эмпирического анализа. Кроме того, мы приветствуем участие в кейс-чемпионатах, прикладных проектах, деятельности лабораторий и так далее. Такое погружение необходимо для того, чтобы студент к моменту выпуска не просто знал финансы, но и уже выстроил сеть своих профессиональных связей — и среди однокурсников, и среди профессоров, многие из которых практики.

Советы абитуриентам

Всем, кто к нам поступает, мы советуем набрать определенный уровень знаний по экономике и математике. Тем, кто приезжает к нам из-за границы, обычно требуется уделить больше внимания математике, которая необходима экономистам и финансистам. А выпускникам российских университетов — микро- и макроэкономике. Дело в том, что, приходя к нам, студенты попадают на курсы микро- и макроэкономики продвинутого уровня. Если они чувствуют, что с этими дисциплинами у них проблемы, нужно за лето их подтянуть. Мы готовы им порекомендовать всё для этого необходимое: книжки, онлайн-ресурсы, хорошие курсы на Coursera. Такая подготовка — необходимое условие прохождения программы.

Как поступить на программу

С 2016 года прием на программу идет по результатам GRE General Test, где мы смотрим, в основном на количественную, математическую часть и немного на эссе. Но если абитуриент не хочет или не успел сдать GRE, он может сдать наш внутренний экзамен по экономике и финансам — все материалы для подготовки к нему выложены на нашем сайте. Результаты GRE и внутреннего экзамена сопоставляются по специальной шкале, и исходя из этого рейтинга абитуриентов будут заполнены 45 бюджетных мест. Вдобавок у нас есть 13 мест по квотам Минобрнауки для абитуриентов из стран СНГ и развивающихся стран — по ним идет отдельный конкурс, не влияющий на «обычные» бюджетные места. Кроме этого, каждый год мы принимаем студентов на платные места. Обычно это те, кому не хватило несколько баллов до бюджетного места.

Какую область финансов выбрать для изучения

В этом большую роль играет мода, которая в финансах переменчива, в том числе и по вполне рациональным причинам. Несколько лет назад наиболее модными направлениями были investment banking и buy-side research, то есть работа в инвестиционных фондах. Сейчас ситуация изменилась, поэтому сегодня, например, финансисты, которые работают на размещение акций, не так востребованы, как финансисты, которые работают в консалтинге или занимаются сделками по слиянию и поглощению. Но ситуация на рынке постоянно меняется, и вслед за ней меняется спрос.

Не менее важно и то, какие устремления есть у самого студента, а они часто формируются именно в течение первого года обучения в магистратуре. В Вышке проходит множество мастер-классов, которые проводят практики из топовых мировых компаний, иногда это руководители департаментов, управляющие директора или CFO компаний. Так студенты имеют возможность узнать о специфике работы в той или иной сфере финансов из первых уст и сделать свой первый осознанный выбор, который поможет в поиске летней стажировки. С этой же целью мы на научных семинарах стараемся показать студентам, какие треки перед ними открыты. Кстати, один из таких треков — уехать на семестр по обмену в другой университет или на весь второй год на программу двойных дипломов. Я сама когда-то так сделала.

Как и почему программа становилась англоязычной

В какой-то момент мы поняли, что у нас очень много студентов по обмену. Это были ребята, которые приезжали не конкретно на нашу программу, а просто в Вышку, и им становились интересны наши курсы. Тогда Ирина Васильевна Ивашковская, основатель программы и руководитель департамента финансов ВШЭ, решила, что все ключевые финансовые курсы должны читаться на английском. И она этого добилась еще года четыре назад. А с нового учебного года программа полностью становится англоязычной.

Исключением будут два курса по выбору, которые мы оставили русскоязычными как раз по просьбе иностранных студентов, изучающих русский язык — они считают это большим плюсом для себя.

Почему иностранным студентам интересно изучать финансы в Вышке

В последнее время направление Emerging Markets Finance (финансы на развивающихся рынках) становится все более популярным. У нас ему посвящен специальный блок, в рамках которого мы исследуем, как устроены менее развитые, неэффективные рынки, где финансовое поведение часто представляет собой отклонение от рациональности и менее предсказуемо, чем на развитых рынках. Желающих поработать в России, в Китае, в Южной Америке много — наша программа дает необходимые для этого знания. Причем мы не ограничиваемся только российской спецификой — мы рассматриваем развивающиеся рынки во всем их многообразии.

В первый год студенты изучают курсы более широкого финансового профиля: Advanced Corporate Finance, Asset Pricing, Valuation. Но в каждом из этих курсов есть акцент на особенности того или иного аспекта финансов на развивающихся рынках. А на втором курсе студенты уже выбирают свой индивидуальный трек, он может быть как с фокусом на развивающиеся рынки, так и без него — все зависит от интересов и желания студента. В этом смысле студенту важно грамотно сформировать набор предметов, в том числе по выбору, которые он будет изучать на втором курсе. И мы всегда готовы помочь в этом.

Готовьтесь работать в группе

Как и положено в магистратуре, у студентов будет очень большой объем самостоятельной работы, в том числе командной. В этом плане мы придерживаемся традиций и стандартов лучших бизнес-школ. С первого сентября мы определяем команды — очень смешанные, в них попадают ребята из разных стран и университетов, — в которых они работают первые полгода. Каждый день, не отрываясь друг от друга. Если из команды будет выпадать хотя бы один человек, она не сможет быть такой же эффективной, как другие. На презентациях результатов командной работы каждый участник должен присутствовать лично, отвечать на вопросы, участвовать в дискуссии.

Так работают все бизнес-школы и все магистерские финансовые программы в хороших университетах. В команде вы попадаете в особую среду, с вами вместе могут оказаться другие финансисты, а может, и социологи, а возможно, и историк из Болонского университета — я привожу вполне реальный пример. И с ними со всеми вам нужно суметь сработаться. Такое cross education имеет огромное значение для финансистов, потому что, окончив университет и попав в реальную жизнь, вы всегда будете работать в команде, и почти всегда в этой команде будут люди из разных культур и с разным бэкграундом. Мы своих студентов к этому готовим.

Почему полезно заниматься исследованиями и не только

Многие студенты, обучаясь на программе, начинают работать part-time, но не на стороне (на это обычно просто не хватает времени), а внутри Вышки. У нас на факультете есть несколько лабораторий, в том числе Лаборатория корпоративных финансов, которая тесно связана с СУФФ. Исследователи преподают на программе, а стажерами нередко становятся наши студенты. Они приходят туда, чтобы, с одной стороны, развить свои аналитические навыки и подготовить интересную выпускную диссертацию, а с другой — ради строчки в CV. Это очень важно для финансистов. Выпускники выходят на глобальный рынок труда с высокой конкуренцией, и, чем больше «фишек» у них в резюме, тем более выгодное предложение они могут получить. Если студент, например, хочет пойти в investment bank в equity research, мы понимаем, что большим плюсом для него будет наличие статьи по близкой теме и работа ассистентом профессора. Если он хочет работать на сделках слияния и поглощения, в M&A секторе, тогда неплохо было бы подготовить исследование, отражающее этот его интерес, или написать диссертацию под руководством практика из отрасли. В этом мы также готовы помочь.

Кто преподает на программе

СУФФ — программа с историей. В 2005 году профессор Ирина Васильевна Ивашковская открыла финансовую программу, аналогов которой не было в стране. Мне посчастливилось быть среди первых студентов. Поступить было непросто, но учиться — очень интересно. Ирина Васильевна с самого начала подобрала состав преподавателей так, чтобы это был «микс» из академиков и практиков, которые каждый день работают в финансах.

Этого подхода мы придерживаемся и сейчас. То есть сначала студенты слышат, как это выглядит теоретически, какие новейшие исследования есть в той или иной сфере финансов. А потом от практика они узнают, как это сегодня работает на развитых и развивающихся рынках, как и почему эти методы используются или не используются. Среди академиков есть уже известные профессора, носители степени PhD (например, Сергей Степанов и Ольга Лазарева). Среди практиков — известные люди с большим опытом работы в финансах, которых можно часто увидеть по телевизору или почитать их книжки и блоги (например, Иван Иванович Родионов и Елена Чиркова). Мы сотрудничаем с представителями big 4, c консультантами, финансистами из сферы M&A и другими. И среди академиков, и среди практиков уже есть наши выпускники.

Где работают выпускники

Россия, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, США, Австралия — в финансовых компаниях всех этих стран можно найти наших выпускников. А еще их регулярно можно встретить на наших мастер-классах. Проработав в отрасли, они приходят, чтобы поделиться практическим опытом с новым поколением наших студентов.