• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Глава в книге
Эконометрическое моделирование занятости в регионе по панельным данным

Мхитарян В. С., Сарычева Т. В.

В кн.: X-я Юбилейная международная школа –семинар «Многомерный статистический анализ, эконометрика и моделирование реальных процессов» имени С.А. Айвазяна. Ч. 1. ЦЭМИ РАН, 2020. С. 96-98.

Препринт
Short-term forecasting of economic growth in Russia amid uncertainty based on the opinions of entrepreneurs and consumers

Liudmila Kitrar, Tamara Lipkind, Gumeniuk K.

Inclusive and Sustainable Industrial Development Working Paper Series . WP 2022. UNITED NATIONS INDUSTRIAL DEVELOPMENT ORGANIZATION, 2022. No. WP 2.

Мария Веретенникова – мои первые впечатления о работе в Вышке

Своими впечатлениями от работы в департаменте статистики и анализа данных факультета экономических наук НИИ ВШЭ поделилась Мария Веретенникова 

О себе: Бакалавриат и магистратуру по математике я окончила  в университете Лидса, в Великобритании. Затем я поступила в Аспирантский Центр обучения по математике и статистике (MASDOC) в Университете Уорика, Великобритания,  где  и начала преподавать студентам. После защиты диплома кандидата наук по теме, включающей в себя теорию вероятностей, теорию управления, дифференциальные уравнения с дробными производными и стохастические процессы, я год проработала в Государственном Университете Мичигана, США, как Assistant Professor.  С сентября 2016 года я работаю в департаменте статистики и анализа данных факультета экономических наук НИИ ВШЭ.

В ВШЭ первые два модуля  2016 г. я преподавала курс «Современные  технологии обработки данных» (data mining) на английском языке для студентов 4 курса бакалаврской программы «Экономика и статистика». Преподавание оказалось очень увлекательно для меня самой. Надеюсь, что я частично передала энтузиазм своим студентам. Меня порадовало наличие практикумов и семинаров, на которых студенты задают вопросы, подчас очень обдуманные и важные. Иногда ответы на вопросы студентов приходили только из новейших научных работ, что мотивирует ещё больше. На практикумах у студентов есть возможность анализировать статьи в группах, рассмотреть актуальные применения того или иного изучаемого метода с определёнными данными,  послушать доклады сокурсников и принять активное участие в решении задач на понимание теории. Очень порадовало, что в течение обоих модулей времени хватало и на то, чтобы поработать с данными в R, тем самым, предоставляя студентам возможность расширить спектр навыков работы с языками программирования. В будущем я планирую увеличить объём творческой коллективной работы в группах, как наиболее  эффективный в процессе обучения.  В следующем году собираюсь  на английском преподавать ещё и для магистров курс «Introduction to non-parametric and high-dimensional statistics».

В ВШЭ мне представилась возможность сотрудничать со специалистами в области обработки данных (data mining) из других департаментов и университетов. Я приняла участие в проекте научной группы К.Н.Воронцова по алгоритмам разведочного информационного поиска.  Планирую продолжать исследование по данному направлению. Над анализом данных электроэнцефалограмм (ЭЭГ) я работаю вместе с А.Ю.Сикорской из Государственного Университета Мичигана, США.  На данный момент нам удалось выявить определённые эмпирические закономерности, которые позволяют описать наблюдаемые сигналы с помощью стохастических процессов. В планах также решение задач прогнозирования с такими медицинскими данными.

Недавно ВШЭ организовывало международную конференцию по анализу данных о мозге. Это было очень познавательно, так как там присутствовали специалисты разных профилей: с математическим, психологическим и физическим образованием. У каждого была уникальная возможность задать вопросы, поделиться опытом и идеями и даже начать новый проект. Недавно мы организовали reading group по теории вероятностей в многомерных пространствах и по машинному обучению.

В ВШЭ мне нравится возможность профессионального роста, а также дружественность и отзывчивость коллег, с которыми всегда можно обменяться идеями, узнать про новые семинары, обсудить статьи на темы, лежащие как раз на пересечении наших областей специализаций.