• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Мета-анализ гендерного разрыва в оплате труда в России

Рощин С. Ю., Емелина Н. К.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2022. Т. 26. № 2. С. 213-239.

Глава в книге
Эконометрическое моделирование занятости в регионе по панельным данным

Мхитарян В. С., Сарычева Т. В.

В кн.: X-я Юбилейная международная школа –семинар «Многомерный статистический анализ, эконометрика и моделирование реальных процессов» имени С.А. Айвазяна. Ч. 1. ЦЭМИ РАН, 2020. С. 96-98.

Препринт
Short-term forecasting of economic growth in Russia amid uncertainty based on the opinions of entrepreneurs and consumers

Liudmila Kitrar, Tamara Lipkind, Gumeniuk K.

Inclusive and Sustainable Industrial Development Working Paper Series . WP 2022. UNITED NATIONS INDUSTRIAL DEVELOPMENT ORGANIZATION, 2022. No. WP 2.

V Евразийская Олимпиада по аналитической экономике и прогнозированию

28 февраля 2019 года в Минске команда 3-го курса бакалаврской программы «Экономика и статистика» под руководством доц. Копновой Е.Д. заняла третье место в V-й Евразийской Олимпиаде по аналитической экономике и прогнозированию.

28 февраля 2019 года в Минске, на базе экономического факультета Белорусского государственного университета (БГУ) состоялся финал V Евразийской Олимпиады по аналитической экономике и прогнозированию. Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ) представляла команда 3-го курса бакалаврской программы «Экономика и статистика» под руководством доц. Копновой Елены Дмитриевны. В состав команды под названием «Нулевая гипотеза» вошли студенты: Брыш Павел, Долгополова Юлия, Сурцуков Данил и Ульянова Марина.

Наша команда показала высокий результат и заняла третье место, пропустив вперед только команду МГУ им. М.В. Ломоносова и команду Белорусского государственного университета.

Олимпиада состояла из двух туров. Первый тур (заочный) предполагал командное решение предложенных задач и проходил с 25.12.2018 по 25.01.2019. Второй тур (очный) заключался в выполнении прикладного исследования с использованием компьютерных программ и представлении результатов заочного исследования. Конкурсные задания требовали от студентов знаний в рамках таких дисциплин, как эконометрика, макроэкономика, статистика, теория игр, корпоративные финансы и др.

В заочном туре приняли участие более 20 команд из России, Беларуси и Казахстана.

В очном туре соревновались 12 команд из: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пензы, Орла, Оренбурга, Минска, Гродно, Алма-Аты.

Вернувшись в Москву члены команды поделились своими впечатлениями о поездке на сайте бакалаврской программы Экономика и статистика. Приведём, в качестве примера высказывание Марины Ульяновой: «Олимпиада стала незабываемым опытом для всех нас. Это большая честь быть выбранными нашим департаментом и представлять Вышку на конкурсе, в котором принимали участие ребята не только из разных городов России, но и из других стран, и ещё большая честь - занять призовое место. Впечатления от олимпиады и поездки в целом исключительно положительные. Самым главным плюсом как очного, так и заочного тура, для меня (и, думаю, для всех остальных) были задания, основанные на анализе реальных данных - отличная возможность проверить свои навыки на практике! К тому же, поездка стоит хотя бы того, чтобы посмотреть сам город. Минск - уютное и тихое место с гостеприимными людьми, а в компании друзей такая поездка становится ещё прекраснее. От всей души желаю участникам следующего года таких же впечатлений».