• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Мета-анализ гендерного разрыва в оплате труда в России

Рощин С. Ю., Емелина Н. К.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2022. Т. 26. № 2. С. 213-239.

Глава в книге
Эконометрическое моделирование занятости в регионе по панельным данным

Мхитарян В. С., Сарычева Т. В.

В кн.: X-я Юбилейная международная школа –семинар «Многомерный статистический анализ, эконометрика и моделирование реальных процессов» имени С.А. Айвазяна. Ч. 1. ЦЭМИ РАН, 2020. С. 96-98.

Препринт
Short-term forecasting of economic growth in Russia amid uncertainty based on the opinions of entrepreneurs and consumers

Liudmila Kitrar, Tamara Lipkind, Gumeniuk K.

Inclusive and Sustainable Industrial Development Working Paper Series . WP 2022. UNITED NATIONS INDUSTRIAL DEVELOPMENT ORGANIZATION, 2022. No. WP 2.

Наши поздравления Елене Дмитриевне Копновой!

28 февраля 2020 года в Минске команда студентов бакалаврской программы «Экономика и статистика» под руководством доцента Копновой Елены Дмитриевны заняла первое место в VI-й Евразийской Олимпиаде по аналитической экономике и прогнозированию

28 февраля 2019 года в Минске, на базе экономического факультета Белорусского государственного университета (БГУ) состоялся финал VI Евразийской Олимпиады по аналитической экономике и прогнозированию. Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ) представляли две команды студентов 3-го и 4-го бакалаврской программы «Экономика и статистика» под руководством доц. Копновой Елены Дмитриевны.

1


В состав команды под названием «Statistical Power»вошли студенты 4-го курса: Васильев Денис, Кузнецова Мария, Сверкунова Анна, Хабирзянова Алия. Участники продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки по методам статистического анализа данных, а также превосходные навыки использования эконометрического инструментария в проведенном исследовании.

Команду «Критерий Вышки» представляли студенты 3-го курса: Лымарев Виктор, Нэвэла Андрей, Петрова Анастасия и Рокетлишвили Меир. Решения этой команды отличались высоким уровнем креативности, ясностью и аргументированностью презентации, что позволило участникам превзойти результаты остальных команд и занять первое место, обойдя команды МГУ им. М.В. Ломоносова и Белорусского государственного университета.

Олимпиада состояла из двух туров. Первый тур (заочный) предполагал проведение прикладного исследования по предложенным темам с использованием компьютерных программ и проходил с 25.12.2019 по 25.01.2020. Второй тур (очный) заключался в решении теоретических задач и представлении результатов заочного исследования. Конкурсные задания требовали от студентов знаний в рамках таких дисциплин, как эконометрика, макроэкономика, статистика, теория игр, корпоративные финансы и др.

В олимпиаде приняли участие более 20 команд из вузов России, Беларуси и Казахстана. В очном туре соревновались 10 команд из: Москвы (МГУ, НИУ ВШЭ, МИФИ, РУДН), Ярославля, Пензы, Минска, Гродно.

Вернувшись в Москву члены команды поделились своими впечатлениями о поездке на сайте бакалаврской программы Экономика и статистика. Приведём в качестве примера высказывание капитана команды-победителя Анастасии Петровой.

 Участие в олимпиаде стало ценным опытом презентации результатов научного исследования и помогло разобраться в достаточно сложной теме, изучение которой предполагается на старших курсах. Было интересно проверить свои силы в решении задач не только по эконометрике, но и по теории вероятностей и теории игр. Порадовало, что были как теоретические, так и практические задания. Мы рады получению первого места и тому, что смогли отстоять честь НИУ ВШЭ!