Белый месяц
Приход весны, символизирующей обновление, новое начало и перерождение, — ожидаемое событие почти в любой культуре. Чтобы зима поскорее ушла, люди устраивают празднества и молятся богам. У бурят, калмыков, тувинцев и монголов есть свой праздник весны — Белый месяц. С его особенностями и традициями студенты, преподаватели и гости Вышки познакомились в Центре культур НИУ ВШЭ.
Боовы, шаманский бубен и калмыцкие загадки
Изначально Белый месяц был посвящен молочным продуктам и отмечался осенью, когда их было особенно много. Позже внук Чингисхана, хан Хубилай, перенес празднества на первые дни весны по лунному календарю, так что название утратило свое первоначальное значение, рассказала активистка Монгольского клуба Тугсмандал Сэргэлэн.
В Вышке в этот день можно было погрузиться в самобытную атмосферу разных культур: землячества НИУ ВШЭ организовали для гостей активности и угощения. Так, бурятское землячество предлагало всем желающим проверить свои знания о республике, приняв участие в квизе. По соседству Монгольский клуб знакомил гостей с культурой этой азиатской страны и проводил викторину.

Калмыцкое землячество подготовило обширный выбор активностей. Здесь можно было поучиться каллиграфии, погадать на костяшках — альчиках (древнее гадание с использованием бараньих костей. — Ред.), а особо пытливые умы могли проверить себя в калмыцких загадках и разгадывании головоломки нярн шинж, что в переводе значит «тонкое мышление».
Благодаря тувинскому землячеству гости могли примерить традиционную одежду или облачиться в наряд тувинского шамана и постучать в настоящий шаманский бубен. Здесь также проходил мастер-класс по завязыванию традиционных узлов.
Народы азиатской части России славятся своим чаем: гости Белого месяца в Вышке продегустировали бурятский, монгольский, тувинский и калмыцкий чай. О том, как правильно готовить последний, рассказал студент 2-го курса НИУ ВШЭ Ингир. Для приготовления традиционного калмыцкого чая понадобятся следующие ингредиенты: литр воды, специальный плиточный или обычный листовой чай, соль, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех и, конечно, молоко. Вода доводится до кипения, тогда в нее кладутся все основные ингредиенты. И только после того, как чай вскипел второй раз, нужно добавить молоко. «У каждой семьи свои традиции, но у нас готовят чай так», — отметил Ингир.
Вкусные сюрпризы ожидали гостей праздника в каждом уголке Центра культур. Участники Бурятского клуба приготовили традиционную сладость — боовы (сладкие жареные кусочки теста). У столика Монгольского клуба можно было попробовать монгольские сладости и буузы. «Праздник нравится, очень много вкусной еды», — признали Алтана и Лилия, студентки 3-го курса ОП «Востоковедение» ВШЭ.
Может показаться, что в современном мире все меньшее значение придается традициям, но Олег Прокосов, студент Международной академии бизнеса и управления, поделился, что в его семье каждый Белый месяц до сих пор устанавливается лампада с подношениями Будде и читаются буддийские молитвы.
«Белой дороги вам, друзья!»
Отдельным большим событием Белого месяца в Вышке стал праздничный концерт. Его открыли старший советник полпреда Республики Тыва Аян Насюрюн и начальник отдела по работе с институтами развития полпреда Республики Бурятия Зоригто Доржиев.
«От всего сердца поздравляем вас с Белым месяцем. Сегодня — международный праздник. Мы выражаем благодарность управлению НИУ ВШЭ и всем активистам, которые собирали нас всех здесь. Желаем вам, чтобы все ваши начинания всегда были светлыми, удачными и счастливыми. Белой дороги вам, друзья!» — сказал Зоригто Доржиев.
Во время концерта на сцене звучали традиционные тувинские частушки, песни на различных языках, горловое пение. Артисты продемонстрировали народные танцы и виртуозное владение национальными инструментами.
После концерта гости могли поучаствовать в мастер-классе по национальному бурятскому танцу ёхор и похвастаться своими умениями и чувством ритма в фойе Центра культур, где и продолжились гулянья.
Текст: Варвара Михайлова, стажер Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!