Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

«На научные конференции в первую очередь ходят за критикой исследований и знакомствами с новыми людьми. В этот раз ни то, ни другое получить не удалось»

С 13 по 30 апреля в НИУ ВШЭ проходит крупнейшая в России XXII Апрельская международная научная конференция. Стажер Лаборатории экономической журналистики Ангелина Махсон взяла интервью у участницы Апрельской конференции Нины Кулюлиной. Нина студентка первого курса и уже выступает с докладом о «Развитии городского сельского хозяйства в России».

Нина, привет! Ты студентка первого курса ОП «Политология» и уже выступаешь на Апрельской международной научной конференции. Расскажи, как ты попала на такое масштабное мероприятие и почему тебе захотелось в нем участвовать?

Привет! Честно сказать, была удивлена, когда меня пригласили выступить, поскольку подавала заявку не особо серьезно. Я узнала про Апрельскую конференцию на Профориентационном семинаре (прим. дисциплина первого курса бакалавриата в НИУ ВШЭ). Нам рассказали о мероприятии и предложили подать заявку на участие. В конце прошлого года я участвовала в Кубке экологических кейсов Eco Solution Cup, который организуется МГИМО. Он посвящен разработке различных инновационных решений в проблемных экологических ситуациях. Моей студенческой команде предложили кейс с городским сельским хозяйством: нужно было рассмотреть, насколько это направление распространено в России, какие есть пути его развития. Хоть это было и групповое мероприятие, но ребята из моей команды не приняли активного участия, и я решила самостоятельно сделать из найденного материала полноценную работу. Доклад получился достаточно описательным, но поскольку в этой сфере российских исследований очень мало, то выглядит неплохо для начала. После Кубка мне захотелось применить куда-нибудь полученные знания, возможно найти научного руководителя для дальнейшего исследования, так я и решилась подать заявку на участие в конференции.

Было ли какое-то определенное количество мест для участия студентов в конференции? Как вас приглашали участвовать?

Я лично не слышала о каких-то квотах, да и нас не особо сильно зазывали на мероприятие. На семинаре преподавательница из Института прикладных политических исследований говорила о разных мероприятиях в университете, об Апрельской конференции рассказано было ненавязчиво, и кажется, мои однокурсники не восприняли это как призыв к действию, по крайней мере никто из них не подал заявку. По итогу, студентов бакалавриата было не так много, как магистров и аспирантов.

Да, есть много студентов старших курсов и магистрантов, которые выступали на конференции в команде от проектно-учебных лабораторий НИУ ВШЭ. Некоторые были докладчиками от региональных вузов. Расскажи, чем ты занимаешься в науке и что планируешь делать в будущем?

Сейчас моя деятельность в науке достаточно хаотичная. У меня есть три исследовательских проекта в Институте прикладных политических исследований, в которых я участвую. Помимо этого, пытаюсь развивать Научный комитет Студенческого совета НИУ ВШЭ. Сейчас мы больше рассказываем о возможности участия в проектно-учебных лабораториях, берем интервью у ученых НИУ ВШЭ, приглашаем студентов на мероприятия внутри и вне университета.

Как тебе участие в Апрельской конференции? Какое впечатление от нее осталось?

Из-за онлайн-формата получилось что-то достаточно странное. На научные конференции в первую очередь ходят за критикой исследований и знакомствами с новыми людьми. В этот раз ни то, ни другое получить не удалось. Не было возможности связаться с другими участниками мероприятия и услышать обратную связь по своей работе. Так получается, что исследователь приходит только на свою секцию, где каждый рассказывает доклад интересный только ему одному, не факт, что успевает уложиться в тайминг и ответить на вопросы. Уточнения возникают редко, чаще всего из-за проблем с интернет-соединением. Подключиться к другим секциям сложно, нужно долго разбираться в системе или искать ссылки на трансляции. По итогу впечатление от мероприятия не особо хорошее, ведь в таком формате смысл мероприятия теряется. Надеюсь, что в будущем у организаторов получится осмыслить опыт этого года и исправить ошибки при подготовке следующего мероприятия.