Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Как россияне воспринимают научно-технический прогресс - исследование ИСИЭЗ

Больше половины россиян уверены, что научные достижения приносят больше пользы, чем вреда. При этом свыше 80% считают, что трансформации, вызванные научно-техническим прогрессом, протекают слишком быстро и делают жизнь современного человека менее спокойной. Как менялось отношение к науке и знаниям в стране последние 25 лет и какую роль отводит население ученым сегодня выяснили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Как россияне воспринимают научно-технический прогресс - исследование ИСИЭЗ

iStock

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на протяжении 25 лет собирает данные о том, как россияне воспринимают эффекты науки и технологий. На протяжении всего периода наблюдений большая часть населения России (порядка двух третей) стабильно признает, что научно-технический прогресс приносит больше пользы, чем вреда. В 2020 году такой позиции придерживалось 65% респондентов. В начале исследований - в 1995 году - 60%.

Большинство россиян в возрасте 18–65 лет (66%) считают приоритетной функцией науки поиск решений социально значимых проблем, 18% выделяют среди первоочередных задач науки разработку и внедрение в жизнь новых технологий. Мнения, что основная цель науки — получение новых знаний об устройстве мира, вне зависимости от их практической применимости, разделяют лишь 9% взрослого населения страны.

Наибольшую динамику исследователи наблюдают в оценке влияния науки и технологий на разные стороны жизни: в 2015 году происходит серьезный разрыв по сравнению с показателями предыдущего года в части противоречия науки и духовной сфере жизни общества. Ровно за один год население стало на 20% больше замечать проблемы в духовной стороне жизни по мере развития технологий. «Возможно это связано с тем, что в 2014 году у нас произошло снижение вовлеченности населения во всю эту технологическую тематику”, - предполагает научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Валентина Полякова.

“Уже в 2015 году значения вовлеченности вернулись к показателю 2011 года и, как дополнительный эффект, это спровоцировало такой скачок в восприятии технологий», - отмечает она.

Интересно, что на протяжении 25 лет в российском обществе укреплялось представление о развитии науки и техники как необходимом условии комфортной жизни: сегодня такого мнения придерживается 91% респондентов против 53% в 1996 году. Большинство россиян (64%) считают, что развитие науки положительно влияет на здоровье людей.

В то же время в последние годы наблюдается рост негативных оценок влияния технологий на окружающую среду: в 2020 году порядка трети населения (34%) в науке и технологиях видели инструмент решения экологических проблем, в то время как 57% — фактор ухудшения экологии. В наибольшей степени это может объясняться большим вниманием к проблемам экологии и общим трендом на ESG-повестку. Однако нельзя не отметить, что научно-технический процесс снова воспринимается как противостоящий природе, даже в условиях активного развития природосберегающих технологий.