Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Нефтепрогнозы, Ted Talks, золотые рыбки: в Вышке отметили день рождения ФМЭиМП

Решить проблему с неуплатой налогов в Тридевятом царстве, поместить Всевидящее око на шпиль МГУ, помочь Бременским музыкантам попасть на Евровидение – такие квесты предстояло пройти преподавателям факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в день рождения факультета. Свои 21-е именины ФМЭиМП отметил также гаданиями, конкурсами, чайными церемониями и сладким угощением. Выпускники в формате Ted Talks поделились своими историями, а тематические клубы подготовили квизы – от гадания по Книге перемен до дегустации японского чая.

Нефтепрогнозы, Ted Talks, золотые рыбки: в Вышке отметили день рождения ФМЭиМП

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

«Мы входим в день рождения с легким сердцем»

В начале прошлого года в сети распространялись картинки с мемами, высмеивающие

бесполезность обучения на факультетах международных отношений в текущей геополитической ситуации. Однако несостоятельность такого юмора доказала сама жизнь, подчеркивает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева. Поздравляя коллег, студентов и выпускников ФМЭиМП с «совершеннолетием» факультета, она отметила: «За этот год, даже самые глупые люди убедились в значимости того, чего они постичь не смогли. В этом году мы входим в день рождения с легким сердцем. Нам 21, нам теперь все можно, а глупые люди, которые шлют дурацкие картинки, пусть также регулярно убеждаются в нашем правильном выборе профессии, друзей и коллег. С Днем рождения!»

Первый декан, а ныне научный руководитель факультета, заслуженный профессор Сергей Караганов признался, что более 20-ти лет назад его, уже тогда успешного бизнесмена и предпринимателя, коллеги пытались привлечь преподавать в Вышку любыми способами. «Я заломил цену совершенно не по-человечески», – говорит он, часть этого условия был шестикомнатный кабинет декану. «И они согласились! Я ошалел, с этого началась моя история на факультете. Лет 10-15 назад в московско-научных общественных кругах кабинет декана со спальней вызывал большое изумление. Но никто ей никогда не пользовался», – со смехом добавляет Сергей Караганов.

Сейчас кабинет декана факультета скромнее, однако многие традиции, заложенные в начале пути, сохраняются до сих пор. Например, честность и отсутствие коррупции.

По словам Сергея Караганова, ФМЭиМП очень быстро стал одним из самых престижных факультетов в стране: передовые программы, бесшовное образование, лучшие преподаватели. И тогда, продолжил Караганов, к нему стали приходить «знатные начальники», желающие пристроить своих детей в университет. «Один раз мне дают часы Rolex. Я ошалеваю: только что рассказывал, что у нас коррупции нет. Потом второй раз и еще раз”, – перечисляет он. После этого Сергей Караганов поехал в Швейцарию и на заработанные еще от бизнеса деньги купил часы Patek Philippe. «Когда приходил очередной начальник, я клал руку на стол с этими часами и больше мне никто Rolex не предлагал. Они знают, что мы лучшие. Здесь это не пройдет», – подчеркивает он. 

«Символ объединения и бесшовности»

Подарком факультету стал постамент с инсталляцией в виде переплетенных капель воды разных оттенков – светло-бирюзового, синего, фиолетового, персикового и терракотового с крупной надписью посередине «мировой факультет». «Сочетание цветов показывает широту нашего мышления и пренебрежение навязанными извне стереотипами, – пояснила Анастасия Лихачева, презентуя новый символ. – В нашей идентичности цвета отвечают за основные программы, как они переплетаются между собой. В центре все объединяет капля воды, а как мы знаем, вода – одна из важнейших тем мировой экономики и мировой политики. Наш символ – символ объединения и бесшовности, и вы будете рядом с ним объединяться и делать совместные фото».

И пока одни гости поспешили фотографироваться на фоне инсталляции, другие – направились к сладкому столу с фирменными капкейками и сладостями.

Во дворе корпусов на Большой и Малой Ордынке праздничные флажки перемешались с поздравительными открытками, на которых желающие писали пожелания студентам, факультету, миру. Еще до начала официальных выступлений во дворе выстроилась очередь из студентов, желающих попасть в фотобудку «Мировое закулисье», где можно было сделать памятные фотографии с друзьями и преподавателями.

Каждый гость здесь также мог на время почувствовать себя нефтяным аналитиком или начинающим брокером: в специальный ящик принимались прогнозы стоимости нефти. Задача – верно рассчитать, какой будет ставка ровно через полгода – 22 октября 2023г. Всех, чьи прогнозы не оправдаются, после подведения итогов организаторы обещали пригласить на открытую лекцию профессора и научного руководителя департамента мировой экономики Леонида Григорьева, признанного профессионала в этой сфере.

Свои активности подготовили также тематические клубы ФМЭиМП. Например, в Итальянском клубе можно было сыграть в «Угадай мелодию» или пройти викторину на знание культуры, политики и экономики Италии. Китайский клуб предлагал гадание по Книге Перемен, мастер-класс по изготовлению фонариков и участие в чайной церемонии. В зоне Японского клуба гости могли пройти квиз по поп-культуре страны восходящего солнца, сделать оригами и попробовать настоящий японский чай. Свой квиз подготовил также Ближневосточный клуб, Корейский клуб организовал викторину и мастер-класс по каллиграфии.

«Они сумасшедшие, я хочу к ним»

Выпускники к дню рождения родного факультета представили свои истории в формате Ted Talks. Серию выступлений открыл выпускник китайской секции ОП «Востоковедение» Борис Тимченко.

Его история в Вышке началась с летней школы, где он познакомился с преподавателями ОП «Востоковедение» и, по собственному признанию, решил: «они сумасшедшие, я хочу к ним”. В 2019 году Борис окончил бакалавриат и поехал в Китай выводить на местный рынок бренд «ДоДо Пицца», а в итоге стал лидером нового стартапа.

Говоря о своем понимании мечты, Борис Тимченко признался, что для него она возникает из внутренних ощущений, которые невозможно обмануть: нащупать мечту непросто, к тому же мечты постоянно трансформируются, это нормально. Когда Борис работал в «Додо Пицца» в Китае, то мечтал открывать там новые заведения. В какой-то момент дела начали идти неважно и пиццерии в Ханчжоу пришлось закрыть. «В тот день я был очень потерян и опустошен. Была мечта и оборвалась, исчезла опора. Потом я понял, как классно, что сейчас нет мечты, ведь я могу намечтать новую», – добавил он.

Как ни странно, но мечтать нужно уметь, утверждает Борис, мы часто подменяем мечту рациональными мыслями, но безумная идея, думая о которой ты загораешься и не хочешь доказывать кому-либо, зачем тебе нужно реализовывать, –  это и есть мечта. «Мечта – это про энергию физическую и духовную. Заряжайте себя и мечтайте о большом. Весь окружающий мир – мечты, которыми люди загорелились и которые реализовали. Меняйте жизнь под мечту», – призвал Борис Тимченко.

Примером того, как сбываются мечты, поделилась выпускница Кристина Потеряйка: она нашла формулу своей профессии, совместив хобби с образованием. Кристину волнуют вопросы экологии, она активно занимается их продвижением, любит общаться с людьми и выступать на публике. Факультет, по ее признанию, дал качественное образование, опыт решение реальных экономических кейсов и сильные языки. Окончив с отличием бакалавриат, она начала работать в научной лаборатории изменения климата и вести семинары по экономическим отношениям на английском языке. «Если ты действительно любишь свое хобби, ты несешь его в ми»”, – уверена Кристина.

Выпускница ФМЭиМП, старший бренд-менеджер L'Oréal Paris Екатерина Ерохина призналась, что бакалавриат дал ей многогранный опыт, который оказался очень полезным для карьеры: даже знание таможенных правил пригодились на стажировке для решения рабочего кейса.

По ее словам, утверждение, что hard skills важнее, чем soft – миф: любым жестким навыкам можно научиться, а вот soft skills развиваются гораздо сложнее и являются ключевым фактором успеха в любой сфере деятельности. Университет, по ее словам, помог получить это конкурентное преимущество: когда Катерину на работе отправляют договориться о чем-то с финансовым департаментом, она вспоминает свои двухчасовые переговоры с преподавателем на тему: «почему мой реферат хороший?»  «Сейчас я понимаю, зачем оно было нужно», – признается она.

Коммуникации – ключ к успеху, подтверждает выпускник образовательной программы «Мировая экономика», лауреат HSE Alumni Awards 2020 Ованес Агопов. Сейчас он работает продакт-менеджером в ООО «Свеза-Лес». «Люди имеют разные «mindset» и умение общаться и понимать другого может сэкономить деньги», – отмечает он. А еще, по словам Ованеса, даже самая сложная ситуация может быть решена, если найти ключ к контрагенту, или завести союзников, которые помогут обойти препятствия. Так, сам Агопов оказался в непростой ситуации: из-за санкций клиент не смог оплатить заказ и Ованеса отправили срочно в английский банк в Каир, чтобы получить подписи для страховой выплаты. Задание выпало на священный месяц Рамадан и в Египте все было закрыто. Ованес не растерялся: он смог попасть в банк благодаря дворнику, который показал черный ход, помог обойти охрану и получить необходимые подписи.

«Старики могут вами гордиться»

Популярной среди студентов оказалась импровизация с участием преподавателей: нескольким сотрудникам факультета мировой экономики и мировой политики предстояло найти выход из нестандартных ситуаций, используя свои знания, опыт и, конечно, чувство юмора.

Например, Анастасии Лихачевой предстояло провести заседание Учебного совета волшебников и обсудить наложение санкций за применение магии вне стен университета магических искусств. Совместно с гостями праздника декан определила, возможные способы наказания: чтение лекций в Парке Горького, выступление на заседании электората перед абсолютно неблагодарной аудиторией, открытые лекции в лицее с неквалифицированными вопросами и пары в 19:40 мск. В качестве органа надзора Анастасия Лихачева предложила использовать Всевидящее око, помещенное на шпиль здания МГУ.

Руководителю департамента мировой экономики Игорю Макарову выпало оказаться в Тридевятом царстве, где он должен был решить проблему невыплаты рыбаками увеличившегося налога на вылов золотых рыбок. Доцент ФМЭиМП пробовал пойти экономическим путем и стимулировать выплаты: перепрофилировать рыбаков заниматься другой деятельностью, например, ухаживать за котами, ходящими по золотым цепям, или начать заниматься рыбоводством.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Александр Королев должен был построить луннизм на дружественном государстве Луна, разрешенном на территории Российской Федерации. Он предложил создать новую вселенную, где будут продвигаться только позитивные и приятные эмоции.

Старший преподаватель Школы востоковедения Андрей Зелтынь пытался найти решение серьезной ближневосточной проблемы: на встрече представителей Лиги Арабских государств был Джин, который мог исполнить только три желания, определенные путем консенсуса. Андрей Зелтынь пришел к выводу, что Джину тут не позавидуешь и предположил, что сначала тот мог бы исполнить какие-то общие желания стран, например, обогатиться деньгами или ресурсами, но что будет после – сложно предугадать.

Не менее сложная задача досталась профессору-исследователю Федору Лукьянову: он размышлял, что будет, если Трубадура-анархиста, солиста Бременских музыкантов, не будут пускать в страну проведения Евровидения. Защитники прав меньшинств, к которым относится Трубадур, как единственный человек среди ослов, козлов и прочих животных на Евровидении, и соотечественники Трубадура, по мнению профессора, встанут на защиту музыканта. Если же это не поможет, Бременские музыканты применят все свои знания и навыки, полученные от Совета университета магических искусств и полета на Луну, и начнут играть и петь так, что через 15 минут от их исполнения общественность впадет в транс и ворота на Евровидение откроются сами собой.

Празднование дня рождения ФМЭиМП завершилось традиционным гитарником и кинопоказом фильма «Дом Gucci» с последующей дискуссией с преподавателем итальянского языка Андреем Тулумом.

«Как сильно пожилой человек, я должен бы сказать, что в мои годы было лучше. Но я действительно счастлив, что факультет, к созданию которого я приложил руки, сейчас лучше, чем был при мне. Старики могут вами гордиться!» – подчеркнул Сергей Караганов.