5 февраля 2025 года в НИУ ВШЭ состоялся круглый стол, посвященный инвестициям в горнодобывающий сектор и юниорные геологоразведочные компании.
В центре обсуждения – проблемы и перспективы финансирования юниорных компаний, занимающихся поиском и оценкой новых месторождений. Организаторами круглого стола выступили Андрей Столяров, академический руководитель магистерской программы "Инвестиции на финансовых рынках", и Дмитрий Поляков, преподаватель магистерской программы "Финансовый инжиниринг". В мероприятии приняли участие представители инвестиционного и банковского сектора, добывающих и юниорных компаний, профильных государственных структур, Московской и Санкт-Петербургской бирж, а также эксперты в области недропользования, корпоративных финансов и структурирования сделок.
Ключевые проблемы, отмеченные участниками:
- Проблемы с доступом к капиталу – независимые юниоры владеют 65% так называемых «заявительных» лицензий, но осуществляют лишь 11% от инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР) по твердым полезным ископаемым, по сравнению с более чем 50% в других странах. Несмотря на то, что юниоры во много раз более эффективны по сравнению с добывающими компаниями по относительным затратам на успешный объект, из-за проблем с доступом к капиталу у них получается начать ГРР менее чем на 30% полученных лицензионных участков. Привлечение российскими юниорами капитала затруднено, главным образом, из-за отсутствия в России достаточного числа пулов рискового капитала (венчурных фондов). Что, в свою очередь, вызванного регуляторными проблемами с такими инвестиционными фондами. Привлечение банковского или иного долгового финансирования юниорами невозможно из-за высокой степени их риска. А публичные размещения проблематичны из-за низкой зрелости таких компаний (часто это – венчур ранней стадии в области геологии), ограниченной емкости, сложности и высокой транзакционной стоимости данного канала привлечения капитала.
- Отсутствие применения общепризнанных в мире стандартов отчетности и раскрытия публичной информации по запасам, ресурсам и результатам ГРР – участники дискуссии подчеркнули необходимость расширения применения существующего национального кодекса (стандарта) раскрытия информации о минеральных запасах, ресурсах и результатах ГРР, признанного другими странами-участниками комитета CRIRSCO. Указанный стандарт крайне важен для всех компаний добывающего сектора, не только юниоров, а также для инвесторов таких компаний.
- Ограничения, связанные с оборотом лицензий, передачей прав и обязательств по ним, а также «штраф за первооткрывательство» — несмотря на принятые изменения в закон «О недрах», вступившие в силу в 2024 году — до сих пор передача лицензий и связанных с ними прав и обязательств является серьезной проблемой и препятствием для инвестиций.
- Недостаточное развитие в российской юрисдикции необходимых этому сектору инструментов и механизмов, таких, как роялти и стриминг-соглашений (прав на долю в будущих запасах или продукции лицензионного участка в будущем), выплат отложенных вознаграждений, привязанных к будущим результатам ГРР или размеру обнаруженных запасов, которые широко применяются в международной практике, вестинг и ряд других.
- Завышенные регуляторные требования к юниорным компаниям в России по сравнению с другими юрисдикциями, приводят к тому, что срок получения лицензии по заявительному принципу составляет около года, по сравнению с днями/неделями в других странах. А после получения лицензии требуется ещё около года для подготовки и получения государственной экспертизы проекта ГРР, необходимой для работ на местности. В то же время, эти завышенные требования не очень помогают в борьбе с «лицензионным сквоттерством» (получению лицензии без цели проведения ГРР).
- Проблемы взаимопонимания между геологами-профессионалами с многолетним стажем, которые, как правило, являются основателями компаний-юниоров, и потенциальными инвесторами ещё сильнее затрудняют привлечение инвестиций даже в хорошие проекты на продвинутых стадиях.
Предлагаемые решения и следующие шаги:
- Внедрение и популяризация российского национального кодекса (стандарта) отчетности о запасах, ресурсах и результатах ГРР, признанного CRIRSCO, включая горно-геологический аудит, оценку запасов и результатов ГРР на основе национального института компетентных лиц (“competent person”), работающих по стандартам CRIRSCO.
- Изменение регуляторных условий (по аналогии с другими странами) для возможности создания пулов рискового капитала (венчурных фондов), в том числе специализированных.
- Дополнение Федеральных стандартов оценки и практики оценочной деятельности принятыми в мире правилами и стандартами оценки минеральных запасов и ресурсов по CRIRSCO.
- Изменение порядка лицензирования для большей гибкости и оборотоспособности лицензий при надлежащем уровне борьбы с так называемым «лицензионным сквоттерством».
- Изменение нормативной базы для возможностей структурирования в российской юрисдикции традиционных для данной отрасли сделки, включая роялти и стриминг-соглашения, отложенные вознаграждения с привязкой к будущим результатам ГРР, вестинг предсказуемо и безопасно для всех сторон таких сделок.
- Повышение уровня грамотности геологов-основателей компаний-юниоров, в области привлечения капитала, структурирования сделок, корпоративного управления, инвестиций и отношений с инвесторами.
Вывод: Российские юниорные компании обладают огромным потенциалом по развитию минерально-сырьевой базы, однако, этому препятствуют проблема доступа к капиталу и ряд регуляторных барьеров, которые могут быть относительно легко преодолены при условии сотрудничества и совместных действий со стороны государства, включая законодателей и регуляторов, а также участников отрасли.