• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Другие профессионализации: фандрайзеры и медсестры в поисках профессионального статуса

22 июня прошла диссертационная защита у магистрантов нашей научно-чебной группы Марики Суриной и Екатерины Ядровой. Поздравляем коллег с достойными выступлениями и присуждением магистерсоких квалификаций! С удовольствием публикуем пресс-релиз диссертационного исследования Марики Суриной.

22 июня прошла диссертационная защита у магистрантов нашей научно-чебной группы Марики Суриной и Екатерины Ядровой.  В своем исследовании Марика Сурина применила классический невоеерианский анализ для рассморения профессионального становление российских фандразеров. Екатерина Ядрова представила результаты исследования эмоционального труда традиционной в социологии профессий группы медсестер. Поздравляем коллег с достойной защитой и присуждением магистерсокой квалификации! С удовольствием публикуем пресс-релиз диссертационного исследования Марики Суриной

 

Профессионализация фандрайзинга в современном российском обществе

 

В социологии разработано множество подходов к изучению феномена профессионализации. В англо-американской социологии профессий наибольшей популярностью пользуются такие подходы, как функционалистский, атрибутивный, феноменологический, критический, неовеберианский.

 

В диссертационной работе Марики Суриной неовеберианская парадигма применяется для анализа профессионализации фандрайзинга. Неовеберианцы рассматривают высокий статус традиционных профессий как следствие  особых исторических и социально-политических условий. На первый план выдвигается описание мобильности профессиональных групп в концепции социального закрытия. Исходя из этого, профессии рассматриваются как внутренне солидарные группы интересов, которые организуются для развития своих возможностей в использовании культурных и социальных привилегий. Согласно веберовской трактовке, профессиональные группы представляют собой высокостатусные группы, члены которых обладают схожими стилями жизни, имеют общую моральную систему, схожий язык и культуру.[1]

 

Фандрайзинг - это система «поднятия» или целенаправленного привлечения и формирования ресурсов (финансовых, материальных, человеческих и информационных) для конкретных нужд благотворительных проектов. Стоит иметь ввиду, что система фандрайзинга существует не только в некоммерческих организациях, но еще и в бизнес и государственных структурах, однако, наибольший интерес для нас, а также для развития данного явления в целом, является его рассмотрение именно сквозь призму НПО, как главного института его существования.

 

В представленной работе была предпринята попытка систематизации профессиональных основ деятельности по фандрайзингу в российском обществе. В итоге было выявлено, что развитые некоммерческие организации на высоком и качественном уровне используют фандрайзинговые технологии, используют в своей работе накопленный опыт иных НКО и отдельных фандрайзеров, что позволяет говорить о профессионализации их деятельности. В свою очередь, небольшие НКО не имеют внутренних возможностей для развития профессионально организованного фандрайзинга и реализуют имеющиеся практики достаточно бессистемно и хаотично.

 

Становление фандрайзинга происходит неразрывно с системой формирования гражданского общества и некоммерческого сектора, т.е. напрямую зависит от публичной сферы каждого конкретного общества, а его также исторических, культурных и социальных особенностей. Отсюда возникают и трудности осуществления тех или фандрайзинговых активностей и проблемы для его профессиональной идентификации. Вместе с тем, появление большого количества разнообразных технологий деятельности и их широкое практическое применение приводят к оформлению профессионального статуса исследуемого занятия.

 

В работе рассматривалась профессионализация фандрайзинга с точки зрения его автономии, закрытия и  регулирования в современном пространстве России. В той или иной степени представленные элементы находят свое отображение в фандрайзинговой деятельности, однако, автономия представлена несколько ярче, чем все остальное. Не смотря на то, что некоммерческие организации достаточно открыты для «входа», к специалистам такого уровня выдвигаются некоторые требования и в приоритете оказываются люди, которые успели себя хорошо зарекомендовать в осуществлении общественно полезной деятельности. Явление профессионализации достаточно сложный динамичный процесс, который находятся во взаимодействии со всеми сферами жизни человека, определяет особенности его деятельности, а также характеризует поведение и отношение к окружающему миру. Более того отношение к профессионализации меняется по мере усложнения общества и его социальной структуры.

 

Изучение деятельности по привлечению средств осуществляется в комплексе с изучением гражданского общества и некоммерческих организаций, поскольку все эти явления являются взаимозависимыми и взаимовлиятельными. Важно также отметить, что фандрайзинг, являясь частью публичной сферы общества, имеет свое дискурсивное поле и свои механизмы взаимодействия с общественностью. Исследовав каждый из представленных элементов, удалось выявить некоторые тенденции в становлении фандрайзинга как профессии.

 

В последние годы наблюдаются позитивные изменения восприятия данной деятельности в обществе, однако, в целом, оно еще не готово идентифицировать ее как профессиональное занятие. Между тем, внутри НКО  фандрайзинг является престижной деятельностью, а за его пределами начинается борьба со стереотипами. Государственное содействие рассматриваемой деятельности несущественно и требует большего вовлечения, а те шаги, которые предпринимаются государством сейчас в отношении НКО и фандрайзинга либо слабо ощущаются, либо, наоборот, вызывают дополнительные сложности в работе.

Рассмотрение деятельности по привлечению ресурсов с позиции неовеберианского подхода к профессионализации позволило выявить основные тенденции в развитии фандрайзинга, увидеть критические моменты данного вопроса и проанализировать как негативные, так и позитивные  аспекты в работе специалистов.



Студентка 2 курса магистратуры социологии НИУ ВШЭ
Программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций»

Сурина М.А.

 


[1] Вебер М. Политика как призвание и профессия // Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс. 1990. С. 658.