• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из глубины научных руд:конференция четырех социологических научно-учебных групп

В солнечную осеннюю субботу 13 октября состоялась конференция четырех социологических научно-учебных групп: «Профессии социального государства» (руководитель П.В. Романов), «Социология публичной сферы» (руководитель Е.Р. Ярская-Смирнова), «Семья и социальные неравенства» (руководитель Ж.В. Чернова, Санкт-Петербург) и «НУГ исследований социологии науки и профессий (руководитель Р.Н. Абрамов).


Конференция началась с брифинга «НУГ как форма коллективного исследовательского проекта: взгляд студентов и преподавателей». Все члены научно-учебных групп (студенты бакалавриата и магистранты, аспиранты и преподаватели) поделились своими впечатлениями от участия в такой коллективной форме исследовательской активности, как НУГ, а также высказали свои идеи по организационному и содержательному совершенствованию работы НУГов. Роман Абрамов сравнил исследовательскую работу НУГа с процессом добычи руды в шахте, а конференцию – с возможностью для всех участников выйти на поверхность, чтобы показать свои наработки обменяться опытом. Подытоживая брифинг, Павел Романов отметил, что НУГ – это ниша для профессиональной социализации, где вырабатываются навыки работы в команде, создается атмосфера сотрудничества и укрепляются навыки совместного научного поиска, вырабатываются научно-исследовательская дисциплина и ответственность, здесь формируется коллективная идентичность, молодые исследователи начинают ценить критические дискуссии, публикации и другие способы получить признание в научном сообществе.

На следующих сессиях представлялись итоги работы научно-учебных групп. Первыми докладчиками стали участники НУГ «Профессии социального государства». Доклад студента факультета экономики Романа Соловьева о попрошайничестве как квазипрофессиональной деятельности вызвал  дискуссию о разнообразии типов и тактик попрошаек, особенностях жизненно-стилевых практик. В докладах аспирантов кафедры социально-экономических систем и социальной политики Дарьи Присяжнюк и Радика Садыкова рассматривались особенности профессионального статуса представителей медицинской профессии. 

В выступлении участницы НУГ «Социология публичной сферы» аспирантки кафедры общей социологии Ксении Лазебной были показаны перспективы применения теории Питирима Сорокина для исследования символов публичной сферы. Другие участницы этой группы выступили с докладами, основанными на материалах эмпирических исследований общественных движений и сообществ, выполненных в стратегии кейс-стади: перформативный характер публичной сферы на примере велодвижения и протестного искусства продемонстрировали  магистры социологии Арина Шаронова и Эльвира Кульчицкая. Концепты дестигматизации и социальной инклюзии обсуждались в докладе Валерии Маркиной и Ольги Вербилович с использованием данных интервью с родителями детей-инвалидов.  

Дружная и наиболее представительная команда НУГ из Санкт-Петербурга исследует изменения в сфере семьи и родительства, происходящие в контексте трансформаций современного российского общества. Докладчики от группы представили анализ института родительства через призму оптики власти (Наталья Ефремова), исследования практик ответственного отцовства (Ксения Шальман) и социального родительства (Анастасия Сидоренко). За докладами последовала дискуссия по актуальным сегодня темам – о ювенальной юстиции, гендерном вопросе, социальном сиротстве.

Выступления участников группы по социологии науки и профессий, которые работают над проектом «Popular Science: к социологическому пониманию пограничных состояний научного знания» развернули перед слушателями картину коммуникации между наукой и обществом. Александра Лихрева представила доклад по моделям вовлечения публики в процесс потребления и производства научно-популярного знания на основе интервью с научными журналистами. Маргарита Стаф проводила анализ мотивов и целей потребителей Popular Science на основе данных онлайн-опросов студентов различных вузов и онлайн фокус-группы. В докладе Марины Сикорской был освещен вопрос о переплетении общественной и научной рациональности (медиализации науки), причиной которого является возрастающая конкуренция за внимание публики и необходимость удержания авторитета научного знания.

Тон в обсуждении каждого из представленных докладов задавали дискутанты, которые показывали сложность и неоднозначность выбранных для исследования проблем, обращая внимание участников на теоретические аспекты и возможности реинтерпретации данных. В качестве дискутантов выступили члены научно-учебных групп – преподаватели и научные сотрудники НИУ ВШЭ: В.К. Антонова, И.А. Груздев, Ю.А. Зеликова, Н.К. Иконникова, Н.В. Печерская.

В ходе конференции были высказаны предложения по дальнейшему усовершенствованию дальнейшей научной деятельности научно-учебных групп: оптимизация схемы финансирования групп, интенсификация взаимодействия между группами, связей с общественностью и публикация нового сборника статей участников. Участники получили ценный опыт взаимодействия с другими научными коллективами и планируют продолжать данное сотрудничество.


Татьяна Золотухина, Анастасия Сельчёнок