• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Sharing of experience

16 октября состоялся очередной семинар Научно-учебной группы "Профессии в социальном государстве". На встрече были заслушаны два доклада на английском языке, с которыми участники научно-учебной группы будут выступать на предстоящей международной конференции «Вызовы профессионализму: новые направления в политике, общественном секторе и профессиях»

16 октября состоялся очередной семинар Научно-учебной группы "Профессии в социальном государстве". На встрече были заслушаны два доклада на английском языке, с которыми участники научно-учебной группы будут выступать на предстоящей международной конференции «Вызовы профессионализму: новые направления в политике, общественном секторе и профессиях».

Доклад Дарьи Присяжнюк “Could medical associations become an agent of self-regulation? Challenges for medical profession's autonomy in Russia” представлял результаты исследования российских медицинских ассоциаций:  оценке их способности стать полноценными агентами регуляции врачебной профессии. Основной фокус доклада был сделан на анализе развития и функционирования  медицинских  ассоциаций во взаимодействии с медицинским сообществом и государством. Дарья Присяжнюк показала, что взаимодействие между медицинскими ассоциациями и государством в России напоминает движение маятника. Если в конце XIX века крупнейшие медицинские общества обладали автономией и принимали участие в реформировании здравоохранения, то в советский период их деятельность контролировалась государством и была сосредоточена исключительно вокруг обсуждения проблем медицинской науки. Однако, в современной России появляются первые ассоциации, которые пытаются отстаивать необходимость саморегуляции профессии.

Дарья Присяжнюк приходит к выводу, что представители крупнейших российских ассоциаций слабо консолидированы по вопросу о способах борьбы за саморегуляцию, а также о необходимости  ее как таковой. При этом рядовые российские врачи, работающие в поликлиниках, не доверяют ни государству, ни ассоциациям. Но, выбирая между сохранением государственного контроля и саморегулированием через медицинские ассоциации, российские  медики в целом выбирают первую стратегию, ожидая сохранения уровня дохода и степени социальной защищенности.  

Доклад Романа Соловьева "Begging as a (quasi)occupation in modern Russia" строился на основе результатов пилотного исследования попрошайничества на паперти в Москве. Целью работы Романа был дескриптивный анализ социально-профессиональной группы попрошаек на паперти в Москве на основе самостоятельно проведенных глубинных интервью. Исследовательская проблема работы заключается в том, что попрошайничество может выступать объектом социально-профессиональной мобильности людей из других профессиональных групп, члены которых принадлежат как к классу бедных, так и малообеспеченных индивидов. В частности, источником трудовых ресурсов может выступать профессиональная группа разнорабочих, которая включает в себя около 15% трудового населения и является третьей по многочисленности профессиональной группой. Таким образом, попрошайничество играет роль водоворота, который затягивает в себя часть данных трудовых ресурсов, что ведет к снижению трудового потенциала российской экономики, так как попрошайничество относится к непроизводительной деятельности, «паразитирующей» на экономических результатах остальных членов общества.

По итогам выступлений участники научно-учебной группы задали свои вопросы докладчикам, дали комментарии, а также рекомендации по развитию темы исследования и презентации полученных результатов.

А следующий семинар научно-учебной группы состоится уже через неделю и будет посвящен обсуждению докладов Филиппа Артеменкова и Анастасии Сельченок.
  

Роман Соловьев