Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.

  • A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Экономическом журнале ВШЭ опубликовано новое исследование сотрудника НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России

Поздравляем стажера-исследователя нашей лаборатории Валентина Войтенкова с публикацией статьи «Changes in Out-of-Home Food and Alcohol Expenditure during the COVID-19 Pandemic» (Изменения в расходах на питание и алкоголь вне дома во время пандемии COVID-19) в №1 Экономического журнала ВШЭ за 2025 год!


Аннотация
В данном исследовании изучаются изменения в расходах на питание и алкоголь вне дома во время пандемии COVID-19. Исследование посвящено изучению межгрупповых различий между домохозяйствами с учетом различий российских регионов по степени соблюдения карантинных ограничений. Для проверки гипотез исследования мы используем микроданные обследования бюджетов домашних хозяйств, проводимого Федеральной службой государственной статистики. Для сравнения расходов на питание и алкоголь вне дома в регионах с мягкими, средними и жесткими ограничительными мерами мы используем t-тест для сравнения средних и тест Колмогорова-Смирнова для сравнения распределений. Модель Тобита применяется для сравнения привычек домохозяйств разных социальных групп. Совместный анализ внедомашних расходов на еду и алкоголь позволяет отделить непроизвольные сбережения от стратегий преодоления, используя модели для цензурированных данных, что способствует углубленной оценке благосостояния домохозяйств в условиях потрясений. Полученные результаты свидетельствуют о сокращении расходов на продукты питания вне дома во всех социальных группах и при всех уровнях карантинных ограничений. Доля расходов на алкоголь снизилась почти во всех социальных группах в регионах с мягкими мерами, но значительно увеличилась в регионах со средними и жесткими ограничениями.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте журнала.