Креатив, Goldman Sachs, Гавайи: кто заменит финансового менеджера

Роберт Давтян с мамой получает диплом магистра MIT. Фото из личного архива.

Роберт Давтян — выпускник факультета экономических наук Вышки 2017 года. Учился в России, Китае, Армении и США, был номинирован на премию «Серебряный птенец». Сейчас Роберт живет на Гавайях и работает в Goldman Sachs. Можно ли быть креативным и не носить костюм, работая в инвестбанке, дружить с преподавателями после завершения учебы и искать рецепт счастья в отношениях с людьми разбирался стажер Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Артём Самойлов.

Роберт Давтян во время учебы в Вышке. Фото из личного архива

Креативщик в банке

Goldman Sachs звучит очень внушительно. Как вы смогли туда попасть?

Есть такое явление, как американский подход к рекрутированию. В США соискатели пишут 150 людям из разных банков, консалтинговых и других компаний, ведут бесконечные переговоры, делая вид, что это всем интересно. Мне это не близко. У меня вышло немного по-другому.

Мой друг, с которым мы познакомились во время учебы в Вышке, связался со мной и написал, что профессор, который ранее преподавал у него, а сейчас работает в Лондоне в Goldman Sachs, ищет стажера в банк. Мы с профессором поговорили и он назначил мне несколько интервью.

И вас сразу взяли?

Одно из собеседований было с руководителем группы. Он спросил: почему я хочу работать в Goldman Sachs. Конечно, на такой вопрос не ждут ответ из серии: «Да просто ищу работу, не факт, что именно у вас, но возьмите, а там посмотрим». Это же один из самых престижных в мире инвестиционных банков. Но я честно признался: “У меня нет ответа на этот вопрос. Я хочу заниматься количественными финансами, и я понял что ваша команда занимается этим. Я думаю, что хорошо подойду”. В ответ руководитель так улыбнулся, что я решил: всё, меня не возьмут.

В это время рекрутинг уже заканчивался, а я даже не подавался, потому что думал, что нет смысла. Но через пару недель мне позвонили из Goldman’а и сказали, что я принят. Я очень удивился и очень обрадовался, потом поехал в Лондон на стажировку, следом меня позвали в Штаты, там я должен был закончить магистратуру в MIT (Роберт Давтян в 2019 году заканчивал магистратуру в Массачусетском технологическом университете - прим.ред.).

И в какую команду вы в итоге попали?

В Goldman Sachs есть разные подразделения (divisions), одно из них называется «подразделение по глобальному рынку» — Global Market Division. Мы создаем новые типы банковских продуктов. Все они основаны на равенстве разных типов деривативов. Деривативы — это финансовые продукты, у которых цена связана с другими инструментами.

Я создавал новые типы банковских продуктов первые полтора года в Goldman Sachs. Сейчас я занимаюсь Systematic Trading Strategies (Систематическими торговыми стратегиями - прим.ред.). Пишу программу, которая ищет оптимальный способ инвестирования. Клиенты покупают эту программу и она каждый день оценивает, куда вложить деньги, и перемещает инвестиции.

Роберт Давтян осваивает магистратуру в Массачусетском технологическом университете. Фото из личного архива

Сколько часов в день вы работаете? Я слышал, что в Goldman Sachs жёсткие условия труда, а на сон остается всего 5 часов в сутки.

Иногда все бывает, но условия сильно зависят от группы. Внутри каждой большой команды могут быть разные группы, в которых по-разному всё устроено. Я работаю со времен стажировки где-то с 9 утра до 7-8 вечера.

Как же баланс между личной жизнью, карьерой и отдыхом?

Мне кажется, о таком балансе есть смысл говорить, если тебе не нравится твоя работа. Потому что ты смотришь на нее, как будто это уже не твоё время. А твоё — то, что остается после работы. Мне повезло, мне сильно нравится моя работа, а еще у меня очень много общения с друзьями-коллегами.

Но и свободное время тоже остаётся, конечно. Как минимум это все выходные. Плюс удаленка, домашняя рабочая среда. Вот я сейчас на Гавайских островах….

На Гавайях?! В Goldman Sachs?

Да, и отсюда я работаю с близким другом, с одноклассником — он тоже приехал в Штаты и работает в Facebook. Мы проводим очень много времени на выходных, занимаемся хайкингом.

Роберт Давтян покоряет вершины карьеры на Гавайях. Фото из личного архива

Как же образ банкира с Уолл-стрит в строгом костюме и квартирой на Манхэттене? То есть  прежний шаблон скорее в прошлом и новое поколение не стремится к такой цели?

Я бы сказал так: новому поколению важен не престиж, а интересные задачи.

Насчет одежды — это правда, никаких костюмов и галстуков; в Goldman Sachs некоторое время назад изменили дресс-код на business casual.

Что касается квартиры, то это все еще актуально: большинство людей из топовых банков живут на Манхэттене в хороших квартирах. Например, у меня квартира рядом с Нью-Йоркской фондовой биржей.

Но гибкость становится все важнее, поэтому компании позволяют своим сотрудникам работать удаленно. Пока так не везде, и от сотрудников по-прежнему требуют ходить в офис... Я думаю, что потребуется еще 3-5 лет, чтобы это распространилось.

У вас лично с work-life balance все хорошо?

Пока я не хочу меньше работать. Иногда даже бывает наоборот: после отдыха на выходных к концу воскресенья уже хочется работать. У нас много креатива, тут хорошо именно тем, что ты можешь предлагать что-то, придумывать.

Креатив в банке?

Конечно! Я же говорил про разработку продуктов. Креатив в том, что ты создаешь что-то новое. Там нет никаких правил, инструкций, проторенных дорог. Не факт, что твоя задумка сработает, не факт, что кто-то купит это. Поэтому нужно всегда полагаться только на себя, но в этом и есть интерес.

Кроме того, у банковских продуктов сложная система оценки, и нужно иметь креативное и инновационное мышление, чтобы придумывать что-то новое и подходящее под критерии.

Как собираетесь развивать свою карьеру? Останетесь в Goldman Sachs?

У меня есть цель - создать что-то новое. Мне не важно, в рамках этой компании или другой. Цели зарабатывать больше у меня сейчас нет. Я дошёл до того уровня заработка, о котором вообще когда-либо задумывался, я им полностью удовлетворен. И при этом я нахожусь на стартовом этапе карьеры. Пока Goldman Sachs даёт мне всё, что нужно для достижения цели: навыки, знакомства, развитие.

Нужно тут еще понимать, что темп роста экономики, инноваций постоянно ускоряется. Он ускоряется экспоненциально, поэтому мы пока даже не можем предсказать, с какой скоростью экономика будет развиваться через 5 лет. Я не могу пока планировать на такой долгий срок — мы сейчас просто не может оценить наше будущее.

Вы говорили о создании нового: есть конкретная идея, концепция?

Да, я хочу создать систему, которая заменит финансового менеджера для обычных людей. Финансовый менеджер управляет деньгами клиента (есть такой англоязычный термин AUM - активы под управлением), стоит он довольно дорого: 2% от управляемой суммы в год. Для большинства людей такая ставка слишком высока. Я хочу создать платформу, которая позволит обычным людям отдавать свои деньги под управление за меньшую плату.

Тяньцзинь-Ереван-Вышка

Ваша основная карьера началась уже после бакалавриата. А в Вышке вы не пробовали совмещать учебу и работу?

Нет, учебу и работу я не совмещал. Я работал только летом после третьего курса. Когда поступаешь в магистратуру, желательно иметь хотя бы небольшой опыт работы, поэтому я и пошел. Я проработал полтора месяца всего.

Почему так?

Я думаю, что параллельно с учёбой нельзя работать.

Хотя тут нужна оговорка: нельзя работать, если хочешь стать профессионалом в той области, в которой получаешь образование. Тогда точно лучше учиться. Если же ты учишься на одном направлении, для диплома, а работать собираешься в другой сфере, то лучше вкладываться в работу. В общем, нужно уделять время тому направлению, в котором хочешь стать профессионалом.

Есть еще проблема: если пойти работать во время учебы, то работа в любом случае будет несерьезная. Будешь стажером, надо будет делать презентации и другую мелкую работу. Это будет отнимать время, а его лучше потратить на развитие навыков, которые пригодятся потом в профессии: математические предметы или другие профильные, публичные выступления, интервью, и так далее.

Роберт Давтян (справа) и научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов (в центре). Фото из личного архива.

В НИУ ВШЭ вы поступили в 2013 году. Чем тогда вам казалась Вышка? Почему выбор пал именно на нее?

Я жил в Армении и к нам приезжали сотрудники Вышки, которые организовывали летнюю школу ВШЭ. Позже я познакомился с профессор факультета экономики ВШЭ и преподавателем Международного института экономики и финансов Григорием Канторовичем и на тот момент проректором ВШЭ Татьяной Четверниной - они собеседовали меня, когда я уже поступал в Вышку в 2013 году.

А тогда, в 2010-м, я был на летней школе в Ереване и она произвела на меня очень хорошее впечатление: люди, которые это организовали, - профессионалы своего дела. Такие летние лагеря были каждый год.

Вы учились в физмат-школе, потом на факультете компьютерных наук в Ереванском университете, а потом поступили в НИУ ВШЭ на факультет экономических наук. Почему так резко сменили направление?

Я тогда не определился, что хочу делать, но я точно знал, что это будет что-то связанное с экономикой и финансами.

Я начинал вообще из Китая — поехал туда на бакалавриат и пробыл в итоге там пару месяцев. Мне не понравилось в целом то место, куда я поехал, и я вернулся обратно. Когда вернулся, был уже сентябрь и я не мог поступить в Вышку. Зато я смог поступить в Ереванский государственный университет — я подавал туда документы параллельно с китайским.

В течение года я учился на факультете компьютерных наук в столице Армении и подавался в Вышку. Естественно во ВШЭ мне надо было с нуля начинать, с первого курса. Но предшествующий год  я не считаю потерянным: это был хороший опыт - пара месяцев в Китае и год в Ереване.

В Китае тоже был факультет компьютерных наук? Почему потом вдруг возникла экономика?

Да, в Китае в Тяньцзиньском университете я тоже учился на «компьютерных науках».

Думаю, компьютерно-математический бэкграунд полезен в финансах, в экономике — если хочешь реально как-то продвинуться, нужны сильные навыки в математике, уметь кодить и так далее. Можно и без этого, но тогда процесс будет длиться гораздо дольше.

У меня этот бэкграунд еще со школы: я в 2010 году пошел в физико-математическую школу и три года там учился. Я тогда интересовался программированием, представлял сборную Армении на Международной олимпиаде по информатике в Таиланде в 2011 году и в Италии в 2012 году.

Мне было уже поздновато идти полностью в математику, потому что там были люди, которые по 5 лет этим занимались. Но вот алгоритмическое программирование в Армении тогда только начиналось, с этим мне повезло: еще не было супер-погруженных в него людей, поэтому я подумал, что в течение пары лет смогу дойти до уровня лучших в стране и пойти на международную олимпиаду.

Вместе с тем мне все больше нравилось экономическое мышление - я иногда смотрел какие-то программы про экономический анализ, про финансовый рынок, плохо понимал, что это такое, но мне в целом концепт нравился.

Однако я все-таки развивался в программировании. Когда ты достигаешь какого-то уровня по определенному направлению, уже очень легко получается двигаться в эту сторону и очень сложно подаваться в места по другим направлениям. Я был хорош в алгоритмическом программировании, мне было логично поступать в университет на «прикладную математику». В Ереванский государственный университет я поступил на факультет прикладной математики без экзаменов. В Китай я поехал тоже на факультет компьютерных наук почти без экзаменов, потому что результаты олимпиады они посчитали как баллы.

Но когда я поступал в Вышку, это изменилось. Вступительное интервью тогда проводил профессор ВШЭ Григорий Канторович. Он меня спросил: «А почему ты не хочешь на прикладную математику вместо экономики?» — и я просто ему сказал, что экономика мне ближе к сердцу. Он посмеялся, они тогда согласились зачислить меня на экономический факультет, и за это я ему очень благодарен.

Позже Григорий Канторович выдвигал вас на премию «Серебряный птенец». За что именно? Что вообще нужно сделать, чтобы тебя номинировали?

Кстати, я в итоге не получил «Серебряного птенца».

Но в целом представляю, почему меня на него номинировали. Тут играет роль бэкграунд — и это не только обучение и навыки. Навыки очень мало что значат — не только в университете, да и в работе тоже, и вообще в жизни. Людей, которые хорошо делают просто свою работу, — таких очень много. Важны коммуникации. Когда ты общаешься с людьми, важно как идет общение, чтобы человек заботился, старался помочь.

Я думаю, что причина моего выдвижения в этом: у меня хорошо сложились отношения с преподавателями и с однокурсниками. Я тогда уже участвовал в разных мероприятиях Вышки, включая олимпиады. Я участвовал и в универсиаде по эконометрике, которую организовывал МГУ. Тогда занял третье место среди всех участников и первое среди третьекурсников. Канторович был моим преподавателем по эконометрике, поэтому он меня и выдвинул на премию. Думаю, в этом все дело.

В приоритете - люди

Многие преподаватели и студенты называют вас отзывчивым человеком. Как вам удается выстраивать со всеми хорошие отношения?

Знаете, есть люди, которые идут в университет, чтобы максимизировать свои навыки. Для меня же это не было абсолютно важно, я больше заботился о том, чтобы найти свое удовольствие от жизни, счастье. Когда ты думаешь про счастье, то и со студентами, и с преподавателями выстраиваются хорошие отношения. Все люди вокруг чему-то меня учат, и я благодарен им. У меня такой подход.

Важно, чтобы у тебя были не только хорошие отношения с людьми, тебе реально должно нравиться с ними общаться. Если тебе нужны какие-то выгоды от этого общения, то ничего не получится - ты просто не сможешь. Очень важен приоритет: либо отношения с людьми, либо зарабатывание денег, хорошие оценки и так далее.

У меня всегда были в приоритете отношения с людьми. Это началось еще со школы: с некоторыми учителями я до сих пор общаюсь. На втором этапе это была Вышка. И Вышка дала даже больше в этом плане чем MIT.

Есть какой-то рецепт для тех, кто хочется научиться так выстраивать отношения с окружающими, с преподавателями, в частности?

Во-первых, нужно чтоб ты реально уважал людей и чувствовал их ценность в своей жизни. Во-вторых, нужно дать понять людям, что ты их ценишь, нужно открыто поддерживать контакт, не стесняться, даже с преподавателями: это обычные люди, такие же как наши родители, бабушки и дедушки, они радуются когда видят, что студенты чем-то интересуются. Никогда не было такого, чтобы я преподавателя спрашивал о чем-то, просил пообщаться, а мне в ответ говорили, что нет времени.

Еще важно общаться регулярно: не просто раз в два года, а чаще. Приходить и спрашивать мнение преподавателя о том, как ты можешь улучшить свои результаты по предмету, как выстроить карьеру и т.п. В общем, мне кажется, суть в таком чистом, открытом общении.

Роберт Давтян (в центре)  на балу НИУ ВШЭ. Фото из личного архива.
Роберт Давтян (в центре) на балу НИУ ВШЭ. Фото из личного архива.

В одном из интервью вы говорили, что общаетесь с людьми, которых выбираете сами. Все-таки не со всеми выходит чистое и открытое общение?

У меня есть такое хобби: понять, в чем счастье. Это не просто абстрактное хобби, это реально то, что происходит в нашей жизни каждый день, каждую секунду, в какие то моменты мы чувствуем себя хорошо, в какие-то - плохо. У всего этого есть причины. Мне интересно понять, что делает людей счастливыми.

В одном исследовании счастья ученые Гарвардского университета следили за состоянием людей на протяжении больше чем 90 лет и выяснили, что фактор номер один — близкие отношения с малым количеством людей. Очень сильные, очень «глубокие» отношения с малым количеством людей.

Отлично, если друзей много, но deep relationship, «глубокие» отношения, требуют времени — их надо построить, их надо поддерживать. Ты должен с этими людьми реально проводить время, знать всё про них, и они тоже всё про тебя будут знать.

Я общался там с многими, но всегда стремился именно к близким отношениям. Никогда у меня не было такого, чтобы кто-то из моих друзей совершил какой-то поступок, а я не понимал, почему. Не должно быть вопросов, которые не «разрулены» в отношениях. Я так это чувствовал.

Как формируется этот “близкий” круг? Вы сразу понимаете, с кем лучше общаться, а с кем точно не сложится?

Нет, мне кажется… В университете сначала ты с кем-то общаешься, потом постепенно  понимаешь, что готов к более доверительным отношениям.

На работе это немного меняется: там уже многие стараются сделать свою работу виднее и ярче, чем твою. Но тут тоже просто: я в течение 5 минут общения могу понять, какой передо мной человек — является ли он каким-то скользким типом или нет, можно ли ему доверять. Если однозначно нет, хватит 5-ти минут, чтобы это понять, но вот на то, чтобы сказать твердое “да”, конечно, нужно больше времени.

Больше спикеров хороших и разных

Вы упомянули магистратуру в MIT. Почему вообще решили продолжить образование в США и выбрали Massachusetts Institute of Technology?

Я «познакомился» с этим университетом так: у них есть платформа, куда выкладываются целые курсы в формате видеолекций. Я слушал там курсы по экономике и финансам, поэтому уже знал профессоров, которые в MIT ведут это направление, и вообще был знаком с университетом. На одном из курсов профессор упомянул программу по финансам MIT... Вот так и получилось: я смотрел лекции в течение всех четырех лет учебы в Вышке, потом поехал в Массачусетс и увидел этих преподавателей уже вживую.

Роберт Давтян во время учебы в Массачусетсе. Фото из личного архива.

Как думаете, MIT может чему-нибудь «научить» Вышку? Что стоит у них позаимствовать?

Мне кажется, стоит добавить больше свободы в выборе курсов. В MIT можно взять любой курс, независимо от твоего направления, и изучить его. Я учусь на экономическом факультете, но могу взять курс по программированию от факультета компьютерных наук. Правда, возможно, в бакалавриате это не нужно: там студент пока не может оценить, какие курсы ему важны, все-таки нужен небольшой дисклеймер для этой рекомендации. Но в магистратуре это точно нужно.

Еще полезно проводить больше встреч с разными людьми. Вышка и сейчас приглашает разных спикеров, но я бы увеличил их количество. Это очень полезно. Интересно приглашать основателей, CEO, людей из академии, представителей государства. В MIT приглашают разных спикеров, они выступают, им можно задать вопросы, с ними можно поговорить. Это здорово.

В 2018 году в интервью Армянскому клубу вы говорили, что вам интересно жить в России и дальше вы бы хотели жить именно здесь. Прошло три года, сейчас вы в США. Планируете ли теперь возвращаться в Россию или взгляды изменились?

Меня всегда называли человеком мира, я никогда особо не чувствовал границ. Для меня в принципе странно, что есть какие-то такие границы. В России у меня осталось много хороших друзей, с которыми я сейчас общаюсь. Конечно, я буду туда возвращаться.

С другой стороны, в современном мире это так всё размыто. Я за этот год 6 месяцев провел в Нью-Йорке, где работаю, а 6 месяцев — на Гавайях. Поэтому жить в России или не жить в России — это всё довольно условная черта, и нахождение в США не мешает общению с друзьями из России.

Мне нравится особый подход к жизни у людей в России. Люди просто живут в своем темпе. Такой подход к жизни в Штатах называется chill. Еще среди русских людей есть очень верные друзья, они реально преданные.