• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Antitrust Price Remedies May Facilitate Collusion in Global Commodity Markets

Avdasheva S.B., Korneeva D.V., Radchenko T.A.

World Competition. 2018. Vol. 41. No. 4. P. 603-621.

Глава в книге
The model of the Russian banking system with indicators nominated in rubles and in foreign currency

Pilnik N., Radionov S., Yazykov A.

In bk.: Optimization and Applications 9th International Conference, OPTIMA 2018, Petrovac, Montenegro, October 1–5, 2018, Revised Selected Papers. Springer, 2019. P. 427-438.

Препринт
The Factors Of Physical Activities In Russian Youth: Evidence From Micro-Data

Kolosnitsyna M., Khorkina N., Lopatina M.

Public and Social Policy. WP BRP Series. НИУ ВШЭ, 2018. No. WP BRP 21/PSP/2018.

Банки поддержали РегТех инициативы регулятора, но ожидают обязательств по срокам и смягчению регулирования

В НИУ ВШЭ состоялось обсуждение доклада Банка России, посвящённого развитию регуляторных и надзорных технологий в сфере финансов


6 ноября 2018 года на Мясницкой, 11 в Высшей школе экономики прошёл круглый стол, организованный российским отделением Международной ассоциации профессиональных риск-менеджеров (PRMIA), в котором приняли участие восемьдесят представителей из более чем пятидесяти организаций финансового сектора России. Заявленной целью круглого стола было обсуждение доклада Банка России «Вопросы и направления развития регуляторных и надзорных технологий (RegTech и SupTech) на финансовом рынке в России», по которому собираются комментарии на адрес
fintech@cbr.ru до 16 ноября.[1]

Вначале краткую характеристику доклада и цель облегчить регуляторную нагрузку озвучил доцент Департамента прикладной экономики ВШЭ Генрих Пеникас. Юлия Козинцева, руководитель экспертной группы Департамента финансовых технологий Банка России, заверила присутствующих, что таких результатов можно достичь только в рамках сотрудничества с участниками рынка, которое позволит определить наиболее перспективные инициативы и пути их реализации. Сергей Локтионов из Службы анализа рисков Банка России описал идеи проектов, которые планирует вести подразделение.

Дискуссантами выступило трое человек: Ольга Степанова, начальник Управления рыночных, операционных рисков и ВПОДК Департамента управления рисками Российского национального коммерческого банка (РНКБ); Антон Емельянов, руководитель Управления по работе с инвестиционными рынками и анализу активно-пассивных операций АО Банк «Национальный стандарт»; Алексей Буздалин, заместитель генерального директора компании «Интерфакс – Центр экономического анализа». Все трое были обеспокоены ростом регуляторной нагрузки. Если Ольга привела пример с ростом расходов по заполнению формы 111 по ВПОДК, то Антон отметил, что введение новой формы 303 по кредитам, призванное облегчить нагрузку на банки, не отменило ни одной формы отчетности. Ольга дополнительно предложила обозначить позицию регулятора по становлению данного рынка в России, в том числе ответив на вопрос об основных решениях от продавцов и о будущем развитии, а также о необходимости уделить внимание разработке шин по подключению Банка России к АБС банков, что позволило бы существенно сократить трудозатраты на сбор и отправку данных регулятору. И Антон, и Алексей отметили, что регтех-решения должны делать частные компании, не Банк России. При этом если Антон видел таковыми стартапы, то Алексей предложил подключать саморегулируемые организации.

В ходе круглого стола было предложено при планировании и реализации проектов учесть опыт Федеральной налоговой службы, которая не стала сразу создавать нормативные документы для всей сферы, а начала взаимодействовать сначала с крупнейшими налогоплательщиками. Высказывалось мнение, что Банк России должен чётко обозначить, что и когда он предпримет для облегчения нагрузки на банки. Были названы такие проблемы, как доступ к регтех-решениям в случае санкций; высокая стоимость готовых регтех-решений зарубежных вендоров и отсутствие аналогичных решений на российском рынке; недостаточная компетенция в банках для выбора и реализации оптимальных регтех-решений; отсутствие прозрачности в целом в решениях регулятора в области саптеха, в решениях по модернизации надзора.

При обсуждении родились вопросы о том, не приведут ли регтех- и саптех-решения к дополнительным затратам в банках, например, в ходе анализа базы данных по операционным рискам; есть ли польза банкам от решений саптеха в целом; что даст банкам анализ портфелей однородных ссуд (ПОС) на стороне регулятора.

По итогам круглого стола можно сказать, что проблемы понимаются регулятором и банками, и должны решаться совместно. Прошедшее мероприятие можно считать примером наращивания взаимодействия с участниками рынка, дополняющим такие уже существующие форматы, как регулятивная «песочница», публикация докладов для общественных консультаций, взаимодействие в рамках банковских ассоциаций.

 

 

 

 


[1] URL: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/50667/Consultation_Paper_181016.pdf