• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Мировая экономика в период больших потрясений

Бобылев С. Н., Голяшев А. В., Григорьев Л. М. и др.

М.: ИНФРА-М, 2022.

Глава в книге
Финансовое регулирование в XXI веке

Подругина А. В., Табах А. В.

В кн.: Мировая экономика в период больших потрясений. М.: ИНФРА-М, 2022. Гл. 11. С. 274-294.

Препринт
Динамика структуры рабочих мест в России: поляризация, улучшение, застой?

Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И.

Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2022. № WP3/2022/05.

Экспертиза – Новости

Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста

Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста
Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор департамента прикладной экономики ФЭН, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.

Производительность российской экономики и уроки кризиса в программе "Дом «Э»" на ОТР

20 ноября 2021 г. Илья Воскобойников, доцент департамента прикладной экономики ФЭН, принял участие в передаче «Уроки кризиса для России. Что советует история?» программы "Дом «Э»"  на канале ОТР. Выпуск был посвящён вопросам, чем отличается нынешний экономический спад от обвалов 1998 и 2008 годов; что у них общего; какие уроки мы извлекли из опыта предыдущих кризисов. В обсуждении также участвовали Сергей Бодрунов (Вольное экономическое общество) и Владимир Сальников (ЦМАКП).

«Если вы получаете что-то бесплатно, то вы не клиент, вы товар». С какими проблемами сталкивается конкурентная политика на цифровых рынках

Статья профессора департамента С.Б.Авдашевой на сайте VTimes
https://www.vtimes.io/2020/11/20/esli-vi-poluchaete-chto-to-besplatno-to-vi-ne-klient-vi-tovar-a1561

Как прожить долго: в Вышке выяснили, что важнее – качество жизни или медицины

Как прожить долго: в Вышке выяснили, что важнее – качество жизни или медицины
Условия повседневной жизни – уровень доходов, качество жилья и санитарные удобства – влияют на здоровье и продолжительность жизни больше, чем доступность медицины и ее качество. В то же время, система здравоохранения играет решающую роль в борьбе с инфекциями. Об этом говорится в исследовании преподавателей нашего департамента - профессора М.Г.Колосницыной, доцентов Л.С.Засимовой, Т.В. Коссовой и М.А.Шелунцовой. 

Банки поддержали РегТех инициативы регулятора, но ожидают обязательств по срокам и смягчению регулирования

В НИУ ВШЭ состоялось обсуждение доклада Банка России, посвящённого развитию регуляторных и надзорных технологий в сфере финансов

Финтех - это лишь новая форма для давно существующих и хорошо известных явлений

26 октября в Институте проблем управления РАН в рамках общемосковского семинара "Экспертные оценки и анализ данных" было заслушано сообщение Генриха Пеникаса (доцент департамента прикладной экономики и старший научный сотрудник лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, г. Москва) на тему "Мифы о современных финансовых технологиях: наблюдать нельзя смоделировать".

"При введении Базель III+ целесообразно сохранить расчет по текущему подходу, но с иными параметрами". В Высшей школе экономики прошел круглый стол по обсуждению грядущих изменений в регулировании рыночного риска для банков

27 сентября 2017 года в НИУ «Высшая школа экономики» прошел «круглый стол» для обсуждения грядущих изменений в регулировании рыночного риска для банков. Мероприятие было инициировано российским отделением Международной профессиональной ассоциации риск-менеджеров (PRMIA) и проведено при поддержке Департамента прикладной экономики ФЭН. Для участия зарегистрировалось 90 человек, которые представляли российские кредитные организации с общим размером активов около 80% от суммарных по системе.