• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
The Contemporary Russian Economy

Serova E. V.

Palgrave Macmillan. 2023. P. 187-202.

Глава в книге
Structural Changes in the Russian Economy Since 1992

Svetlana Avdasheva.

In bk.: The Contemporary Russian Economy: a Comprehensive Analysis. Palgrave Macmillan, 2023. Ch. 8. P. 145-159.

Препринт
Sandwiched women: Health behavior, health, and life satisfaction

Kartseva M., Peresetsky A.

MPRA Paper. University Library of Munich, Germany, 2022. No. 113905.

Лауреатов «Золотой Вышки» наградили в день 27-летия университета. Поздравляем профессора нашего департамента Льва Ильича Якобсона, получившего эту награду в номинации "Лучший эксперт"; а также преподавателя и аспиранта департамента Богдана Потанина - в номинации "Серебряный птенец"!

27 ноября в Высшей школе экономики состоялось вручение премий «Золотая Вышка». Университет, отмечающий 27-летие со дня основания, в 18-й раз чествовал коллег, отличившихся в профессиональной деятельности.

«Золотая Вышка» – это событие, которое каждый год ждет университет. Впервые церемонию награждения провели 27 ноября 2001 года – в стиле вручения премии «Оскар», с атрибутами кино и фильмами о номинантах. Все эти годы «Золотая Вышка» вручалась на разных площадках, и вот сейчас церемония впервые состоялась в обновленном большом зале Культурного центра НИУ ВШЭ на Покровке.

Открывая торжество, ее ведущие – выпускник МИЭМ Григорий Аксенов и директор Центра правового сопровождения экспертной и исследовательской деятельности Полина Шевчук – пригласили на сцену отцов-основателей Вышки: научного руководителя Евгения Ясина, президента НИУ ВШЭ Александра Шохина и ректора Ярослава Кузьминова.

«Наш университет давно миновал совершеннолетие и медленно вступает в пору гражданской и политической активности. В этом возрасте и голосовать можно, и водку покупать», – обратился к гостям церемонии Ярослав Кузьминов.

Ректор рассказал, что Вышка вернулась на Покровский бульвар после семилетнего отсутствия, и сегодня это не просто лучший кампус в Европе. Это место встречи студентов и преподавателей, которые работают и учатся в разных корпусах: одни приезжают сюда по делу, а другие просто потому, что стены притягивают. «Впервые появилось ощущение кампуса, где можно ходить между зданиями и который функционирует не только в летние месяцы. Мы тут еще вырастим деревья, поставим диваны, пригласим музеи», – пообещал Ярослав Кузьминов.

Он напомнил, что в начале 1990-х годов, когда Вышка только задумывалась, шло много дискуссий, какое название дать новому учебному заведению. Были сомнения, стоит ли называть его высшей школой –  ведь в те годы вузы стремились называться академиями и университетами. Точно так же были сомнения насчет аббревиатуры ВШЭ. «Мне сказали: ты закрыл свое учебное заведение, не успев его открыть», – рассказал ректор и добавил, что «шипящая» аббревиатура оказалась жизнеспособной. Как, впрочем, и сама Вышка, несмотря на наличие вокруг нее «многих шипящих, кусающих и хватающих за хвост».

«Сегодняшний праздник – это большое торжество. Хочу поздравить нашего ректора, он больше других заслуживает признания. Но и я тоже немножко, хотя уже еле стою на ногах», - сказал Евгений Ясин, на что Ярослав Иванович возразил: «У вас хорошо получается».

«Мои годы, прошедшие в этом заведении, были замечательны. Я лично получал сплошные удовольствия и всегда оставался молодым, - продолжил Евгений Григорьевич. – Хочу вас всех обнять, но сейчас это вряд ли удастся. Считаю, что каждый из нас должен думать о процветании нашей Школы. Будьте здоровы и счастливы!»

«Сегодня удивительный день. 27 ноября мы отмечаем 27-й день рождения Вышки в одном из лучших кампусов нашего университета, – заявил Александр Шохин. – Он создает дополнительные трудности, потому что здесь чересчур комфортно, и это отвлекает от учебы – можно круглосуточно ходить в кафе, библиотеку, в большом атриуме осваивать скамеечки вокруг колонн. Надеюсь, у нас будет оптимальное сочетание труда и отдыха, и даже без перехода на четырехдневную рабочую неделю мы сможем повысить производительность труда».

Александр Шохин напомнил, что он является президентом не только НИУ ВШЭ, но и Российского союза промышленников и предпринимателей с также не очень благозвучной аббревиатурой РСПП. Более того, офис РСПП расположен в той части Таганского района Москвы, который называют Швивой горкой. «Так что я не случайно сочетаю эти должности – что-то общее есть», – сказал Александр Шохин и добавил, что российские работодатели ждут выпускников Вышки. Он напомнил, что через неделю в Москве состоится Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» и пожелал университету быть лидером в формировании этой системы, а также продолжать выпуск специалистов, востребованных на российском и мировом рынке труда.

Почетными гостями церемонии стали ректоры четырех ведущих российских вузов – ректор Физтеха Николай Кудрявцев, ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин, ректор Российского университета транспорта Александр Климов, ректор РАНХиГС Владимир Мау. «Мы позвали только самых любимых людей», – подчеркнул Ярослав Кузьминов.

Он напомнил, что с Физтехом Вышка связана «генетически», - в 1990-е годы группа молодых ученых, покинувших экономический факультет МГУ, читали лекции по альтернативной экономической теории именно на Физтехе, а потом создали Вышку. Сегодня ВШЭ и МФТИ в мировых рейтингах находятся рядом по разным предметам, коллективы университетов участвуют в совместных проектах.

В создании Вышки в начале 1990-х годов сыграл важную роль Владимир Мау. В то время он работавший помощником и.о. премьера правительства РФ Егора Гайдара и в немалой степени способствовал своевременному подписанию постановления о создании нового вуза, напомнил Ярослав Кузьминов. Постановление было подписано в последний день пребывания Егора Гайдара в должности.

Александр Климов не так давно был заместителем министра образования и науки РФ, возглавляя огромную работу по избавлению российской высшей школы от некачественных вузов. «Под его руководством было сделано многое – в частности, сильно вырос Плехановский университет, который возглавляет Виктор Гришин. – рассказал ректор НИУ ВШЭ. – Несмотря на то, что в ее состав вошли другие вузы, качество образования в университете не снизилось».

«В России выделилась группа ведущих вузов, которые ищут новое и не боятся идти новыми путями, – сказал Николай Кудрявцев. – Вышка – именно такой университет, и она много сделала для нашего образования. Сегодня в руководстве Физтеха – три ваших выпускника, и я очень доволен их работой. В выпускниках Физтеха есть нечто “ботаническое”, а ваши ребята привносят в наш университет энергию».

Виктор Гришин отметил, что такой инфраструктуры, как в новом кампусе Вышки, нет ни в Гарварде, ни в ряде других выдающихся университетов, но главное богатство НИУ ВШЭ – это люди. «За 27 лет вам удалось собрать такую команду, которая сегодня задает тон всем нам, – куда двигаться, какие программы разрабатывать, – отметил он. – Ваш коллектив быстро совершенствуется, и те, кого вы выпускаете, очень благодарны вам и идут с этой благодарностью по жизни».

«Вышка всегда была местом, где можно встретить много умных людей и где можно строить планы на будущее», – отметил Александр Климов. А Владимир Мау сказал, что Ярослав Кузьминов обладает удивительной способностью превращать нематериальное в материальное – и добиваться реализации самых невероятных идей. Он пожелал сотрудникам и студентам Вышки и дальше не жалеть время на учебу и работу: ведь если занимаешься любимым делом, и двадцати пяти часов в сутках мало.

Награды победителям в каждой номинации вручали проректоры, деканы и другие руководители Высшей школы экономики. Они же вскрывали конверты с именами – вопрос о том, кто из трех номинантов станет лауреатом, оставался открытым до последнего момента.

В частности, проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, вручая награды лауреатам в номинации «Достижение в науке», сказала, что благодаря нашему университету в русском языке изменилась коннотация слова «вышка». Раньше она была сугубо отрицательной по известной причине, а теперь стала позитивной – ведь именно так чаще всего называют Высшую школу экономики. «Работая в Центральном экономико-математическом институте, я брала интервью у академика Шаталина о том, что такое наука. Он сказал, что это возможность удовлетворять свое любопытство за государственный счет, – добавила она. – Наши номинанты такую возможность имеют».

На церемонии была также вручена премия «Золотая ссылка», которая присуждается за вклад в академическое развитие университета и высокие показатели публикационной активности. Как отметила проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич, если перевести цифру 27 в троичную систему, получится ровно 1000. «У наших номинантов пока нет тысячи ссылок за каждую работу, но, видимо, совсем недолго осталось этого ждать, – отметила она. – Когда мы учредили эту премию, были комментарии, что она предназначена лишь для химиков, физиков, возможно – математиков и представителей Computer Science, а как же социологи, гуманитарии, экономисты, те, кто занимается Political Science? Но сегодня все номинанты представляют общественные и социальные науки».

Профессор-исследователь Департамента психологии НИУ ВШЭ Владимир Шадриков, принимая награду в номинации «Вклад в развитие школы» из рук директора Пермского кампуса НИУ ВШЭ Галины Володиной, рассказал такую историю. Вернулся домой солдат после долгой службы, и односельчане его спрашивают: «Кем ты служил?» Он отвечает: «Играл в полковом оркестре». – «На чем?» – «На трубе». – «Сыграй что-нибудь!» Солдат сыграл обычную партию трубы из нескольких звуков. «И это всё?» – «Да. А все остальное играли мои товарищи». «Пусть и дальше коллектив Вышки будет таким же слаженным, как оркестр, – подытожил Владимир Шадриков, – и каждый из нас играет в нем свою роль».

Лауреаты премии «Золотая Вышка – 2019»

Лауреаты премии «Золотая Вышка – 2019» в номинации «Серебряный птенец»

Премия «Золотая ссылка - 2019»