• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Технология "слепой" обработки привлекаемых данных в системах машинного обучения

Конявский В. А., Конявская-Счастная С. В., Росс Г. В. и др.

Вопросы защиты информации. 2024. Т. 2. № 145. С. 17-32.

Глава в книге
Шведов А.С., Свиязов В.А. Применение моделей, основанных на нечеткой логике, к финансовым временным рядам

Шведов А. С., Свиязов В. А.

В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 46-ой международной научной школы-семинара, г. Уфа, 9 - 15 октября 2023 г.. Воронеж: Истоки, 2024. С. 526-531.

Препринт
Living Standards in the USSR during the Interwar Period

Voskoboynikov I.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2023. No. 264.

Экономист, учитель, патриот России

90 лет назад родился Евгений Ясин

Экономист, учитель, патриот России

© Высшая школа экономики

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Евгения Григорьевича Ясина – одного из основателей Высшей школы экономики, ее научного руководителя, профессора департамента прикладной экономики, скончавшегося 25 сентября 2023 года.

Евгений Ясин известен как выдающийся государственный деятель, экономист и политик.

«С его именем связано формирование свободного рынка в России и переход страны на новый уровень развития. В качестве министра он сделал многое, чтобы наша страна быстро интегрировалась в глобальную экономику и торговлю», — отмечает министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Евгений Ясин был прекрасным ученым и организатором науки. «Ясинские семинары в знаменитой аудитории на 1-м этаже Мясницкой заложили традицию научно-экспертных обсуждений, где ученые обсуждают экономическую и социальную политику, а политики примеряют на себя свободу исследователей», — говорит научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Своим учителем Евгения Григорьевича считает многие коллеги как в Высшей школе экономики, так и за ее пределами.

«Он стал моим первым Научным Руководителем – я была третьекурсницей, он доцентом. И я писала у него свою первую курсовую работу. Так потом и осталось по жизни. Таким Научным Руководителем он стал не только для меня, но и для целого поколения людей», — считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

А еще он был замечательным человеком – добрым, мудрым, ироничным.

«Он был открытым, всегда готовым прийти на помощь человеком, который близко к сердцу принимал проблемы других людей, никогда не оставался в стороне. Науку он воспринимал не как башню из слоновой кости, а как способ делать жизнь людей лучше», — вспоминает председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

Евгений Ясин признавался, что никогда не смог бы переехать за рубеж, искренне радовался достижениям своей страны и верил в ее великое будущее.

«Он до конца своих дней осознавал ответственность за судьбу России, — говорит президент НИУ ВШЭ Александр Шохин. — Он был не только крупным ученым и активным общественным деятелем, но, прежде всего, патриотом своей страны, чей вклад в развитие России нам еще предстоит оценить».