• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Важнейшие принципы международных сопоставлений макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-560.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Наша выпускница в магистратуре Дортмунда

Анника Разроева, выпускница бакалавриата департамента статистики и анализа данных НИУ ВШЭ 2014 года рассказывает о своей учебе в магистратуре Дортмунда
 Я долгое время считала, что зарубежная учеба не для меня, ведь я очень привязана к семье, друзьям, дому, и никак не смогу все это оставить. Но когда пришло время задумываться о магистратуре, один случайный разговор с человеком, который сейчас вот уже не первый год учится в Америке, полностью меня переубедил. Даже не помню, что он тогда сказал, что сомнений просто не стало.
Выбор пал на Германию практически сразу. Все-таки давно уже учила язык, сама Германия очень нравится, много раз ездила и даже три раза оставалась там на месяц, да и с немцами всегда общий язык находила. С выбором программы было сложней, но после того, как призналась себе в том, что на наработанную в Вышке базу хочется нанизывать уже более прикладные вещи, стала искать программы по финансам.


Недавно закончился первый семестр в моей зарубежной магистратуре. Я учусь в International School of Management в Дортмунде. У этого университета, как и у Вышки, есть филиалы в множестве других городов по всей стране. Знают его немногие, потому что он частный, при этом в Германии он входит в десятку лучших (а где-то и в тройку) в самых крупных рейтингах магистратур по финансам. Основное преимущество я чувствую на лекциях и семинарах, которые ведут, например, CEO самых разных крупных компаний и другие состоявшиеся в своих сферах люди со всего мира, которые преподают, потому что им это просто нравится. Это для них что-то вроде хобби. Они преподают так, чтобы им самим было интересно, оттого и нам никогда не скучно. Насколько знаю от друзей из государственных ВУЗов, им в основном преподают люди науки.
Эта программа сразу оказалась в фаворитах из-за ее содержания в плане предметов (к слову, далеко не все ВУЗы дают возможность ознакомиться с учебным планом, даже если очень попросить), обязательной 12-недельной стажировки, а также из-за того, что один из четырех семестров является зарубежным и проходит в одном из партнерских университетов, которые у ISM есть по всему миру. А еще есть программа двойного диплома с некоторыми из партнеров.
Для поступления мне понадобился IELTS (сдавая который, кстати, поняла, что нововведение Вышки в 2010 году с обязательной подготовкой к этому экзамену в течение 1 и 2 курса – это отличная вещь!), справка об успеваемости, которую мне сделали в учебной части, мотивационное письмо, резюме и пара рекомендаций, которые можно получить, например, от научного руководителя и преподавателя, который вас неплохо знает. А затем была практическая часть отбора: мне прислали кейс, решение и презентацию к которому нужно было отправить, а также объяснить во время собеседования по skype. Сначала казалось, что всего очень много, и что сделать это будет очень сложно, но когда последовательно и организованно подходишь к этому процессу, все как-то получается само собой. Глаза боятся, а руки делают, как говорится. Так я уже в апреле знала, что вопрос с магистратурой для меня решен, и могла спокойно готовиться к защите диплома.
Мне очень нравится моя учеба! Особенно нравится, что у преподавателей, которые рассказывают теорию, всегда можно спросить, как это работает в жизни. Это, к слову, вещь, которая мне и в Вышке во многом нравилась. В конце семестра у меня было 3 экзамена, которые в общей сложности включали 7 предметов (потому что предметы объединены в так называемые модули). Остальное сдаем курсовыми, презентациями и другими проектами. Непривычно много такого рода деятельности, но интересно.
Могу сказать, что с полученной в Вышке базой чувствую себя необычайно уверенно. Особенно, во всем, что касается математических предметов. Многие предметы у нас проходили «интенсивами». Например, интенсив по статистике и финансовому моделированию у нас проходил три дня по 4 пары в день (по 6 часов!). И тогда народ еще за неделю:) начал занимать места рядом с «Анникой, которая изучала статистику». Многим было очень трудно, а мне хорошо, повторяла любимые предметы. Удивительно, но практически все помню. Спасибо нашим преподавателям! Ну а в том, чего не знаю, всегда получается быстро освоиться.
У меня были большие планы на свободное время: съездить в Бельгию, Дюссельдорф, Кёльн, навестить друзей во Френденберге… В итоге удалось все, кроме Бельгии, а остальное как-то бегом-бегом, потому что свободного времени оказалось не так много.


Учусь с потрясающими ребятами с самых разных концов мира. Нас 21 человек, 13 из них немцы, остальные иностранцы: парни из Коста-Рики, США и Швейцарии, девочки из Индии, Эквадора, Китая, Болгарии, ну и я. Все за 3 месяца сдружились так, что уже не представляем, как быть, когда придется разъехаться насовсем! К слову, очень нравится то, что мы учимся в такой маленькой группе. Все очень быстро друг к другу привыкли и чувствуют себя расслабленно, поэтому учимся более эффективно, ведь можно задавать любые пришедшие в голову вопросы. Но мы вместе не только учимся, но и отдыхаем: вместе ходим на ужины, если кто знает хорошие места, друг к другу в гости, кто-то вместе собирается путешествовать, а ко мне, например, сейчас в гости приехала девочка из Индии. 


После Москвы жизнь здесь кажется чересчур спокойной, но не могу сказать, что это плохо. Времени вроде больше не стало, а суеты нет. Кажется, что всегда можно сесть и хорошенько подумать, что делать дальше. Даже тогда, когда одновременно нужно было готовить несколько презентаций, подавать документы для зарубежного семестра, искать стажировку и ездить на собеседования и при этом ходить каждый день на учебу, казалось, что все происходит очень последовательно и правильно. Вообще говоря, когда в 5 минутах от крупнейшего университета города можно найти такую картину, сложно ощущать себя так же суетливо, как в Москве:


Всем, кто задумывается о том, чтобы поехать учиться заграницу, хочу сказать: главное – не бояться! Быть первопроходцем немного страшно, но ведь уже у стольких это получилось! Нужно точно знать, что это твой выбор, а дальше просто уверенно делать все, что требуется. Тогда все обязательно получится!