• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Статистика

Мхитарян В. С., Агапова Т. Н., Ильенкова С. Д. и др.

М.: Юрайт, 2024.

Глава в книге
Моделирование цифрового поведения индивидов

Архипов Н. В.

В кн.: Статистические методы анализа экономики и общества. 14-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов (16-19 мая 2023 г.).. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023. С. 35-37.

Вышка объединила весь мир

Вышка объединила весь мир

4 июня во дворе корпуса ВШЭ на Шаболовке прошел ежегодный фестиваль «Весь мир в одной Вышке». Лекции, мастер-классы, армянские танцы, монгольские сладости, азербайджанские нарды и многое другое, что можно было увидеть на фестивале в этот день — в нашем фоторепортаже.

В ВШЭ учатся студенты более чем из 20 стран, поэтому фестиваль «Весь мир в одной Вышке» получился по-настоящему интернациональным. В «Международном квартале» гости фестиваля могли пообщаться с иностранными студентами, которые рассказывали об истории своей страны, праздниках и обрядах, а еще угощали национальной едой и сладостями.

Все желающие могли принять участие в языковых мастер-классах и узнать об азах армянского языка, иврита или попрактиковаться в арабской каллиграфии. Для любителей разгадывать загадки «Ингруп СТС» подготовили квест, пройти который, как признались организаторы, смогли далеко не все.

Чтобы немного отдохнуть от интеллектуальной деятельности, можно было присоединиться к одному из танцевальных мастер-классов во дворе и под аккомпанемент оркестра национальных инструментов разучить армянский или узбекский танец.

Одна из площадок фестиваля была целиком посвящена путешествиям. Своими профессиональными секретами и туристическим опытом со слушателями делились ведущий программы «Орел и решка» Коля Серга, телеведущий канала «Моя планета» Андрей Понкратов, редактор журнала SelfMadeTrip Мария Григорьева и другие.

Преподаватели Вышки тоже не остались в стороне и приняли участие в фестивале. В рамках открытого лектория «Мировое искусство» они прочли лекции о самых разных вещах: поэзии, архитектуре Японии и даже русском хип-хопе.

Лекция научного сотрудника Школы филологии ВШЭ Александра Пиперски «Как устроены стихи на разных языках» началась с рассказа о том, как вообще отличить стихи от нестихов.


В квесте «Клаустрофобия», организованном Ингрупп СТС, могла принять участие команда из четырех человек. За 20 минут им нужно было успеть «выбраться» из комнаты, правильно ответив на 10 вопросов, связанных с сессией и университетской жизнью.

Редактор журнала SelfMadeTrip Мария Григорьева поделилась лайфхаками и рассказала о том, как можно сильно сэкономить в путешествии по Европе, например, пользуясь фудшерингом.

Ведущий программы «Орел и решка» Коля Серга рассказал о своих многочисленных путешествиях по миру и ответил на вопросы, связанные со съемками программы.



Армянский клуб ВШЭ провел мастер-класс по армянскому языку. Участники мастер-класса узнали про основы языка, ударения и порядок слов в предложении и выучили несколько выражений. Например, если ваш друг успешно сдал экзамены, его можно поздравить, сказав «ачкт луйс».

Вид на «Международный квартал».

На входе гостей фестиваля встречали студенты Вышки и рассказывали о программе и ближайших лекциях.

Мастер-класс по ивриту. Современный иврит почти не похож на тот, на котором написаны религиозные тексты, потому что это реконструированный язык. Он был воссоздан в конце XIX века, когда появились разговоры о возрождении Израиля, и никто не знал, на каком языке там будут говорить. Тогда иврит использовался только в религиозных текстах, и люди могли сказать только что-то вроде «И сошел Моисей с горы Синай», но не «Эй, Моше, иди, вынеси мусор».

Доцент кафедры немецкого языка Юлия Пасько провела викторину на знание немецкой культуры и географии. «Немецкий – прекрасный язык, и изучать его – одно удовольствие», — уверена она.

При кафедре французского языка ВШЭ существует Клуб французского языка и культуры, который объединяет не только студентов, но и всех франкофонов и франкофилов. Клуб проводит множество мероприятий, праздников и тематических встреч, поучаствовать в которых могут все желающие.


Монгольские студенты учатся на факультете права первый год: «Очень классно, что в Вышке много ребят других национальностей. Сначала было сложно, потому что был языковой барьер, но сейчас мы уже привыкли и без проблем общаемся с русскими студентами». Они угощали монгольскими сладостями и делились рецептом соленого чая с молоком.



Традиционная монгольская игра в кости «шагай наадан», которая даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Студенты из Мьянмы угощали гостей фестиваля сладостями и демонстрировали национальный мужской костюм. Мужская юбка надевается во время торжественных мероприятий.

Ингушская и Чеченская республики на фестивале расположились рядом. 

Национальный чеченский инструмент дечиг пондар по звуку похож на гитару. Он очень старый, передавался в семье из поколения в поколение.

Мастер-класс по чеченскому танцу.


Стенд Северной Осетии.

Мастер-класс по мехенди.

Лекция «Русский хип-хоп: стратегии апроприации». Преподаватель Школы культурологии ВШЭ Артем Рондарев рассказал, как музыка из Южного Бронкса стала популярной по всему миру. 


«Все знают, что в Москве много армян. Есть армяне таксисты, есть те, у кого всякие строительные фирмы. В Вышке собирается колоритный и грамотный народ, и всегда приятно быть в такой компании соотечественников, с которыми интересно. Армянский клуб Вышки – это, наверное, единственная армянская платформа в Москве, которая так активно и идеологически правильно действует», — рассказывает студент Московского технологического университета Олгерт Даллакян. 

Мастер-класс по армянскому танцу.

Интернациональная игра в «Мафию».

Зона рисования.

В зоне клуба «Экстремальные виды спорта» можно было покататься на скейтборде, лонгборде, роликах, проехать эстафету, постоять на тренажере для серферов и выиграть призы. Иностранные студенты ВШЭ тоже активно интересуются деятельностью клуба, ездят на турслеты, а две француженки в прошлом году даже участвовали в восхождении на Эльбрус. 








Мастер-класс по азербайджанским танцам от ансамбля «Карабах» стал на фестивале самым массовым.


Сейчас по программе обмена в Вышке учатся 10 студентов из Японии. «Мне нравится Москва, особенно когда тут немного потеплее», — говорит японская студентка. 


Журналист и телеведущий Андрей Понкратов (телеканал «Моя планета) привозит из путешествий не магниты или тарелочки, а трости. Сначала это было спонтанным решением, а сейчас превратилось в настоящую коллекцию. 


Больше фотографий с фестиваля «Весь мир в одной Вышке» можно найти по ссылке