Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Лего-инвесторы, дракон и знакомства вслепую

В Вышке прошел Econom Fest 2025

Лего-инвесторы, дракон и знакомства вслепую

© Высшая школа экономики

Яркими шоу, зажигательными антилекциями и бодрым нетворкингом отметили вышкинцы 33-й день рождения факультета экономических наук. В течение дня гости и участники Econom Fest наслаждались перформансами, выступлениями музыкантов, танцоров и чирлидеров, создавали хендмейд-сувениры на мастер-классах, ели сладкую вату, попкорн и мясные снеки. Здесь можно было найти приключение на любой вкус: сделать селфи с помощью видеоспиннера, спеть под гитару у импровизированной палатки, а попутно узнать о нестандартных подходах к инвестициям.

Кейсы, мастер-классы, конкурсы

В разгар учебы и сессионных заданий бывает полезно на пару часов переключить внимание и вместо программных файлов и конспектов взять в руки бисер, бусины, краски и свечи. Мастер-классы на вышкинских праздниках традиционно привлекают внимание студентов и гостей.

На Econom Fest весь день работали стенды, где можно было смастерить памятные сувениры из бумаги, бисера, расписать свечи. Нарисованному на холсте дереву каждый гость мог добавить «листвы», оставив отпечаток пальца.

На стенде Just Dance можно было проверить свои навыки танца, а у стенда Французского клуба — узнать, как экономические термины звучат на французском и отгадать местный бренд по описанию его истории. Любой желающий мог почувствовать себя вожатым с клубом «Вышка детям»: собрать необходимые вещи, решить кейсы и задачи.

В это время на сцене проходил «Норм/стрем» с преподавателями ФЭН: в форме голосования они отвечали на вопросы, выражая свое отношение к разным ситуациям. Например, «норм или стрем писать преподавателю в 23:50?», «стрем или норм давать студентам задачу, которую сам не знаешь, как решить» и т.д.

Параллельно в одной из аудиторий проходила сессия Random Dating: в формате случайного знакомства с новыми людьми здесь можно было обсудить карьеру, увлечения, цели на будущее.

Сергей Мерзляков

Поздравляя фэновцев, первый заместитель декана Сергей Мерзляков отметил: «Факультет — это сообщество преподавателей, студентов и тех замечательных коллег, которые на ежедневной основе помогают выстраивать учебный процесс. Мне кажется, что такие встречи и праздники, как сегодня, дают возможность нам по-другому раскрыться друг перед другом, почувствовать по-настоящему душу факультета. Потому что душа факультета на самом деле и есть все мы, и я надеюсь, что вы перенесете ощущение сегодняшнего праздника в дальнейшую повседневную деятельность. С праздником вас!»

Нестандартные индексы, пиксель-борд и настольный футбол 

Между активностями и нетворкингом гости могли поесть сладкой ваты, хрустящего попкорна и попробовать мясные снеки.

Главным партнером Econom Fest стала компания «Технологии Доверия»: на ее стенде можно было поиграть в настольный футбол, пройти командный лабиринт, поучаствовать в фотосъемке с помощью видеоспиннера и получить запись обратной панорамы. За участие в квизах здесь награждали мерчем, а особой популярностью у гостей пользовался пиксель-борд, на котором в течение всего дня появлялись различные картинки — от надписей, посвященных ФЭН, до разноцветных сердечек.

Студпроект «Экономическая жвачка» организовал лекцию о нестандартных экономических индексах. 

Наиболее известный из них, индекс бигмака, придумал журнал The Economist в 1986 году: он показывает реальный курс доллара США по отношению к валютам других стран, исходя из сравнения стоимости популярного бургера в разных частях света, пояснил Михаил Морозов, автор проекта Indexoff и шеф-редактор «Экономической жвачки».

По его словам, в данный момент в качестве эквивалента бигмаку в России используется «Биг Хит», но это не меняет сути: согласно индексу, в России курс доллара сейчас должен равняться приблизительно 33 рублям.

© Высшая школа экономики

В мире есть разные индексы, ориентированные на стоимость похожих вещей и покупательскую способность населения. Например, есть индекс трусов: он показывает наступление тяжелого экономического кризиса в стране, когда люди начинают отказываться от покупки таких банальных, но не жизненно необходимых вещей, как новое нижнее белье.

Американские экономисты придумали индекс Рождества: он показывает стоимость продуктовой корзины для празднования одноименного праздника, при этом сам набор продуктов взят из текста некогда популярной песни «Двенадцать дней Рождества».

Помимо занимательных индексов для потребителей, существует и набор подобных показателей для инвесторов. Например, индекс Lego показывает примерную доходность, которую демонстрируют запечатанные коллекционные наборы за определенный период времени. Этот индекс построили доцент ФЭН Виктория Добрынская и ее студентка Юлия Кишилова. Изучая финансовую доходность альтернативных коллекционных инвестиционных активов, игрушек на примере наборов Lego, исследователи пришли к выводу, что культовые игрушки с уменьшающимся со временем предложением и высокой коллекционной ценностью приносят высокую доходность на вторичном рынке. Как показали расчеты, инвестиции в Lego превосходят вложения в крупные акции, облигации, золото и другие альтернативы.

Дебаты и песни под гитару

В отдельной аудитории были организованы дебаты с участием студентов и преподавателей. Подискутировать на сложные и важные темы пришли Сергей Мерзляков, старший преподаватель департамента теоретической экономики Александр Челеховский, старший преподаватель базовой кафедры Банка России Матвей Финагин. По правилам этого мероприятия участники путем жеребьевки получили утверждение и позицию, которую должны были отстаивать, даже если были внутренне с ней не согласны. Дебаты были командными, и преподаватели для каждого раунда могли выбрать себе двух помощников из зала. Победители определялись в двух номинациях: приз зрительских симпатий и профессиональный вердикт руководителя Клуба дебатов ВШЭ Марии Моисеевой.

© Высшая школа экономики

В начальном раунде Сергей Мерзляков и Александр Челеховский спорили о целесообразности проведения устных экзаменов в вузах. Команда первого выступала против экзаменов. Основными тезисами были большая субъективность оценивания по сравнению с письменными экзаменами, а также то, что устные экзамены более трудозатратны с точки зрения временных издержек, а значит, не станут работающим инструментом для больших потоков.

Команда Александра Челеховского, в свою очередь, приводила в качестве аргумента большую гибкость устных экзаменов в плане проверки знания и понимания студентами материала. Зрители присудили победу команде Сергея Мерзлякова, судья — команде Александра Челеховского.

Александр Челеховский

«Мне очень близка идея, что выступление проходит по 2–3 минуты, потому что это дает динамику: не надо разводить на 15 минут воду, а важно говорить быстро и четко. Получается почти питчинг, когда надо будто перед инвестором защитить проект за полторы минуты. Мне очень понравилось, это классно», — сказал Александр Челеховский.

© Высшая школа экономики

На сцене в атриуме тем временем выступали различные объединения ВШЭ. Так, Клуб самообороны показывал техники борьбы с клинками и без, а Клуб чирлидинга — свое зажигательное шоу. Особую атмосферу уюта и единения создало выступление Гитарного клуба.

Елена Бурмистрова

«Сегодня у нас общий праздник. Мы рады, что здесь работаем, а вы, надеюсь, рады, что здесь учитесь, и здорово, что все мы вместе. Надеюсь, праздник вам понравился. Хорошего вам отдыха», — приветствовала гостей заместитель декана по работе со студентами Елена Бурмистрова.

Антилекция, торт и позитив

Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории финансовых инноваций и риск-менеджмента Асхаб Халидов прочел антилекцию на тему «Инвестиции: от “Лего” до кроссовок». Он поделился не только теорией, но и личным опытом неочевидных вложений, таких как Sneaker Investing. Еще в школьные годы Асхаб Халидов покупал лимитированные модели от брендов вроде Adidas, Nike и Supreme, которые со временем значительно возрастали в цене. По его словам, это пример того, как редкость и спрос формируют инвестиционную ценность.

«Я много инвестировал в разное, но главная инвестиция — это инвестиция во время и информацию. Ваша молодость — это главное, что есть, есть время поучиться, набить голову знаниями. Лучше до 30 лет учиться, а не гулять», — напутствовал эксперт.  

Главной звездой дня стал праздничный торт — трехэтажная белая пирамида с рассыпанными по ней разноцветными макарунами и зефирками и с надписью в центре “Econom Fest 2025”.

© Высшая школа экономики

«ФЭН — это не просто факультет, это комьюнити, это люди, которые поддерживают в любой непонятной ситуации. На таких мероприятиях, как Econom Fest, ты реально ощущаешь, сколько классных и творческих людей тебя окружает», — поделилась студентка второго курса ОП «Экономика» Дарья.

«Обожаю такие дни. Можно выдохнуть, встретиться со всеми в одном месте, поиграть в настолки, потанцевать и даже обсудить инвестиции в кроссовки. ФЭН умеет сочетать несочетаемое», — говорит студент первого курса ОП «Экономика» Максим.

«Для меня ФЭН — это про свободу и возможности. На таком празднике особенно это чувствуется: хочешь — участвуешь в дебатах, хочешь — в Random Dating. Кажется, только здесь возможно такое разнообразие», — отметила студентка первого курса ОП «Экономика и статистика» Алина.

«Если честно, я пришел из-за торта, но остался ради атмосферы. Каждый раз ФЭН умеет устроить что-то по-настоящему теплое и душевное. Ну и торт вкусный», — признался студент третьего курса ОП «Экономика» Артем.

«Кажется, именно на таких праздниках понимаешь, что Вышка — это не только про пары и дедлайны, — отмечает студентка третьего курса ОП «Экономика» Сабина. — Это и про друзей, танцы, бумажки с признаниями и ощущение, что ты на своем месте».

Автор: Антон Сорокин, Елизавета Логинова, исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ