Хайп или законы экономики – кто одержит победу на фондовом рынке?
Несмотря на то, что экономический кризис, без которого невозможно представить экономику, является цикличным явлением, общество каждый раз с тревогой воспринимает новости, в которых упоминается этот самый кризис. Но в китайском языке слово кризис складывается из двух иероглифов, один из которых – это опасность, которую мы все ассоциируем с кризисом, а второй – это возможность, которой мы можем воспользоваться в лучшие времена. И если посмотреть на статистику, то обнаружится, что беспристрастная наука цифр подтверждает этот удивительный дуализм. После любого экономического спада наблюдается подъем, характеризующийся увеличением инвестиций, уменьшением количества безработных и улучшением качества жизни простых граждан. Если о будущих возможностях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, говорить пока рано, то о последствиях уже можно начинать рассуждать.
Тематика эффекта пандемий на экономику стран изучена довольно подробно. К примеру, Грегори Кларк провел исследование, в котором изучил экономические последствия чумы в Великобритании, которая бушевала с XIV по XVI века.
Вторая пандемия чумы, именуемая черной смертью, унесла жизни нескольких десятков миллионов людей. От болезни погибло около 30% населения Европы.
Грегори Кларк выявил корреляцию между зарплатой и численностью населения во время чумы - при уменьшении численности населения, зарплата граждан увеличивалась. За 100 лет реальные доходы работников выросли в три раза из-за высокого спроса на рабочую силу. И именно кризис предоставил возможность крестьянам не только получить экономическую свободу, но и добиться больших прав, тем самым подтолкнув развитие общества на несколько стадий вперед. Не случись чумы, взаимоотношения крестьян и землевладельцев остались бы прежними и крестьянам пришлось бы надеяться на сомнительные реформы.
Коронакризис XXI века отличается от черной смерти, случившейся чуть больше 500 лет назад по множеству критериев, но один из них бросается в глаза. Изобретение в XIX веке телеграфа, который, к слову, с древнегреческого переводится как далеко пишу, изменило мир на “до” и “после”. Информация доходит до людей спустя секунды после произошедшего события. Информация перестала носить сугубо оповестительный характер. Информация стала влиять на судьбы компаний и простых людей. Инсайдерская информация порождает различного рода спекуляции.
Ходит слух, что некая дама, узнав о том, что первый телеграфный кабель был успешно проложен между Америкой и Европой удивилась тому, как телеграммы доходят сухими, несмотря на Атлантический океан.
Возможности спекуляций и различного рода махинаций путем размещения постов в информационном фоне безграничны. В подтверждение этого тезиса можно вспомнить недавнюю войну пользователей Reddit с Уолл-стрит, в котором скоординированные действия пользователей Reddit смогли поднять котировки компании GameStop, специализирующейся в оффлайн-продаже видеоигр, в 20 раз в течение одного месяца. В связи с цифровизацией игровой индустрии, покупка игр в магазинах стала неактуальной, из-за чего акции компании упали за 7 лет с $55 за штуку до $4. Крупные хедж-фонды решили сыграть на этом, так как были уверены в том, что падение стоимости акций продолжится и «зашортили» акции.
В биржевой торговле под термином шортить понимают следующее явление. Трейдер берет в долг у брокера акции, чтобы сразу же перепродать их, ожидая, что они упадут в стоимости. Как только акции достигают определенного значения, трейдер выкупает их обратно и отдает брокеру. Трейдер путем нескольких простых действий может заработать на разнице между первоначальной и конечной ценой.
Но благодаря пользователю Reddit «Roarning Kitty», что в переводе обозначает «Ревущий Котёнок», в честь которого впоследствии и была названа эта война, был запущен флешмоб, призывающий покупать акции GameStop. В результате котировки достигли $360, принеся головную боль хедж-фондам.
Данный кейс заставил задуматься государственных регуляторов о введении новых законов. К примеру, Банк России рассматривает возможность ограничения в действиях для неопытных инвесторов с акциями, которые подверглись неоправданно высокому скачку.
Данные примеры возможны благодаря тому, что участники фондовых рынков работают по законам поведенческой экономики, в которой роль эмоциональных решений превалирует над другими, в связи с чем роль СМИ и интернета сильно возрастает. Это происходит из-за того, что при появлении биологической угрозы выживания популяции, у людей начинается паника и истерия, которые вызывают как многочисленные психические расстройства, так и эмоциональное поведение на фондовом рынке.
Исследователи из Уральского федерального университета и технического университета Дрездена представили доклад на Апрельской конференции, в котором рассмотрели понятие “влияние хайпа”, как основной негативной детерминанте фондовых рынков во время пандемии. Исследователи сравнили финансовые индексы наиболее крупных стран с уникальной сформированной базой постов в Facebook, Instagram и Twitter, освещающей коронавирус с декабря 2019 года по апрель 2020 года, когда мир лишь только начинал ощущать на себе опасность пандемии и не понимал, чего ждать от нее. В результате была выявлена взаимосвязь между обсуждением коронавируса в информационном поле и изменениями фондовых индексов.
Общество не стоит на месте, постоянно развиваясь даже в кризисное время. Если 500 лет назад пандемия чумы дала возможность крестьянам добиться вынужденных реформ, то в наши дни пандемия коронавируса показала уязвимости в фондовом рынке, дав возможности для проведения реформ в финансовом секторе.