Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Общество

«Стресс сопровождает нас в повседневной жизни, важно научиться с ним жить и работать»

«Стресс сопровождает нас в повседневной жизни, важно научиться с ним жить и работать»
Что делать со стрессом: учиться жить в этом состоянии или преодолевать его? Где граница между «экстремальным» и «нормальным» состоянием организма? Можно ли диагностировать у себя проблему и справиться с приступами тревожности самостоятельно? Как возникает стресс и какими методами можно помочь себе его проработать, рассказал старший научный сотрудник департамента психологии НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой салютогенеза Института междисциплинарной медицины, спортивный психолог и член международных сообществ FEPSAC и ESRAD Константин Бочавер в рамках Mental Health Day HSE.

Малый бизнес и большие возможности

Малый бизнес и большие возможности
Какова сегодня роль малого бизнеса в российской экономике? Как частные компании переживают кризисные явления и кто кому больше помогает – государство бизнесу или наоборот? О разных аспектах малого и среднего предпринимательства в РФ шла речь на мастер-классе в рамках открытия очередного сезона общеуниверситетского факультатива«GR в современной России: теория и практика».

«Нужен не просто инженер»: Владимир Гимпельсон — о том, какие навыки ищет работодатель на рынке труда

Владимир Гимпельсон
Современный рынок труда предъявляет спрос не только на профессиональные компетенции, но и на так называемые социальные и некогнитивные навыки. Что имеется в виду и насколько наличие soft skills у соискателя учитывается при трудоустройстве? Об ожиданиях работодателя и востребованных компетенциях на рынке труда говорил профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, выступая на конференции «Социальные и некогнитивные навыки и рынок труда».

«Волонтерство — это помощь, которая быстро дает ощущение, что ты сделал что-то стоящее»

«Волонтерство — это помощь, которая быстро дает ощущение, что ты сделал что-то стоящее»
По данным фонда «Вера», ежегодно в России в паллиативной помощи нуждаются более 1,3 млн человек. Волонтерская деятельность — это искусство маленьких шагов, цель — не оставить человека наедине с его болью, а не спасение от смерти. Такая деятельность помогает самому волонтеру находить новые смыслы и опору в жизни и в работе. Как работают хосписы и в чем состоит помощь волонтеров, в том числе далеких от медицины, рассказали руководители фонда помощи хосписам «Вера» на встрече со студентами и сотрудниками Вышки.

Алексей Сазанов: мы не перестанем обучаться лучшим практикам международного налогообложения

Участники Московского финансового форума – 2022
В феврале 2022 года налоговая политика РФ существенно изменила вектор развития. Во многом это стало ответом на внешние шоки, санкции и новые вызовы, вставшие перед всеми отраслями российской экономики. В каком направлении теперь станет меняться налоговая политика РФ, могут ли власть и бизнес помочь друг другу и как – выясняли участники Московского финансового форума.

«Журналист зарабатывает очень много очков в тот момент, когда он отбрасывает условности»

Дмитрий Бутрин
Должен ли журналист быть искренним? Нужна ли обществу свобода слова? Может ли когда-нибудь TikTok заменить традиционные газеты? На заключительном семинаре спецкурса «Медиа-среда в России. Новое время. Взгляд изнутри» заместитель главного редактора ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин посоветовал рефлексировать над вечными вопросами и не откладывать свои писательские амбиции в долгий ящик.

Илья Мутовин: «Вы можете просто идти и делать»

На фото: Илья Мутовин
Учеба в Высшей школе бизнеса ВШЭ, магистратура в области естественных наук в британском университете, работа в консалтинге и создание IT-стартапа с миллиардными оборотами — Илья Мутовин, основатель сервиса Zoon, прошел через все эти этапы. Как монетизировать продукт, кого нанимать, как развивать и масштабировать проект, он рассказал на мастер-классе «Опыт создания IT-продукта на российском рынке и его дальнейшего развития на внешних рынках», организованном Клубом предпринимателей факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Советское наследие: как в странах бывшего соцлагеря воспринимают современную Россию

На фото: Будапешт, 1956 г., автор: Nagy Gyula
Вишеградская Европа — Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — с начала 1990-х годов переориентировалась на Запад. Связи с Москвой разрывались, и застой в политическом диалоге компенсировался обсуждением исторических событий. Польшу главным образом интересовал массовый расстрел военнопленных в Катыни, Венгрию — подавление силами СССР будапештского восстания 1956 года, Чехию и Словакию — введение войск стран Организации варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. О современном восприятии в этих странах России сквозь призму советского прошлого рассказал на круглом столе в Вышке политолог, кандидат исторических наук и доцент РГГУ Вадим Трухачев.