Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Общество

Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

Гендиректор ООО «АФЛТ-cистемс» Денис Попов
В конце 2022 г. «Аэрофлот» решил создать отдельную компанию – «АФЛТ-системс», которая сконцентрировала бы на себе все компетенции по разработке IT-решений для авиационной отрасли. Это стало ответом на вызовы, связанные с необходимостью замещения зарубежного софта. Начав с точечных решений для авиаперевозчиков, компания собирается стать заметным игроком на рынке авиатеха – от цифровых сервисов для управления продажами до высоконагруженных систем для обеспечения производственных операций и взаимодействия с аэропортовой инфраструктурой. О будущем авиатеха и перспективных разработках «Ведомости. Инновациям и технологиям» рассказал гендиректор ООО «АФЛТ-системс» Денис Попов.

«Креативность — это мышца, которую можно развивать»

«Креативность — это мышца, которую можно развивать»
В эпоху когда с помощью ИИ можно решить многие проблемы, главным навыком становится не поиск ответов, а умение задавать вопросы. И в этом помогает теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Как ее приемы работают на практике и с какими противоречиями приходится работать рассказал руководитель Лаборатории прикладной креативности на базе ТРИЗ, старший преподаватель Школы инноватики и предпринимательства Дмитрий Огнёв в ходе вебинара «Прикладная креативность в эпоху искусственного интеллекта».

На пути к «эре всеобщего согласия»: ученые из разных стран обсудили перспективы форсайта

На пути к «эре всеобщего согласия»: ученые из разных стран обсудили перспективы форсайта
Форсайт — это система методов экспертной оценки стратегических направлений развития, которые могут в перспективе оказать воздействие на экономику и общество. Эта сфера объединяет ученых, которые занимаются исследованием будущего и методиками его прогнозирования. Как сейчас ведутся эти изыскания, что ограничивает развитие форсайта и каким видят будущее ученые-футурологи обсуждали участники форсайт-сессии «Исследование будущего: Новая повестка» в НИУ ВШЭ. 

SEO-оптимизация: враг журналиста или помощник редакции?

SEO-оптимизация: враг журналиста или помощник редакции?
Умами современных людей управляют поисковые системы: от того, какие сайты они первыми выдают в ответ на запрос, может зависеть выбор и потребительских товаров, и картины мира. В основе работы этих систем — машинные алгоритмы. К их настройкам свой контент можно приблизить с помощью SEO-инструментов. Что такое SEO-оптимизация, как с помощью этого процесса читатели находят сайты по своим запросам в Яндекс или Google и как оформить текст, чтобы повысить его шансы стать «видимым» пользователю, рассказали Team lead SEO в Rutube Евгений Рыжков и главный редактор IQ Media Ирина Кедровская на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

«Живопись посвященных людей»: как развивалось традиционное искусство Поднебесной

Зяблики и бамбук. Китай, XII в. Художник – император Хуэй-цзун (1082–1135). Тушь, цветные краски, шелк. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Одним из самых притягательных и игригующих искусств, которое существует и развивается в Китае с древности до наших дней, считается живопись. Она отличается от европейских направлений и философским значением, и жанровым наполнением, и материалами. Как формировалось традиционное искусство одной из древнейших цивилизаций, что входит в четыре сокровища ученого мужа и кому адресована «живопись посвященных людей» рассказала преподаватель-востоковед Института Китая и Современной Азии НИУ ВШЭ Анна Донченко. 

Защита «цифрового суверенитета»: как развиваются современные медиа в России

Защита «цифрового суверенитета»: как развиваются современные медиа в России
В условиях гибридной войны российские медиа адаптируются под новые условия. В приоритете медиа сейчас экономическая самостоятельность и защита традиционных ценностей. Медиа также необходимы кадры, которые готовы обеспечивать «цифровой суверенитет», свободу слова страны и тщательно проверять информацию. О новых вызовах и навыках для российских креативных индустрий, а также о трансформации их форматов высказались представители медиабизнеса и государственных структур России на пленарной сессии Первой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные медиа: смысловые стратегии и подготовка кадров» в НИУ ВШЭ, организованной Институтом медиа.

Математика в кино: разоблачение мифов

Математика в кино: разоблачение мифов
Математика — наука сложная, красивая, но не всегда практичная, а  математики — часто немного странные, говорит нам современный кинематограф. Но так ли это на самом деле и где в реальной жизни математика и ее адепты незаменимы? Об этом рассказал научный сотрудник НУЛ моделирования и управления сложными системами ФКН, академический руководитель магистратуры «Продуктовый подход аналитика данных в НR-менеджменте» Юрий Саночкин на лекции «Математика и компьютерные науки в фильмах и сериалах: во что мы верим?».

Вайб мультисенсорного искусства: в Вышке обсудили развитие нейроэстетики

Вайб мультисенсорного искусства: в Вышке обсудили развитие нейроэстетики
Эстетические переживания человека — результат коллективной работы всех его органов чувств. Мы не только смотрим на картину в музее, но и воспринимаем атмосферу посещения, окружающие запахи и звуки. Мультисенсорность в искусстве — не модное течение, а научно обоснованный подход. Как он меняет окружающий мир и наше к нему отношение, обсудили эксперты в области когнитивных наук, культурологии и креативных индустрий в ходе дискуссии «Нейроэстетика и мультисенсорный поворот: искусство, дизайн, повседневность».