Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Общество

Магия кода: как сделать качественную презентацию

Магия кода: как сделать качественную презентацию
В эпоху цифровизации и технического прогресса создание презентаций  стало обыденным явлением. Такой же обыденной стала программа PowerPoint. К ней привыкли многие пользователи продуктов Microsoft, однако она не лишена недостатков. О существующих альтернативах данной программе и о том, в каких случаях стоит обратить на них внимание, рассказал старший преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Борис Демешев в рамках серии вебинаров онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Сэндвич-поколение: портрет российской женщины в условиях двойной социальной нагрузки

Сэндвич-поколение: портрет российской женщины в условиях двойной социальной нагрузки
В России складывается уникальная демографическая ситуация, когда представительницы поколения, которое одновременно заботится о детях и о пожилых родственниках, живут на фоне снижения численности рабочей силы. С одной стороны, от них ждут роста рождаемости, с другой — необходимо участие этих женщин в рынке труда. О том, что такое сэндвич-поколение и каковы особенности женщин, которые вынуждены заботиться одновременно о детях и родителях, рассказал ординарный профессор НИУ ВШЭ Анатолий Пересецкий на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Своя марка: как российские розничные сети реагируют на уход западных брендов

Своя марка: как российские розничные сети реагируют на уход западных брендов
В условиях неустойчивости рынка российские компании нередко принимают решение развивать собственные торговые марки (СТМ) вместо ушедших брендов. И при этом стараются сохранять заданную планку качества, в том числе за счет обратной связи с потребителем. Качество и использование российскими розничными сетями СТМ для адаптации в кризисных условиях обсуждали представители и эксперты на встрече в Центре развития компетенций в маркетинге ВШБ ВШЭ.

От гнева к гармонии: как справиться с агрессией и построить доверительные отношения через ненасильственное общение

От гнева к гармонии: как справиться с агрессией и построить доверительные отношения через ненасильственное общение
Здоровые межличностные отношения — залог стабильного ментального здоровья. Построение таких отношений требует от человека готовности совладать с агрессией и понимания, как построить гармоничную коммуникацию. Ведущие психологи Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ провели лекции по этим темам в рамках Mental Health Spring.

Дроппер поневоле: как не стать соучастником мошеннической схемы с банковскими картами

Дроппер поневоле: как не стать соучастником мошеннической схемы с банковскими картами
Приемы мошенников по отъему денег у населения становятся все более изощренными. Преступники не просто разрабатывают нелегальные схемы по выводу средств с банковских карт, но и встраивают в свои стратегии подставных лиц — дропперов. Заманивают в аферы чаще всего наименее финансово грамотных и при этом доверчивых людей. В группе риска — подростки и пенсионеры. За счет чего работают преступные схемы и как самому не стать мошенником поневоле, рассказал участникам вебинара Федерального методического центра финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ заместитель начальника Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов.

«На два слайда заранее»: СЕО Альфа-Банка поделился со студентами Вышки секретами успешной карьеры

Владимир Верхошинский
В НИУ ВШЭ прошел Open Talk HSE Business Club с Владимиром Верхошинским — CEO Альфа-Банка. Главный управляющий директор одного из крупнейших банков страны рассказал студентам, как строил свой путь к успеху, почему не надо стесняться быть ярким, зачем руководителю «качать управленческие мышцы», для чего нужна золотая медаль и какие приемы помогают быть первым.

Информационная машина и творческий потенциал: есть ли место индивидуальности в журналистике?

Дмитрий Бутрин
Часто в журналистику приходят для реализации собственных амбиций: чтобы помогать людям или чтобы иметь над ними власть. Информационная машина быстро корректирует идеалистические представления и ставит творческую работу на конвейер. Но по факту уйти от индивидуализма даже в строгих деловых жанрах не выходит, а разочарованные в одной романтической утопии, даже самые циничные медийщики быстро очаровываются другой. Об идеалах, индивидуализме и объективности в профессии рассказал заместитель главного редактора по экономической политике ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин в ходе семинара «Человек из газеты: роли, функции и локации индивидуальности в медиа».

Суровые будни «темной кухни»: как построить эффективный foodtech-стартап в России

Суровые будни «темной кухни»: как построить эффективный foodtech-стартап в России
Выпускник программы менеджмента НИУ ВШЭ Александр Мутовин много лет проработал наемным служащим, а потом вместе с коллегой решил открыть свое дело и вложиться в foodtech. Стартап «Много лосося» вырос из маленькой точки у станции метро «Динамо» в разветвленную сеть с миллиардным оборотом. Что такое «темная кухня», могут ли курьеры доставлять заказ на ходулях и как нарисованные коты помогают спасать настоящих, он вместе с директором по IT своей компании Александром Черновым рассказал на открытой лекции, организованной Высшей школой бизнеса ВШЭ.