Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Отчего мы умираем?

На апрельской конференции ВШЭ обсудили факторы, включая религиозность, влияющие на смертность. Главные среди них – доступность медицины и уровень материального благосостояния пациентов.
Туран Бабаев

Отчего мы умираем?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ожидаемая продолжительность жизни в России на конец 2020 года составила 73,2 года. С этим результатом Россия расположилась на 96 строчке в мировом рейтинге, по соседству с Молдавией и Бутаном. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России составила 60,7 лет для мужчин и 67,5 лет для женщин. Лидером является Япония с ожидаемой продолжительностью 84,3 года. На самую короткую жизнь обречены жители Лесото, которым в среднем отведено 50,7 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни в различных странах имеет тесную статистическую связь с показателем общих расходов на здравоохранение. К примеру в Японии государственные расходы на медицину в 2020 году составили 10.9 % ВВП, в США 17.1%, а в России 4.1%.

Основная причина смерти в России — это болезни сердца и сосудов. Доля умерших по этой причине составляет 46%. «Значимое влияние на здоровье оказывают такие факторы как социальное неравенство, степень уверенности в завтрашнем дне, уровень счастья, уровень коррупции, политические факторы и даже религия. Религия оказывает положительное влияние на здоровье за счет снижения стресса, стабильного образа жизни и роста духовности.  А вот рост политической нестабильности вызывает рост сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.» — заявила Юлия Егорова из Уральского Федерального Университета.

По словам выступившей на конференции студентки Высшей школы экономики Софьи Смирновой, помимо генетической предрасположенности значимое влияние на здоровье оказывают социально-экономические факторы, такие как неравенство в распределении материальных ресурсов, отсутствие доступа к качественным продуктам, лекарствам, лечению и приемлемым жилищным условиям.  «С 2000 по 2019 годы неравенство в здоровье между бедными и богатыми значительно увеличилось» — поделилась результатами своего исследования Софья Смирнова, подчеркнув, что бюджетные расходы на здравоохранение находятся далеко от уровня развитых стран, и государству необходимо увеличивать расходы на здравоохранение и социальную сферу в целом.

Пока же наблюдается обратная тенденция. Доля государственных расходов на здравоохранение за последние 30 лет не превышала 3,6% ВВП (минимальный уровень госрасходов на здравоохранение, рекомендуемый ВОЗ, составляет 6–7% ВВП).  В 2020 году расходы на здравоохранение составили 4,1% (что стало следствием пандемии коронавируса), и в ближайшие 3 года расходы на здравоохранение будут сокращаться. Согласно официальным прогнозам в 2021 расходы на здравоохранение составят 3.8% в 2022 – 3,7%, а в 2023 – 3,6 %. 

Населению остается рассчитывать на платную медицину. Доля платных медицинских услуг в России стабильно растет, но они доступны далеко не всем.