Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Деньги всем – плюсы и минусы базового дохода

Что произойдет, если государство оплатит все ваши расходы и вам не нужно будет зарабатывать? Вернётесь к учёбе? Чем вы займётесь? Искать ответы на эти вопросы, возможно, придется уже вашим детям – концепция базового дохода становится все популярнее. В самой амбициозной социальной стратегии нашего времени разбирается стажер Лаборатории экономической журналистики Илья Колиев.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво», режиссер Квентин Тарантино. США, 1994

Кадр из фильма «Криминальное чтиво», режиссер Квентин Тарантино. США, 1994

Особенно остро вопрос встал после стратегии «вертолетных денег» – социальных выплат во время пандемии. Эксперименты по введению безусловного базового дохода проходят с 2017 года в Финляндии, проведение подобного эксперимента имело место в 2018 году в Канаде. На референдуме в Швейцарии (2016 год) отказались от планов введения безусловного базового дохода. Сейчас люди пока не могут договориться о том, что такое базовый доход, или чем он должен стать. Некоторые хотят с его помощью устранить социальные пособия и уменьшить бюрократию. Другие хотят ввести базовый доход, не отменяя существующие социальные программы, или даже сделать его таким большим, чтобы работать было не обязательно.

Почему нынешние социальные выплаты не решают проблему бедности?

Программы поддержки малоимущих и безработных обычно содержат множество условий: прохождение курсов, подача определённого количества заявок на работу или принятие любого предложения работы, не важно, как она оплачивается, подходит ли она. Помимо потери личной свободы, эти условия убивают уйму времени и служат в основном для того, чтобы статистика по безработице выглядела лучше. Зачастую время лучше потратить на поиски подходящей работы, продолжение обучения или запуск бизнеса.

Другой нежелательный побочный эффект многих социальных программ — они загоняют людей в ловушку и поощряют пассивность. Представим себе пособие в 1000 долларов в месяц. Во многих программах, если вы заработаете хотя бы доллар сверху — государство перестаёт выплачивать пособие. Если устроиться на работу с зарплатой в 1200 долларов, можно потерять соцвыплаты. Из-за затрат на налоги, транспорт и т. д. останется даже меньше денег, чем раньше. Соцпрограммы создают потолок, который удерживает людей в бедности и вознаграждает пассивность.

Базовый доход: аргументы «за» и «против»

Что такое минимальный базовый доход? Сумма, которая позволяет удержаться над чертой бедности. В США это примерно 1000 долларов в месяц. Эти деньги не будут облагаться налогом, и их можно будет потратить на что угодно. В этом сценарии базовый доход — это способ перераспределения благ в обществе при сохранении свободного рынка. А безусловный базовый доход – это выплаты всем гражданам вне зависимости от их дохода. Но что, если мы просто отдадим деньги, а люди потратят их на алкоголь и перестанут работать? В 2013 году Всемирный банк провёл исследование и выяснил, что большинство бедных людей не тратят полученную наличность на табак и алкоголь.

Что насчёт лени?

Тестовый запуск базового дохода в Канаде в 70-х показал, что примерно 1% получателей бросил работу — в основном для заботы о детях. В среднем люди сократили свои рабочие часы менее чем на 10%. Освободившееся время использовалось для достижения целей вроде возвращения к учёбе или поиска лучшей работы. Также опрос перед референдумом в Швейцарии показал, что только 2% швейцарцев бросили бы работу и ещё 8% респондентов готовы подумать о такой возможности. Идея базового дохода – это выплаты относительно небольших денег, которых хватает на то, чтобы жить, но не хватает на то, чтобы жить хорошо. Именно поэтому у людей остаются стимулы искать работу, другое дело у людей появляется время для передышки: время подумать, какую работу искать, время на получение дополнительных знаний, чтобы найти хорошую работу.

Но если базовый доход — лучшая модель, насколько она осуществима экономически?

Что насчёт инфляции? Повышение цен может просто вернуть всё к прежнему виду. Деньги создаются не с помощью магии или принтеров. Для покрытия расходов используется не создание новых средств, а перераспределение уже имеющихся. Следовательно, проблемы с высокой инфляцией решаемы.

Откуда взять деньги?

Здесь нет единственного ответа, всё зависит от страны, в которой вводится базовый доход. Приемлемо ли с политической точки зрения повышение налогов или понижение оборонных затрат? Сколько социальных программ уже запущено и насколько они эффективны? У каждой страны свой путь к базовому доходу.

Простейший способ оплатить расходы — это избавиться от всех остальных пособий и использовать освободившиеся средства для его оплаты. Ни одна страна не может себе позволить безусловный базовый доход, так как для финансирования понадобятся высокие налоги, которые в свою очередь убьют всю экономику. При таких выплатах невозможно обойтись без отказа от расходов на другие социальные программы, а также на содержание бюрократических органов. Сейчас ситуация обстоит так, что человек должен доказывать свое положение для получения социальных выплат, например, собирать справки, что его не берут на работу для пособия по безработице. Существует штат чиновников, занимающихся проверкой граждан. От содержания таких органов можно отказаться при введении базового дохода для всех.

Также существуют предложения финансировать базовый доход путем повышения налогов для богатых. Разрыв в достатке быстро расширяется и многие считают, что пора распределять блага более равномерно, чтобы сохранить мир в обществе. Это могут быть налоги на финансовые операции, капитал, землю, выбросы углерода или даже роботов. Важно понимать, что при базовом доходе богачи и бедняки никуда не денутся. Цель программы — улучшение жизни бедных слоев населения.

Можно ли назвать базовый доход хорошей идеей? Честный ответ — пока непонятно. Необходимо намного больше исследований и пробных запусков. Нужно понимать, какой тип базового дохода мы хотим и чем мы готовы ради него пожертвовать. Потенциал огромен. Это, возможно, самая многообещающая модель устойчивого искоренения бедности.