Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Не всё то золото, что виза

В конце апреля проект закона о «золотых визах», предполагающего более простое получение вида на жительство (ВНЖ) людям, инвестирующим в российскую экономику, был одобрен правительством РФ и передан в Госдуму. Ряд официальных лиц высказались о том, как много иностранного капитала позволит привлечь появление этого документа. Разбирается, так ли это, пытаясь выяснить, зачем этот закон нужен на самом деле, стажер Лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин.

Кадр из фильма «Идентификация Борна», режиссер Даг Лайман. США, Германия, Чехия, Франция, 2002

Кадр из фильма «Идентификация Борна», режиссер Даг Лайман. США, Германия, Чехия, Франция, 2002

Для тех, кто попадает под действие будущего закона, будет сокращен процесс получения ВНЖ – с полутора лет до шести месяцев.

Варианты сумм, которые необходимо будет вложить, еще рассматриваются. По словам министра экономики Максима Решетникова, обсуждаются инвестиции в размере 30 млн рублей, которые нужно будет либо вложить в свою собственную компанию, либо в недвижимость. По другой информации, в российский бизнес достаточно будет достаточно вложить 10 млн рублей, а 30 – в облигации или недвижимость. Есть в этом варианте и опция для иностранных компаний, действующих на территории РФ. Для них минимальный порог доли в уставном капитале – 50 млн.

Упрощенный порядок получения ВНЖ коснётся не только самих инвесторов, но и членов их семей: супругов, а также внуков, детей, родителей, бабушек и дедушек и супругов всех вышеперечисленных.

Процесс действительно упрощается, но не слишком существенно. Становится меньше бумажной волокиты, значительно сокращается время необходимого пребывания в стране, но это избавляет от всех проблем. При этом необходимые суммы вложений остаются достаточно весомыми для малых и даже некоторых средних по российским меркам предприятий. Возникает вопрос: кому же все это нужно?

По словам министра экономики, главная цель нового закона – создавать новые рабочие места и перенимать передовые технологии ведения бизнеса из других стран. Также он считает, что таким образом Россия может привлечь дополнительные инвестиции в средний бизнес, особенно в сельскохозяйственные предприятия.

 

«Мы развиваем наше миграционное законодательство и повышаем привлекательность страны для инвесторов, которые способны создавать новые рабочие места»

Максим Геннадьевич Решетников

Министр экономического развития Российской Федерации

 

Однако неужели такие незначительные меры серьезно повлияют на желание иностранцев открывать бизнес в РФ? Для того, чтобы попытаться прояснить ситуацию, обратимся к соответствующей практике других стран.

В 2019 году Евросоюз начал кампанию по борьбе с выдачей «золотых паспортов». Эта практика позволяет за инвестиции стать не только гражданином ЕС, но и еще резидентом страны с очень благоприятным налоговым климатом. Из европейских стран этим в первую очередь занимались Мальта и Кипр. В этих государствах начались проверки, показавшие, что многие «золотые паспорта» были получены с нарушениями. В результате во всем Евросоюзе были ужесточены правила получения гражданства. Было не только наложено большое количество законодательных ограничений и усложнена процедура, но и подняты размеры необходимых инвестиций для получения даже ВНЖ (например, в Латвии).

На этом фоне инициатива правительства РФ приобретает особый смысл. Вряд ли найдется много иностранцев, желающих приобрести квартиру в Москве или дачу под Сочи за те самые 10 миллионов. Но вот владельцев крупного и среднего бизнеса в Европе, где они вынуждены платить огромные прогрессивные налоги, может заинтересовать российский НДФЛ в 13–15%. Таким образом, Россия стремится убить двух зайцев одним выстрелом: привлечь новых крупных налогоплательщиков, и заодно получить инвестиции в свою экономику (впрочем, не слишком большие).

Вряд ли в краткосрочной перспективе этот закон сам по себе приведет к сильным положительным изменениям, но в сочетании с другими мерами РФ может стать удобной «налоговой гаванью», или хотя бы сделать первые шаги в этом направлении. Особенно если учесть, что в других странах «золотой паспорт» стоит €2-3 млн, что при нынешнем курсе не сопоставимо с обсуждаемыми суммами для российского ВНЖ, что станет еще одним конкурентным преимуществом.

Так или иначе, принятие мер для привлечения иностранного капитала в страну говорит об определенных долгосрочных трендах. Учитывая, как активно еще недавно капиталы выводились из страны в офшорные зоны, шаги по созданию офшора в самой РФ с попутным привлечением иностранного капитала говорят о том, что Россия не заинтересована в новом железном занавесе.