Вечеринка у Пауэлла дома
Кукуруза и биткоин
Чрезвычайно мягкая денежная политика ФРС США, которая включает в себя программу “количественного смягчения” (выкуп активов с рынка на сумму $120 млрд в месяц), и низкая ключевая ставка стимулируют деловую активность и всплеск экономического роста в США. Как известно, у любой медали есть две стороны. Обратная сторона беспрецедентных стимулирующих мер — инфляция. Колоссальный приток денег, вбрасываемых крупнейшими центральными банками на финансовый рынок, устремляется в акции, сырье и прочие рисковые активы, например, биткоин. В последний год фондовый индекс S&P 500 (включает в себя акции 500 крупнейших компаний США) вырос более чем на 40%, стоимость кукурузы выросла на 106 %, а рост биткоина на пике составил 659%.
По словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, бурный рост цен на активы связан не с перегревом экономики, а с переходным этапом и эффектом низкой базы. Шеф американского ЦБ успокаивает, что запас инфляционной прочности есть, и его ведомство продолжит придерживаться намеченного курса, пока не будут достигнуты целевые экономические показатели.
Заявления ФРС подтверждаются словами вице-председателя Ричарда Кларида, который заявил, что рост цен является временным и обусловлен проблемами с поставками. А ФРС продолжит мягкую политику, пока инфляция не составит 2% «в среднем в долгосрочном периоде», а безработица не достигнет намеченного уровня.
Денежные власти США привыкли к поведению рынков в 2010-е, когда сверхмощные денежные стимулы не приводили к инфляции, полагают что эта закономерность сохранится. Но в истории финансового рынка США была и другая история, когда мощный выброс ликвидности в 1970-е привел к сильнейшей инфляции. И по многим признакам нынешняя ситуация схожа с той, что складывалась в 1970-е, например, тем, что в 2010-е ликвидность не доходила до конечного потребителя, а оседала на счетах банков как избыточные резервы. Сейчас же ситуация иная, и наличность, включая «вертолетные деньги», дошла напрямую до потребителя и увеличила покупательную способность населения.
Исходя из протокола заседания, среди членов совета директоров нет единства относительно проводимой монетарной политики, что создает риск ее преждевременного ужесточения, сокращения программы количественного смягчения и повышения процентной ставки.
Увеличивает опасения инвесторов рост инфляционных ожиданий в США.
Одним из индикаторов потребительских настроений в США является Индекс настроения потребителей штата Мичиган(MCSI). Как показал опрос потребителей, проведённый Университетом Мичигана, они ожидают роста цен более чем на 4%, что значительно выше предыдущих значений.
Феномен инфляции состоит в том, что инфляция – это и есть инфляционные ожидания. Потребители ждут повышения уровня цен, в связи с этим требуют повышения заработной платы. Предприятия, в свою очередь, увеличивают заработную плату, но закладывают этот рост в цену производимой продукции. Производители, заметив возросший платежеспособный спрос, поднимают цены. Получается замкнутый круг. Закон денег непреложен: чем больше денег в экономике – тем выше цены.
Причём здесь Россия?
Российский финансовый рынок тесно связан с мировой финансовой системой. Если инфляционные ожидания в США не будут ослаблены, то ФРС будет вынужден увеличить ключевую ставку и свернуть программу количественного смягчения, что молниеносно приведет к переоценке активов и оттоку капитала с развивающихся рынков, включая Россию. Падение цены на сырье, включая цены на углеводороды, может ослабить приток валюты в Россию и удешевить рубль, что неизбежно приведет к удорожанию импортных товаров, а также отечественных, так или иначе связанных с импортными составляющими.
В этом году на пиру ликвидности богатели все: инвестиционные банки, институциональные инвесторы, частные трейдеры и даже домохозяйки. Куда ни закопай червонец, везде растет денежное дерево. К сожалению, в реальном мире кто-то должен проиграть, и, скорее всего, проигравшими будут наименее осведомленные.
Около 70 лет назад председатель Уильям Макчесни Мартин сравнил ФРС с «хозяйкой, которая убирает напитки в тот момент, когда вечеринка в самом разгаре». Рано или поздно хозяйке придется остудить гостей.