Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Турция, работа, кофе навынос: чем занимаются россияне в нерабочие дни

Дни с 30 октября по 7 ноября были объявлены нерабочими по всей стране. Закрыты рестораны, кинотеатры, аквапарки и непродовольственные магазины. Точки общепита работают только на вынос, а музеи - по QR-кодам. Как россияне в таких условиях проводят внеплановые каникулы, выяснили стажеры-исследователи Лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Милена Серкебаева и Роман Волков.

Кадр из фильма “Заражение”, режиссер Стивен Содерберг. США, 2011

Кадр из фильма “Заражение”, режиссер Стивен Содерберг. США, 2011

Куда вы все?

Предложение ввести режим нерабочих дней, как одну из мер по борьбе с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране, президент РФ Владимир Путин поддержал 19 октября.  

В первый же час после появления этой новости на лентах информагентств число поисковых запросов авиабилетов увеличилось в 2,3 раза, рассказала ТАСС руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова.


По данным агрегатора Aviasales, 67% всех запросов пришлось на внутренние направления, включая черноморские курорты и Калининград, 10% — на Турцию, остальное — Египет, Арабские Эмираты, Венгрию, Кипр, Грецию и Грузию. Оператор фискальных данных (ОФД) показал, что расходы россиян на покупку туров за неделю выросли на 18%.


Студентка Московского международного университета Виктория Фалеева признается, что легко собралась и уехала в Турцию. “Виза не нужна. Мы собрались буквально за 10 дней: купили билеты, забронировали отель, поменяли валюту, собрали вещи. На границе проблем не было, да и в самой Турции локдауна нет, все работает - от торговых центров до мечетей”, - говорит она.

Однако для рынка внутреннего туризма объявление внезапных каникул обернулось испытанием: по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, россияне отказались от 25% туров по стране, забронированных на время нерабочих дней. Как отмечает Forbes, большинство отказов пришлись на основные туристические направления осени – Калининград, Крым и Санкт-Петербург. Триггером, уверена Ломидзе, послужило сначала объявление нерабочих дней в Москве, а позже – новости о том, что на въезде в Севастополь выставят блокпосты для проверки QR-кодов.

QR-код — тип матричных штриховых кодов (или двухмерных штриховых кодов), изначально разработанных для автомобильной промышленности Японии.

Однако далеко не все россияне испугались строгости ограничений. Так, студентка НИУ ВШЭ Наталья отправилась с друзьями в тур по Золотому кольцу и считает, что прекрасно провела время.

“QR-коды во Владимире проверяли, но так как у нас с моим молодым человеком они есть, это не стало проблемой. Другие говорили, что им нет 18 лет - всех спокойно пропускали”, - поделилась она.

Работа не ждет

Но как бы не хотелось отдыхать и развлекаться, для многих россиян нерабочие дни оказались вовсе не днями отдыха. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному накануне внеплановых каникул, каждый четвертый россиянин в той или иной форме в период нерабочих дней продолжает трудовую деятельность. 

Работают системообразующие предприятия, включая предприятия авто- и авиапрома, радиоэлектроники, станкостроения, нефтегазовое производство, судостроение, машиностроение, предприятия оборонного комплекса, металлургии, сельхозпредприятия, народный промысел, автодилеры. Также трудятся работники производств непрерывного цикла: в первую очередь, это предприятия энергетики, тепло- и водоснабжения, коммунального хозяйства, гидротехнические сооружения, гостиницы, службы и организации связи. Не закрываются и те, кто так или иначе задействован в борьбе с COVID-19: фармкомпании, аптеки, предприятия, производящие средства защиты во время пандемии, медицинский кислород и другие сопутствующие товары. 

Работает транспорт, логистические предприятия, продуктовый ритейл, онлайн-торговля, часть организаций финансовой сферы. Так, сотрудник одного из Московских банков Рустам Исмаилов, в чьи обязанности входит обработка персональных данных клиентов, отмечает, что все дни работает из офиса: “Внутренние регламенты не допускают удаленную работу, поэтому глобально ничего не изменилось”. Однако, меры безопасности на его рабочем месте были усилены. “В офис не пускают без ПЦР-теста, сотрудников старше 60 лет перевели на удаленный режим до конца февраля следующего года”, - сказал он.

Бизнес-аналитик и студентка московского кампуса НИУ ВШЭ Мария также продолжает ездить на работу в офис. 

“Единственное, что изменилось в моей жизни: теперь по утрам в метро меньше людей. У компании есть сроки, никто их переносить из-за нерабочих дней не будет”, - сказала она. 

Некоторые россияне уже давно приспособились к жизни в онлайн формате и осенние каникулы не принесли им значительных изменений. Так, репетитор по математике Владислав Сим считает, что у удаленной работы есть свои плюсы: 

“Вел уроки для учеников я всегда дистанционно, и введение локдауна меня не затронуло. Считаю такой формат удобным: нет лишних затрат на дорогу, да и  тайм-менеджмент выстраивать становится легче. Среди минусов разве что отсутствие новых знакомств и живого общения по сравнению с годами до пандемии”.

Особый подъем на фоне нерабочих дней испытали представители индустрии красоты. Аналитики ОФД подсчитали, что траты россиян на услуги стилистов, косметологов и парикмахеров выросли на 12% за неделю до нерабочих дней, передает РБК. Однако и для тех, кто не успел сделать желаемые процедуры до закрытия салонов, не все оказалось потеряно. Так, мастер женской эпиляции Виктория из Московской области отметила рост спроса на свои услуги: “На время карантина стараюсь брать только знакомых клиентов, но в этот раз еле успеваю всех записывать”. Аналогичные истории рассказывают и другие стилисты и косметологи из Москвы и области.

В очереди за искусством

Наконец, россияне не только отдыхают и работают, но и культурно просвещаются. Согласно исследованиям аналитического центра университета “Синергия”, около 9% россиян запланировали посещение культурных мероприятий, а также занятия самообразованием. 

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина в московские музеи возможно пройти только при наличии QR-кода и соблюдении масочного режима, однако жителей столицы это не останавливает. Согласно статистике «Яндекс.Афиши”, цены на билеты в столичные театры этой осенью уже выросли не менее чем на 20% по сравнению с прошлым сезоном. 

Студентка ВШЭ Элина часто посещает московские выставки и галереи, но такое большое оживление наблюдает впервые: “В пятницу, на следующий день после объявленного локдауна, я ходила в “Манеж” на выставку мировых художников. Вечером, когда я выходила после осмотра, очередь на вход была очень длинная”, - рассказывает она.

4 ноября в музей Санкт-Петербурга, включая Эрмитаж, также выстроились многометровые очереди, пишут местные СМИ. Не менее длинными оказались очереди в театры обеих столиц, хотя вход туда возможен только по QR-кодам и при условии 50% заполняемости зала.

Вводимые ограничения в целом не затормозили жизнь больших городов: несмотря на закрытые торговые и развлекательные центры, пустые рестораны и кофейни, на центральных улицах в нерабочие дни можно было встретить много людей. Местные жители и туристы гуляли, заходили греться в открытые храмы и пили купленные навынос в кофейнях напитки в скверах и парках.