Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Студенты Вышки представили в Минэкономразвития России свои идеи по развитию туризма в Дагестане

Студенты Вышки представили в Минэкономразвития России свои идеи по развитию туризма в Дагестане

Фото: пресс-служба Минэкономразвития

Студенческие команды НИУ ВШЭ — победители кейс-чемпионата «Развитие туристического кластера на побережье Каспийского моря в Республике Дагестан» представили свои концепции министру экономического развития России Максиму Решетникову и заместителю гендиректора АО «КАВКАЗ.РФ» Николаю Гончарову. Ребята получили ведомственные благодарности, кроме того, в апреле их ждет поездка в Дагестан.

Кейс-чемпионат «Развитие туристического кластера на побережье Каспийского моря в Республике Дагестан» был организован факультетом экономических наук НИУ ВШЭ по инициативе Минэкономразвития России. Студентам предлагалось комплексно подойти к задаче и разработать собственную концепцию развития туризма в регионе.

Всего в конкурсе приняло участие около 200 студентов, а в состав жюри вошли представители Минэкономразвития, АО «КАВКАЗ.РФ» и Ассоциации туроператоров России. 19 февраля состоялся финал, где были отобраны три команды-победителя («Юлдаш», Velorum, EverAfterCaspian) и обладатель специального приза (команда Urban S). В субботу 19 марта ребята представили свои проекты министру экономического развития Максиму Решетникову и заместителю генерального директора АО «КАВКАЗ.РФ» Николаю Гончарову. Также на встрече со студентами присутствовал президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко.

Максим Решетников
Максим Решетников
Фото: пресс-служба Минэкономразвития

Открывая встречу, Максим Решетников отметил, что каспийское побережье и Дагестан в целом — «это территория с самым большим потенциалом в стране». «Очень много молодежи, растущий регион, прекрасные возможности и климатические, и транспортные, и сельское хозяйство. Там есть все», — подчеркнул он.

Команда EverAfterCaspian (Юлия Герасименко, Екатерина Панина, Михаил Староверов, Мария Михайлова) — сборная разных факультетов — в своей работе сделала упор на необходимость брендинга и айдентики Каспийского кластера. Ее участники также презентовали проект развития пешего, велосипедного и морского туризма и в числе прочего предложили провести на территории региона чемпионат по триатлону Ironman. Студентки второго курса программы «Государственное и муниципальное управление» факультета социальных наук НИУ ВШЭ — команда Velorum (Юлия Бедняк, Полина Булатова, Анастасия Волкович, Анна Галкина) — предложили концепцию уникального приложения по созданию индивидуальных прогулочных маршрутов внутри кластера. А учащиеся магистратуры Высшей школы урбанистики из команды «Юлдаш» (Алексей Летуновский, Арина Маркарян, Лина Яхно) в своей работе выделили наиболее, на их взгляд, приоритетные для развития кластера территории и сделали упор на создание отельного комплекса и арт-кластера.

Они также выступили с рядом инициатив по повышению привлекательности региона для иностранных туристов. Это направление Максим Решетников особо отметил и обещал взять на дополнительную проработку. «Никогда не задумывался над этим. Поговорю с Ростуризмом и узнаю, какие путевки и куда отдают. И здесь действительно, может, посмотреть квоту вообще Северного Кавказа. Это то, на что мы и так деньги тратим. Получается, сформировать продукт и гарантировать спрос. Это очень хорошо у коллег было», — отметил министр.

Он высоко оценил уровень представленных работ. «В целом очень хорошее качество презентаций и логика работ. Прямо на хорошем уровне. Поверьте, с удовольствием бы покритиковал, но правда все хорошо», — заверил Максим Решетников.

В ближайшее время министр также встретится с командой Urban S (Катерина Лысенко, Арина Деева, Артемий Скопин, Анна Шурупова), которая была отмечена специальным призом жюри чемпионата. Ребята построили свою концепцию вокруг рекреационной особенности региона: для привлечения туристов они предложили создать современные медицинские комплексы в регионе и в дальнейшем переформатировать кластер в международный медицинский центр.