Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Как выглядит активист в современной России

Существуют прямо противоположные мнения о влиянии уровня образования на социально-политическую активность россиян. Есть гипотеза, что протестные настроения активно проявляют преимущественно деклассированные элементы. Доктор социологический наук, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, доцент Юрий Латов вместе с ведущим научным сотрудником Института социологии ФНИСЦ РАН Наталией Латовой провел большое социологическое исследование активизма в современной России. Результаты этой работы он представил на секции “Современные вызовы для образования” в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Как выглядит активист в современной России

iStock

Вопрос о влиянии уровня образования на политическую активность граждан обсуждается в мире как минимум с 1970‑х гг. По словам Юрия Латова, преобладают две противоположные позиции, основанные на опыте разных стран. 

Первая - ее порой также называют хрестоматийной - заключается в том, что высокообразованные граждане чаще принимают активное участие в политике, включая и протестную деятельность. Этот вывод основывается на исследованиях, которые проводились в развитых странах ОЭСР. Вторая базируется на исследованиях стран третьего мира, которые показывают, что высокий уровень образования не является фактором, влияющим на политическую активность.

В российском дискурсе публикации разных лет показывали разные мнения об образовании как одном из важных предикторов политического активизма и протестного потенциала. В качестве примера Юрий Латов привел одну из работ своих коллег, которые развенчали популярный миф о том, что на митинги ходят “одни спившиеся бомжи”, обнаружив среди протестующих немало людей с высшим и неполным высшим образованием.

Для своего исследования ученый использовал две эмпирические базы - всероссийский опрос “Российское общество в условиях пандемии: год спустя” по выборке марта 2021 года, проведенный Институтом социологии ФНИСЦ РАН, и всероссийский опрос по выборке марта 2022 года того же института. Гипотезу о влиянии образования на вовлеченность нового класса профессионалов (людей с высшим образованием) в политику проверяли по трем аспектам: политическая включенность, политическое участие и политическая модернизация.

В результате исследователи пришли к выводу, что образование в современной России действительно прямо влияет на подготовленность индивида к политическим действиям. Уровень образования влияет и на степень его интереса к политической ситуации и на осознание возможностей влиять на установившиеся “правила игры”.

Исследование показало прямую зависимость уровня образования и степени общественно-политического активизма, однако оказалось, что касается это скорее не регулярного политического участия, а его экстремально-протестных форм. Выяснилось также, что уровень образования индивида не влияет напрямую и на формирование у него либерального запроса и на желание политических перемен.Таким образом, по словам Юрия Латова, предположение, что люди с высшим образованием сильнее ориентированы на политические перемены и модернизацию, не подтвердилось.

Так, в исследовании Латова была обнаружена корреляция уровня образования и включенности в политическую жизнь, однако все еще не до конца определенно, почему высокообразованные граждане и граждане с низким уровнем образования показывают одинаковый уровень сформированности и определенности своих политических взглядов.

«По сформированности и артикулированности своих политических симпатий и антипатий, можем сделать общий вывод: российские профессионалы, высокообразованные россияне пока, может быть, почти не отличаются от менее образованных», - констатировал исследователь.