Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Прогресс залог комфорта: россияне дали оценку науке и новым технологиям

Абсолютное большинство россиян уверены, что развитие науки и техники является необходимым условием для комфортной жизни. За последние 25 лет доля сторонников такой позиции выросла с 53% до 91%. Что думают жители нашей страны о научно-техническом прогрессе и как их мнение менялось с годами, выяснили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Прогресс залог комфорта: россияне дали оценку науке и новым технологиям

iStock

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на протяжении 25 лет собирает данные о том, как россияне воспринимают эффекты науки и технологий. На протяжении всего периода наблюдений большая часть населения России (порядка двух третей) стабильно признает, что научно-технический прогресс приносит больше пользы, чем вреда. В 2020 году такой позиции придерживалось 65% респондентов. В начале исследований — в 1995 году — 60%.

Большинство россиян в возрасте 18–65 лет (66%) считают приоритетной функцией науки поиск решений социально значимых проблем, 18% выделяют среди первоочередных задач науки разработку и внедрение в жизнь новых технологий. Мнение, что основная цель науки — получение новых знаний об устройстве мира, вне зависимости от их практической применимости, разделяют лишь 9% взрослого населения страны. 

Интересно, что на протяжении 25 лет в российском обществе укреплялось представление о развитии науки и техники как необходимом условии комфортной жизни: сегодня такого мнения придерживается 91% респондентов против 53% в 1996 году. 80% опрошенных при этом отмечают, что трансформации, вызванные научно-техническим прогрессом, протекают слишком быстро и делают жизнь современного человека менее спокойной. 

Исследование также показало, что с начала 2000-х гг. наука и технологии все чаще ассоциируются у населения России с позитивными изменениями в сфере общественного здоровья. С 1995 и вплоть до 2014 года доля россиян, уверенных в положительном влиянии научно-технического прогресса на здоровье людей, стабильно росла (с 38% до 68%). Небольшое снижение показателя было отмечено лишь в 2020 году (до 64%), что сами исследователи связывают с пандемией COVID-19 и дискуссиями об искусственном появлении вируса, негативных последствиях вакцинации и др.

А вот влияние технологий на окружающую среду россияне оценивают неоднозначно: в 2020 году порядка трети населения (34%) в науке и технологиях видели инструмент решения экологических проблем, в то время как 57% — фактор ухудшения экологии. В наибольшей степени это может объясняться большим вниманием к проблемам экологии и общим трендом на ESG-повестку. 

Любопытно, что до середины прошлого десятилетия доля респондентов, положительно оценивающих влияние научно-технологического развития на состояние окружающей среды, только росла и фактически удвоилась с 1995 года (с 21% до 50%). 

Говоря о прогнозных показателях на 2021 год, одна из исследователей, научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валентина Полякова призналась, что не ждет кардинальных перемен во мнениях. «Дело в том, что проведение опроса уже частично зашло на 2021 год. Если Вы посмотрите на динамику основных показателей, то увидите, что они довольно стабильны. За год не происходит каких-то резких скачков и поэтому я не думаю, что в 2021 году ситуация могла как-то резко измениться», — сказала она.