Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Редакция

«Еще одну катку»: как киберспорт и гейминг влияют на игроков

«Еще одну катку»: как киберспорт и гейминг влияют на игроков
Гейминг стал значимым элементом культуры и отдельной отраслью экономики, сформировав рынок с миллиардными оборотами. Киберспорт превращается в полноценную спортивную дисциплину и влияет не только на здоровье и ценности игроков, но и на общую культуру, состояние и развитие общества. Как повальное увлечение играми меняет самих игроков, окружающий мир и индустрию развлечений, вместе с экспертами, врачами, исследователями и участниками клуба «КиберВышка» разбирались стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

Искусственный интеллект в учебном процессе: примеры России и Китая

Искусственный интеллект в учебном процессе: примеры России и Китая
Искусственный интеллект все чаще применяют в сфере образования. Он может значительно улучшить процесс обучения школьников и студентов, сделать его более продуктивным и результативным. Однако открытым остается вопрос регулирования новых технологий. Целесообразность и правомерность применения ИИ в учебном процессе обсудили ведущие эксперты двух стран в ходе круглого стола «Искусственный интеллект в образовании: взгляд из России и Китая», организованного Институтом образования НИУ ВШЭ.

«Если ты ничего не изменяешь, ты не крут»: глава LG Electronics в РФ и СНГ о ESG-менеджменте

Лекция Ёнг Нам Ро, президента LG Electronics в России и странах СНГ
Южнокорейская LG Electronics следует принципам ESG с момента своего существования — еще когда цели устойчивого развития не стали мейнстримом для бизнеса по всему миру. Как ESG-менеджмент помогает международной компании развивать представительства в разных странах и почему особое значение здесь имеет роль руководителя, рассказал президент LG Electronics в России и странах СНГ Ро Ёнг Нам на лекции, организованной Школой востоковедения НИУ ВШЭ.

«Мир фрагментирован и взаимозависим»: как меняется расстановка сил на нефтяном рынке

«Мир фрагментирован и взаимозависим»: как меняется расстановка сил на нефтяном рынке
С изменением геополитического ландшафта меняется и мировой энергетический сектор. Для России это может означать появление новых крупных покупателей нефти, возможные новые долгосрочные контракты, а также и конкуренцию, и сотрудничество с ближневосточными производителями. О сложившейся ситуации на нефтяном рынке и поставках российских углеводородов рассказал на семинаре «Нефтяной разворот России на Восток или ребалансировка нефтяного рынка?» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Шамиль Еникеев.

Александр Челеховский: «Нет ни одной страны, которая начала таргетировать инфляцию и перестала бы это делать»

Александр Челеховский
В ноябре 2014 года Банк России перешел на инфляционное таргетирование. О пути, который прошла наша страна за минувшие десять лет, и о том, надо ли отказываться от выбранного курса в сегодняшних условиях, рассказал старший преподаватель департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.

Сила позитива: как заставить свое восприятие работать на достижение цели

Сила позитива: как заставить свое восприятие работать на достижение цели
Насколько проще предпринимать новые и новые попытки достижения цели, когда ты — свой главный фанат, а не собственный критик. Как поменять второе состояние на первое, не опускать руки даже в самых сложных ситуациях и преодолевать психологические преграды, рассказала бизнес-коуч, психолог и тренер Надежда Анненкова на лекции в НИУ ВШЭ.

Не только про деньги: как работает экономика счастья

Не только про деньги: как работает экономика счастья
Финансовая стабильность, увеличение уровня дохода — ключевые внешние показатели успешности человека, а рост ВВП — государства. Однако счастье зависит не только от денежных ресурсов, констатируют исследователи-экономисты. Существует уровень дохода, после которого его рост перестает влиять на ощущение счастья. Как исследователи научились измерять счастье и почему оно не только в деньгах, рассказала академический руководитель ОП «Экономический анализ» Елена Таровик в рамках профориентационной встречи для школьников, организованной факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.

Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика

Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика
Глобальные экономические институты находятся в кризисе. Многие постулаты, на которых они были основаны и существовали десятилетиями, устарели. Французский экономист профессор Жак Сапир в лекции для студентов НИУ ВШЭ рассказал, как меняется мировая экономика и как взаимодействие стран БРИКС влияет на глобальные процессы. Мероприятие состоялось в рамках межфакультетского научного взаимодействия и научно-исследовательского семинара департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.