«Это настоящая любовь полевых исследователей к своей работе»
Писать, издавать и читать книги — важная часть науки. Награждение авторов, которые фиксируют изменения в обществе, исследуют тенденции и паттерны поведения, имеет особое значение для популяризации и развития социологии. В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения Ежегодной социологической книжной премией им. Б.А. Грушина.
Два года назад НИУ ВШЭ, Московская высшая школа социальных и экономических наук и Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) учредили премию для талантливых авторов социологических текстов, авторских коллективов, научных руководителей и переводчиков, назвав ее именем зачинателя отечественных прикладных социологических исследований.
Борис Андреевич Грушин (1929–2007) — выдающийся русский социолог, философ и методолог, основатель советской эмпирической социологии. Он долгие годы занимался разработкой методов и процедур сбора и анализа эмпирической информации, изучал социальные институты, массовое сознание, общественное мнение и писал яркие оригинальные тексты, которые и сегодня вдохновляют новые поколения его последователей.
«Грушин Борис Андреевич стал моим путеводителем в мир социологии, и за это я ему благодарен», — признается один из лауреатов премии 2022 года Илья Штейнберг, кандидат философских наук, ведущий эксперт и старший научный сотрудник МИФИ. Его книга «Метод “длинного стола” в качественных полевых социологических исследованиях» издательства ВЦИОМ стала победителем в номинации «Лучшая научно-популярная книга».
«Когда я узнал, что мою книгу номинировали как научно-популярную, я сначала удивился, а потом обрадовался! Вспомнил свой давний разговор с приятелем-журналистом. Как-то раз он меня упрекнул, сказав: “Вы, социологи, делаете то же, что и мы, журналисты, только хуже: пишете о том же, только нечеловеческим языком”. Я тогда на него сильно обиделся. Сейчас я и сам считаю, что ученые должны стараться быть простыми, увлекательными и веселыми. Наверное, теперь чего-то в этом плане я достиг», — отметил он, при этом добавив, что «это в том числе большая заслуга художников, которые сделали иллюстрации для книги, помогли наглядно объяснить суть метода».
В этом году премия была вручена в четырех номинациях: помимо «Лучшей научно-популярной книги», были отмечены «Лучшая книга на основе прикладных исследований», «Лучшая теоретическая работа» и «Лучший перевод».
Шорт-лист из выдвинутых на соискание научных работ был сформирован экспертным советом премии в сентябре, в него вошли 16 книг, представленных издательствами НИУ ВШЭ, ВЦИОМ, Common Place, Ad Marginem, «Альпина Паблишер», «Дело», «Красная ласточка», «ЭКСМО» и «Молодая гвардия».
Некоторые издательства, в частности Издательский дом Вышки и ВЦИОМ, были представлены сразу несколькими книгами в разных номинациях. «Пожалуй, в следующем году следует утвердить номинацию для лучшего издательства, продвигающего социологическую литературу в России», — предложил профессор департамента социологии факультета социальных наук ВШЭ Александр Чепуренко.
Как отметил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, попасть в шорт-лист — уже награда, ведь каждая из выбранных работ могла бы стать победителем.
«Чтобы их написать, кто-то устраивался в похоронную бригаду, а кто-то — работать на завод. Это не просто добросовестность и профессионализм, а настоящая любовь полевых исследователей к своей работе», — подчеркнула, выступая с приветственной речью, один из членов экспертного совета премии, главный редактор журнала «Мир России. Социология. Этнология», профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Светлана Барсукова.
Победителем в номинации «Лучшая книга на основе прикладных исследований» стала работа «Социальная структура провинциального общества» Юрия Плюснина, изданная Common Place.
В ней автор описывает устройство российского провинциального общества, вводит оригинальную типологию его местных сообществ, анализирует их социальную структуру в различных аспектах.
В номинации «Лучшая теоретическая работа» были представлены три книги Издательского дома НИУ ВШЭ, а победителем стала работа доцента и старшего преподавателя школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Арсения Куманькова «Война в XXI веке».
«Эта книга одновременно о том, что происходит с войной на рубеже тысячелетий, и о том, что считается морально приемлемым и неприемлемым по отношению к войне. С одной стороны, мне было важно показать, как меняются формы ведения войны, какие практики становятся обыденными и нормальными для нее, а с другой — я обращаю внимание на то, как именно война обосновывается как морально необходимая и даже желаемая практика», — поделился Арсений Куманьков.
Как «Лучший перевод» была отмечена работа авторского коллектива: Дмитрий Онегов, Анна Зиндер, Ксения Зиндер, Анастасия Мирзоянц под редакцией Сергея Ромашко перевели книгу Тома Стронга и Энди Лока «Как устроена Матрица? Социальное конструирование реальности: теория и практика», издательство ВЦИОМ.
«Книга является собранием великих мыслителей, охватывающим несколько столетий, причем не только их личные взгляды, но и всю философскую мысль Европы, — поясняет один из авторов перевода, ответственный секретарь научного журнала «Коммуникации. Медиа. Дизайн» при факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ Дмитрий Онегов. — Премии — это очень важно для переводчиков, потому что это признание их большого труда».
«Когда меня спросили, как я отношусь к радикальному конструктивизму, я, как в анекдоте, ответил: “Отношусь!” Эта книга будет полезна самому широкому кругу ученых и практиков, она, на мой взгляд, неплохо объясняет, как устроено общество и тенденции, которые в нем появились в последние 20–30 лет. Не открытие, что в конечном итоге самую главную премию выдают читатели. Так вот если она (премия им. Грушина. — Ред.) поможет нашим читателям, я буду считать, что эта премия заслуженная», — добавил Сергей Ромашко.
Церемония награждения завершилась благодарственными речами участников и ведущих и выступлением музыкального ансамбля. «Такие премии обращают внимание на нашу науку, нашу социологию, и поэтому они очень важны», — подчеркнул Илья Штейнберг.
«Чем больше будут писать, издавать и читать, тем лучше будет социология!» — резюмировал популяризатор наук, социолог, художник-иллюстратор и ведущий премии Александр Дмитриев.
В конкурсе на соискание Ежегодной социологической книжной премии им. Б.А. Грушина принимают участие авторы, руководители научных коллективов и переводчики, произведения которых изданы отдельными книгами в течение года, предшествующего году присуждения премии. Так, в 2022 году номинировались отечественные книги по социологии и переводы зарубежных работ, изданные в 2019–2021 годах.
Кандидатов могут выдвигать научные организации, вузы, их соответствующие профильные подразделения, научные журналы, издательства, профессиональные ассоциации, популяризаторы науки и т.д. Соискатель также вправе выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно.
В заявке обязательно должны быть указаны основания для выдвижения на премию: научная новизна работы, ее практическая ценность, глубина проработки, уровень методологии и методики исследования, качество перевода и т.п.
Текст: стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Янина Лысюк и Милена Серкебаева
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики
Все новости автора
Куманьков Арсений Дмитриевич