Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

«Когда денег нет, это становится проблемой»: что происходит на российском финансовом рынке

Финансовый рынок РФ в ближайшие годы будет проходить сложную трансформацию. После ухода западных игроков российским компаниям становится все сложнее привлекать длинные деньги. Появление большого числа частных инвесторов с невысокой квалификацией создает дополнительные риски. Директор компании «АТОН», профессор НИУ ВШЭ Александр Кудрин полагает, что 2023-й станет годом облигационных продуктов. Своим видением трендов на финрынке он поделился в ходе онлайн-митапа для поступающих в магистратуру Банковского института.

«Когда денег нет, это становится проблемой»: что происходит на российском финансовом рынке

iStock

Game changer

Одна из функций финансовых рынков в экономике – привлекать долгосрочное финансирование для инвестиционных проектов бизнеса. «Когда денег нет, это становится проблемой для всех: для инвесторов, для заемщиков, для компаний», — говорит Александр Кудрин.

В середине 1990-х мощным драйвером развития финансового рынка в России стал приход иностранных инвесторов, которые «принесли технологии, понимание, экспертизу». Прошлые экономические кризисы, безусловно влияли на состояние рынка, но именно события 2022 года — уход инвесторов из так называемых недружественных юрисдикций — сыграли роль «game changer». «Это проблема не месяцев, это проблема лет или десятков лет», — констатировал Кудрин.

И она не решается приходом новых инвесторов на место ушедших: традиционно именно западные игроки приносили с собой длинные пассивы, которыми обладали такие большие структуры, как инвестиционные фонды. «Деньги такого качества в плане длины в мире найти очень сложно», — подчеркивает Кудрин.

Не спасает ситуацию и бум частных инвесторов, который последние несколько лет наблюдается на российском рынке. Проблема в том, что качество управления активами у таких инвесторов относительно невысокое: у них нет возможности уделять достаточно времени анализам рынка и выстраиванию стратегии, чаще всего они инвестируют по наитию, что отражается и на их деньгах, и на состоянии рынка в целом.

В этой ситуации, полагает Кудрин, регулятору стоит подумать, как стимулировать частных инвесторов переходить от индивидуальных брокерских счетов в индустрию коллективных инвестиций.

Коллективные инвестиции — тоже один из элементов институционального инвестирования, «это те длинные деньги, которые нужны российской экономике», отмечает эксперт.

Рынок коллективных инвестиций включает в себя негосударственные пенсионные фонды (НПФ), инвестиционные фонды, их управляющие компании и специализированные депозитарии.

Рынок облигаций

Драйвером роста российского финансового рынка может стать рынок облигаций, а более конкретно — ОФЗ, облигаций федерального займа. Коммерческие банки, традиционно аккумулирующие в России большие ресурсы, особенно заинтересованы в долговом рынке. «Мы в первую очередь говорим о правительстве Российской Федерации, которое и в 2020, и в прошлом году активно выпускало эти бумаги, я думаю, в 2023 году тоже пойдет по этому пути», — говорит Александр Кудрин

Напомним, в марте 2022 года Минфин временно прекратил размещение ОФЗ «в связи с ухудшением условий осуществления заимствований», однако уже в сентябре успешно вернулся на первичный рынок облигаций. В итоге министерство финансов перевыполнило первоначальный план заимствований на 2022 год, разместив гособлигации на общую сумму 3,281 трлн руб (первоначальный план был установлен на уровне 3,26 трлн руб). Основной объем ОФЗ был размещен в четвертом квартале – на общую сумму 3,143 трлн руб.

Однако у банков сейчас тоже нет длинных пассивов, отмечает Александр Кудрин. «Банк собирает депозиты и выдает кредиты. Депозиты у нас в основном короткие, средняя дюрация портфеля (период времени до полного возврата инвестиций, а также мера риска процентных ставок – Ред.) составляет не более двух лет. Поэтому, когда банк покупает десятилетнюю облигацию, он берет на себя риск того, что у него произойдет разрыв ликвидности. Он также принимает на себя процентный риск, потому что, как будут изменяться процентные ставки в течение десяти лет, никто не знает», — поясняет эксперт. В России в последние годы активно развивается рынок долговых инструментов с плавающей ставкой. Это тот инструмент хорош для банков тем, что процентный риск перекладывает на заемщика.

От облигаций до девалютизации

Говоря о других причинах, тормозящих развитие финансового рынка, Александр Кудрин обратил внимание, что рост интереса частных инвесторов к вложениям в акции и использованию нестандартных инструментов в 2018-2019 гг. происходил на фоне снижения процентных ставок. «Сейчас ставки относительно высокие, хотя инфляция у нас еще выше. Тем не менее эти ставки каким-то образом клиентов удовлетворяют, и пока их спрос на более рискованные продукты будет оставаться невысоким», – отмечает эксперт.

Если ЦБ сможет понизить к концу года инфляцию до уровня таргета (4%), тогда может произойти приток денег частных инвесторов на рынок акций. «Пока этот год — год облигационных продуктов», – констатирует Кудрин.

Рынок также тормозит специфика современного регулирования. «Когда началась специальная военная операция, резко сократилась та информация, которая раскрывается как регулятором, так и, с его подачи, эмитентами ценных бумаг. Естественно, что это не добавляет способности инвесторам каким-то образом анализировать привлекательность вложений»,— пояснил он. «Это не очень хорошо для рынка облигаций, но совсем плохо для рынка акций», — добавил эксперт.

Если в 2023 году произойдет раскрытие информации на рынке, это будет очень хорошим толчком к тому, чтобы инвесторы начинали выстраивать «более адекватные модели оценки». На этом фоне также произойдет приток денег на рынок акций, уверен Александр Кудрин.

Не становится спасением ни для сохранения накоплений, ни для институциональных инвестиций покупка валюты: ее стало дорого держать на счету, так как банки, не имея возможности куда-то инвестировать валюту, берут плату за ее хранение с клиентов (от 6 до 12% годовых). Это дестимулирует инвесторов.

В середине минувшего года было много разговоров о покупке юаня и инвестировании в юаневые инструменты, появились юаневые облигации. Но оказалось, что юань не является универсальной заменой традиционных валют. «В Китае есть два юаня: оффшорный и оншорный. Есть очень пристальное внимание регулятора к обменному курсу: он является ограниченно плавающим. Дуальность приводит к тому, что даже юани, обращающиеся внутри России, имеют ограничения на перемещение», — пояснил Александр Кудрин.

Таким образом, по его словам, глобального решения для проблемы валютного инвестирования сейчас нет. Однако эксперт не исключает, что в ближайшие несколько лет рынок ожидает «интересная перестройка»: инвесторам нужен какой-то инструмент, который бы, как и валюта, обладал низкими рисками и устойчивостью к кризисам.