Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев
В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.
«Научные бои НИУ ВШЭ» — студенческий научно-популярный проект, существующий с 2016 года. Здесь молодые ученые рассказывают о своих новых исследованиях из разных областей. Мероприятие проходит в формате соревнования, в котором каждый из участников презентует свое исследование и отвечает на вопросы зрителей и жюри, а по итогам всех выступлений общим голосованием выбирают победителя.
Традиционно в полуфинале Научных боев сходятся четыре проекта. За 10 минут каждый участник должен успеть простым и понятным языком рассказать о сути своего исследования и полученных результатах. Жюри выбирает лучшего.
Фреймы и лайфхаки
Шестой сезон открыла студентка 1-го курса магистерской программы «Восточноевропейские исследования» Анастасия Кровицкая. Тема ее выступления — «Фреймы за гранью СМИ: почему людям так трудно договориться?».
Она обратила внимание на то, как по-разному люди понимают реальность, из-за этого часто спорят и не слышат друг друга. Мы читаем разные источники, слушаем разную музыку, смотрим разные фильмы — все это формирует фреймы, подчеркивает исследовательница (фрейм — смысловая рамка, которую человек использует для понимания чего-либо и действий исходя из этого понимания, целостность, в контексте которой люди осмысливают себя в мире).
Одна газета напишет, что в городе отремонтировано 600 школ и как хорошо, что этим занимаются местные чиновники. А другая расскажет о том же, но акцентируя внимание на школах, которые остаются в плачевном состоянии. Это и есть фреймирование реальности.
В новостной журналистике оборачивание новостей в нужные фреймы делает издание конкурентоспособным. Именно этот процесс, называемый статистическим фреймированием, исследовала Анастасия. Статистические фреймы — это те фреймы, которые способны манипулировать нашим сознанием. Можно ли противостоять таким манипуляциям и выстраивать нормальные коммуникации? Да, отвечает исследовательница и предлагает несколько полезных лайфхаков.
Совет №1. Попробовать пообщаться с новыми людьми, послушать новую музыку, чтобы посмотреть на мир с другой стороны.
Совет №2. Для принятия эффективного решения можно отстраниться от коммуникативной ситуации, представить, что это не про нас и происходит не с нами.
Совет №3. Подумать о своей проблеме на иностранном языке, словно поместив себя в другой контекст.
Коварный кислород
«Лишь одно мы можем сказать с уверенностью: мы все умрем! Но почему мы вообще умираем?» — задалась вопросом студентка 4-го курса ОП «Биология» Ольга Чечёкина.
В своем выступлении «Друг мой — враг мой: как мы сгораем в кислороде и можно ли от этого спастись?» она упомянула несколько научных причин старения и сосредоточилась на свободнорадикальной теории.
Упрощенно суть в следующем: свободные радикалы — молекулы, содержащие неспаренные активные электроны на внешнем электронном уровне. Они образуются в клетке в результате биологических процессов, являются очень реакционноспособными, поэтому вызывают множество повреждений биологических молекул (белков, липидов, нуклеиновых кислот и т.п.) и, соответственно, самого организма человека, что приближает старение и смерть.
В свободнорадикальной теории вся наша жизнь — просто сгорание в кислороде, говорит Ольга Чечёкина. Чтобы разобраться, как отсрочить процесс старения, она решила исследовать молекулу G, которая была разработана еще в СССР, но до сих пор крайне мало изучена. Ряд доступных данных о ней свидетельствуют, что молекула G способна нейтрализовать действие радикальных форм кислорода и бороться с воспалениями.
Ольга провела в лаборатории серию экспериментов на мышах. Она вколола грызунам токсичный растворитель, который вызывает состояние как при циррозе печени. Одной группе мышей она после этого дала молекулу G, а другой нет. После Чечёкина исследовала биологические образцы (кровь, моча, слюна) мышей из обеих групп и проанализировала полученные данные.
Эксперимент показал: молекула G действительно может нейтрализовать действие активных форм кислорода и, соответственно, продлевать жизнь.
Биохакинг от противного
Не дожидаясь волшебных молекул, люди и сами пытаются бороться за жизнь и молодость. Студентка 1-го курса магистерской программы «Сравнительные социальные исследования» Алина Инсапова на ринг Научных боев вышла с докладом «Чит-код на здоровье: почему люди в России занимаются биохакингом».
«Биохакинг — улучшение своего здоровья с помощью различных витаминов, физических активностей, гаджетов и диет. Все это направлено на улучшение иммунитета и замедление старения», — пояснила Алина, которая в рамках исследования провела 20 глубинных интервью с российскими биохакерами.
Эти люди верят, что выбранный ими стиль жизнь поможет дожить до 100 лет, а может, и до времени, когда ученые научатся совсем останавливать старение.
Тенденция увлечения биохакингом показывает, как рыночная логика внедряется в нерыночные сферы, в том числе в сферу личного здоровья. Без развития технологий и коммерциализации медицины это явление было бы невозможным, отмечает Алина.
Для России биохакинг — нехарактерный феномен, заниматься своим здоровьем до болезни у нас не принято, его распространение, как показало исследование, чаще всего связано с наличием негативного опыта обращения к традиционной медицине.
Во-первых, это ситуации, когда классическая медицина не помогла или даже навредила человеку вследствие врачебной ошибки или неверного диагноза. Второй вариант — обесценивание врачами самочувствия пациентов. Например, когда человека что-то беспокоит, но врач ссылается на идеальные анализы.
«Здоровье — это не идеальные анализы, а хорошее самочувствие, которое не снижает ваше качество жизни», — объясняет Алина позицию сторонников этого направления. Ухудшение самочувствия биохакеры называют предболезнью, с которой надо работать, а российская медицина, по их мнению, это явление полностью игнорирует.
«В российской практике биохакинг — такой рынок товаров и услуг, который заместил государство как провайдера жизненно важных услуг, не справляющегося с этими функциями», — резюмирует исследовательница.
Клумбы против преступности
Завершать полуфинал выпало студентке 4-го курса ОП «Юриспруденция» Полине Осиповой и третьекурснице ОП «Социология» Анне Мольковой с докладом «Кошмар на улице Вязов: как предотвратить преступление, посадив клумбу».
Полина и Анна пытались выяснить, есть ли причинно-следственная связь между озеленением территории и количеством ситуативных преступлений. В рамках своего исследования они собрали 30 наиболее релевантных статей по этой теме с различными результатами и провели сравнительный анализ.
В результате студентки выявили два противоположных подхода исследователей к этому вопросу.
Первая группа — те, кто доказывает, что озеленение территорий сокращает количество ситуативных правонарушений. Здесь существует три теории.
Первая — теория разбитых окон. Она утверждает, что мелкие преступления являются активным фактором, влияющим на уровень преступности. Вторая — теория рутинных действий — показывает, что количество наблюдателей напрямую влияет на количество правонарушений: чем больше потенциальных свидетелей, тем меньше вероятность правонарушения. С растениями это тоже связано: озеленение притягивает прохожих, люди охотнее будут проводить время в местах с красивыми клумбами и в парках, наблюдателей станет больше. Третья теория рассматривает растения сольно: они сами по себе снижают умственную усталость, которая и является триггером для совершения преступлений.
Вторая группа исследователей утверждает обратное: растения могут способствовать увеличению количества ситуативных правонарушений. Это объясняет теория перспективного убежища: растительные зоны часто оказываются местом, в котором преступник может скрыться после совершения правонарушения или спрятать украденное.
Сравнив подходы, Полина и Анна пришли к выводам, что необходимо анализировать структуру растительности. Если территория озеленена грамотно и аккуратно высаженные деревья не закрывают свет от фонарей, не служат лестницами в квартиры, то за счет снижения умственной усталости, привлечения наблюдателей и ощущения порядка преступность будет снижаться. В противном случае — наоборот.
По итогам зрительского голосования и решения жюри выступление Полины Осиповой и Анны Мольковой было признано самым удачным. Второе место досталось Анастасии Кровицкой за исследование фреймов в новостях.
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики
Все новости автора