«Реальная картина достаточно позитивна»: что происходит с подразделениями зарубежных компаний в России?
На научном семинаре «Выход иностранных компаний из России» Игорь Гурков выступил с докладом «Российские производственные подразделения зарубежных корпораций в условиях обострения международной обстановки».
До февраля 2022 года в России работало более 3 тысяч средних и крупных корпораций.
Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ проанализировали контент 727 публичных заявлений, действия 280 промышленных предприятий последнего инвестиционного цикла, запущенных в России, более 700 статей про международные санкции.
Общая реакция зарубежных корпораций на обострение международной обстановки по количеству первоначальных заявлений в цифрах следующая:
- 1% заявили о продолжении операций и о сохранении в собственности материнской компании российских активов;
- 14% предприятий заявили о полном прекращении деятельности в России;
- 18% сообщили о приостановке производства по объективным причинам – из-за нехватки сырья и комплектующих;
- 67% заявили о сокращении количественных или качественных параметров деятельности российского подразделения.
Из чисел видно, что практически 70% первоначальных заявлений не про уход иностранного подразделения из России, а про сокращение производства.
Гурков отмечает, что факторов-определителей реакций иностранных промышленников множество. Условно их можно поделить на три больших блока.
Во-первых, это политические факторы (здесь можно выделить три ключевые степени влияния: степень и формы давления властей материнской компании на корпорацию, степень влияния международных органов, степень давления общественности страны происхождения).
Во-вторых, это отраслевые факторы (зависимость производства продаж от санкционных товаров, степень зависимости от входящих и исходящих финансовых потоков, степень накопленных обязательств перед поставщиками, работниками и властями и объемы стандартных затрат выхода).
Третий блок – легальные факторы, такие как ограничения на сделки с иностранными активами в отдельных отраслях (например, Распоряжение президента РФ от 9 ноября 2022, определившее 136 компаний с запретом изменения структуры владения активами).
Эти факторы влияют на российские подразделения, которые в зависимости от основной цели производства, степени интеграции в местные цепочки стоимости, доли доходов и прибыли подразделения в глобальных доходах и прибыли корпорации, стараются максимально эффективно функционировать в нестабильные времена.
«Реальная картина происходящего достаточно позитивна», — считает Гурков.
На решение корпораций могло повлиять то, что бизнес в России активно развивался после пандемии. На 2021 год средний рост годовой выручки 280 российских подразделений по сравнению с 2020 – годом пандемии – вырос на 36%. Такого роста не было никогда за последние 20 лет активного существования западных компаний. Средняя валовая маржа в долларах также превысила показатели предыдущего года – это говорит о том, что российский бизнес оказался очень выгоден в мировом масштабе для промышленных корпораций.
Интересен также феномен семейных фирм. Из 228 семейных компаний только 23 заявили о намерении покинуть российский рынок. Таким образом, семейный бизнес оказался самым неактивным игроком в плане выхода из российских активов. Главы семейных фирмы участвовали в церемонии открытия 38-ми заводов в РФ: и ни в одном случае о намерении покинуть российский рынок заявлено не было.
При этом, обращает внимание Игорь Гурков, несмотря на явный позитив, существует целый ряд проблем, препятствующих функционированию российских подразделений предприятий:
- В первую очередь, это снижение заинтересованности со стороны государства в успешном функционировании предприятий из недружественных стран. В качестве примера можно выделить фактическое прекращение деятельности консультационного совета по иностранным инвестициям с конца 2021 года;
- Сохранение и развитие инновационно-кадрового потенциала предприятий, выходящих из состава международных корпораций;
- Сохранение технического уровня сложности продукции отдельных отраслей в РФ.
И все же сейчас «основная часть западных компаний (за исключением стратегически важных производств) старается сохранить свое присутствие на российском рынке», отмечает Игорь Гурков.
Гурков Игорь Борисович
Профессор-исследователь Департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!