Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

«Нет никакого ответа, кроме пробовать»: как найти себя в экономической науке

Экономика — очень широкая наука о принятии решений. Когда вы выбираете между бургером и шаурмой — это микроэкономика, а когда Центральный банк определяет ключевую ставку — это макроэкономика. Но в экономике есть и сотни других научных ответвлений: Американская экономическая ассоциация выделяет 20 основных направлений, каждое из которых включает десятки более узких специализаций. О наиболее актуальных разделах экономики, ее трансформации и поиске своего места в науке рассказал проректор по науке НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

«Нет никакого ответа, кроме пробовать»: как найти себя в экономической науке

iStock

От аграрной экономики до последствий пандемии

В Вышке представлен очень широкий спектр направлений для экономистов: экономика труда, классические микро- и макроэкономика, экономика здравоохранения, потребления и спорта. «Даже события 2022 года не привели к закрытию каких-то направлений. В Вышке по-прежнему остаются крупнейшие ученые по различным направлениям экономической теории, в том числе нобелевский лауреат Эрик Маскин», — обращает внимание Дмитрий Дагаев.

Одно из новых направлений — зеленая экономика. «Очень многие компании задумались о своем влиянии на окружающую среду. Теперь максимизация прибыли не является единственной задаче фирмы», — говорит Дмитрий Дагаев. Стало необходимо принимать во внимание то, как производственные отходы и риски компании скажутся на обществе в целом. Бизнесы создают отдельные направления, направленные на улучшение зеленого статуса компании.

Пандемия коронавируса привлекла внимание к экономике здравоохранения, подсветив то, о чем за последние 30 лет человечество позабыло: массовая пандемия несет огромные издержки целым индустриям, а группы людей, подверженные риску, могут выбывать из числа экономически активного населения. С последствиями COVID19, считает Дагаев, человечеству придется разбираться долгие годы.

Кризис 2022 года актуализировал направление аграрной экономики: специалисты этой сферы способны прогнозировать количество запасов продовольствия, определять меры поддержки, чтобы страны, не имеющие возможности выращивать пшеницу, смогли избежать голода.

На втором курсе каждый студент Вышки выбирает себе майнор — микроспециализацию, которая включает 4 курса по отличной от базовой программы специальности. Это может быть история кино, анализ данных, корпоративное право или теология. «Вышка — это классический университет, — отмечает Дагаев. — Тут вы можете заниматься любой научной деятельность, кроме, разве что, медицины. И то у нас уже появляются направления, связанные с исследованиями мозга».

Большие данные

В прошлом существенную часть ведущих экономических публикаций составляли теоретические работы. Однако не все теоретические работы отражают действительность. Сегодня хорошая экономическая статья ставит гипотезу, подводит формальную теорию под эту гипотезу, а потом на основе эмпирических данных проверяет теоретические предсказания. И если три элемента сходятся в один, то эта теория объясняет те или иные явления.

Сейчас вся экономическая теория переживает поворот в сторону работы с большими данными: их в экономике невозможно анализировать без Data Science (наука о данных). «Это направление пришло в экономику и больше не уйдет», — подчеркивает Дмитрий Дагаев. Анализ больших данных задействует мощные вычислительные ресурсы. Именно для этого в Вышке построен один из мощнейших в России суперкомпьютеров «cHARISMa».

Анализ данных становится необходимостью для любого человека, стремящегося стать успешным. При этом не важно, в какой области – в науке или в реальном секторе. Чтобы отличать вымысел от правды и принимать оптимальные решения, необходимо уметь анализировать данные. Именно поэтому Вышка учит анализу данных абсолютно всех, даже гуманитариев.

Пробовать, пробовать, пробовать

Если вы делаете что-то, что вам не нравится, то вы быстро перегорите, уверен Дагагев. Делать нужно то, что нравится: это может быть волонтерство, а может быть консалтинг.

Есть четыре основных трека для выпускника-экономиста:

  • Академия. Можно стать ученым, получить научную степень, заниматься исследованиями и писать академические статьи в научных журналах.
  • Корпоративный сектор. Он очень большой и разнообразный, поэтому каждый выбирает направление себе по душе, в котором пригодятся полученные в Вышке навыки.
  • Госслужба: Многие выпускники идут работать в министерство финансов, министерство экономического развития или Центральный Банк. Но тут важно уметь работать в рамках формальных правил и предписаний.
  • Бизнес: Большое количество стартапов выходят из Бизнес-инкубатора Вышки, где проходят тренинги и мастер-классы от профессионалов.

Чтобы понять, в какой сфере экономической науки интересно продвигаться, нужно в первую очередь ответить себе на вопрос: чего ты хочешь? Если хочешь заработать, то экономика, а в частности финансы, – рабочий инструмент достижения этой цели. Хочешь выстраивать систему образования – как экономист прославишься на всю страну за поиск оптимального формата экзаменов.

Один из верных способов найти себя — начать ходить на открытые семинары. В университете есть порядка 150 научных подразделений: научно-учебные лаборатории, международные лаборатории, международные центры. Каждое подразделение имеет сайт, на котором анонсируются встречи и семинары.

Посетив такие семинары, начинаешь осознавать сферу своих интересов, собирать контакты и информацию. «У кого больше информации, тот принимает более точные решения», — замечает Дагаев. Остается лишь написать заведующему подразделения о желании заниматься исследованиями и … пробовать.