Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Урбанисты: маленькие SMM-щики или профессионалы во всём

Магистерская программа НИУ ВШЭ в рамках Высшей школы урбанистики за 12 лет подготовила 336 выпускников. Если в 2011 году образование в градостроительной сфере в Вышке можно было получить по 19-ти направлениям, то в 2022 году – уже по 32-м. Как развивается это направление сейчас и какие новые вызовы ждут эту сферу образования выясняли участники экспертного круглого стола «Вызовы градостроительного образования в России» в рамках Форума имени А.А.Высоковского.

Урбанисты: маленькие SMM-щики или профессионалы во всём

Дарья Сугоняева, НИУ ВШЭ

Прежде чем говорить о вызовах в образовании, нужно понять, где его место в общественной системе, отмечает руководитель Высшей школы урбанистики (ВШУ) Руслан Гончаров. Схема довольно проста: есть абитуриенты, образовательная программа, которая готовит специалистов, и непосредственно рынок труда, который их забирает. С каждым годом требования к выпускникам и их навыкам повышается и, безусловно, междисциплинарность — один из самых важных факторов для обучения урбанистике.

«Мы можем фиксировать некоторые усложнения запросов к образовательной программе и со стороны абитуриентов, потому что увеличивается разнообразие студентов первокурсников, у которых есть свои интересы», – отмечает Гончаров

Это, по его мнению, приводит к ощущению недостатка навыков у выпускников. Если смотреть соответствующую статистику, то чаще всего бывшим студентам не хватает таких кейсов, как управление проектами, языки программирования и анализ данных.

Именно эти нашумевшие Big Data Cases, которые хотят осваивать студенты, становятся ключевыми для тех, кто так или иначе собирается обучаться градостроительству. Это является одним из главных вызовов, который сейчас активно решается.

Важным моментом также является то, будет ли урбанистика развиваться как междисциплинарное направление или всё же она разделится на более узкие специальности, обратил внимание доцент факультета городского и регионального развития Кирилл Пузанов.

«Мне кажется, все будет развиваться не совсем так. В настоящий момент современным городам не хватает очень многих кадров и кажется, что в ближайшее время в рамках нашего факультета и других образовательных учреждений будем выходить за рамки градостроительства», — предположила заместитель декана факультета городского и регионального развития Юлия Воловик. По ее словам, для каждой территории будет формироваться свой вариант необходимых кадров: для Москвы – более узкоспециализированные кадры и универсальные специалисты – для регионов. Сейчас тенденция в сторону расширения горизонта подготовки. Примером может служить скорое появление в НИУ ВШЭ Высшей архитектурной школы.

Директор архитектурной школы МАРШ Никита Токарев, обратил внимание на то, что градостроительство долгое время не было актуальным: реакцией на изменение запросов в этой сфере образования. стало появление ВШУ и Архитерктурной школы МАРШ. «За прошедшие 10 лет мы видели, что архитектор, подготовленный в соответствии с международными представлениями о сегодняшней роли архитектора, становится все более востребованным», – добавил он.

«Находясь на позиции работодателя, могу сказать, что чем сложнее работодатель и его проекты, тем сложнее будет его запрос», – отметила директор по социальному девелопменту компании «Группа Родина» Ольга Донская. «Развитие девелоперских проект, их сложности — именно это формирует заказ и запрос на междисциплинарную команду», – добавила она.

 

Автор: стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики Дарья Володина.