Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новичок в деле: как не потеряться в мире новых возможностей

Адаптация в новой среде всегда происходит в несколько этапов: человек, последовательно переходя от ориентации к принятию, неизбежно испытывает стресс. И это нормально. Как помочь себе преодолеть состояние «не в своей тарелке» и стоит ли спешить прижиться на новом месте, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ обсудили с директором Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ириной Макаровой на встрече дискуссионного клуба «Самовар».

Новичок в деле: как не потеряться в мире новых возможностей

Высшая школа экономики

Автор: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Яна Лысюк специально для HSE.Daily

Дискуссионный клуб «Самовар» организован Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ для обсуждения важных и актуальных тем университетской жизни в непринужденной атмосфере чаепития.  

Новый коллектив — новый стресс

Ирина Макарова
Ирина Макарова
Высшая школа экономики

«Задаваться вопросами о своей жизни — уже продуктивно и эффективно с точки зрения развития», — сразу успокоила присутствующих Ирина Макарова. Дело в том, что тревожность всегда сопровождает жизнь сепарированного, то есть независимого и самостоятельного, человека: ему бывает страшно и одиноко. Мы живем в довольно изменчивом мире, и повсюду нас ожидают факторы стресса. Да и сам процесс адаптации происходит постоянно: эта работа психики совершается практически ежедневно.

В прошлом веке канадский ученый Ганс Селье ввел термин «адаптационный синдром», который активно используется в физиологии и психологии. По словам Ирины Макаровой, адаптационный синдром и есть стресс как защитная реакция организма в ответ на негативные воздействия (стрессоры). А значит, процесс адаптации довольно естественно сопровождается переживаниями и не может быть незаметным и слишком быстрым. Спикер добавляет, что адаптация в новой среде всегда идет по похожей схеме.

Весь процесс можно разделить на несколько ключевых этапов.

1) Ориентация

Первый этап сопровождается возбужденным и удивленным состоянием пребывания в новом сообществе. Обычно эта стадия занимает от нескольких дней до нескольких недель.

2) Терпение

На следующем этапе человек пытается что-то предпринять — вступить в контакт с новыми людьми, выстроить коммуникацию.

3) Сопротивление

Обычно именно на третьем этапе начинают появляться экзистенциальные вопросы «Зачем я сюда поступил?», «Зачем мне здесь учиться?». По словам Ирины Макаровой, самое важное в этот период — не принимать важных решений, а дать себе время привыкнуть.

4) Принятие

Последний этап процесса адаптации сопровождается внутренними изменениями и возможностью принятия ситуации такой, какая она есть.

Новая страна — та же адаптация

В Вышке лучшие студенты своих направлений могут принять участие в программах академической мобильности, то есть отправиться на временное обучение в университет другой страны. Уникальный опыт интеграции в общество с другой культурой может вызывать сильный стресс, но, как замечает Ирина Макарова, адаптационный процесс в этом случае проходит те же этапы, отличаясь только масштабом.

В психологии первичное столкновение с новой средой в ситуации миграции называют культурным шоком, и именно он способен вызвать бурную реакцию психики. Во многих университетах, в том числе в НИУ ВШЭ, чтобы помочь студентам из других стран справляться с этим вызовом, существуют ориентационные недели для иностранцев и различные программы для интеграции новичков в среду.

Высшая школа экономики

Однако даже в условиях миграции стресс от адаптации — временный. «Несмотря на сложности, большинство людей, которые выбирают путь переезда и мобильности, точно бессознательно желают испытать этот культурный шок и столкнуться с новым для себя миром», — подчеркивает Ирина Макарова.

Как быть, если все равно тяжело?

Ирина Макарова напоминает, что полезная оптика в процессе адаптации — включить в себе исследователя. И даже если вы чувствуете, что находитесь не на своем месте, важно отказаться от принятия важных решений в первые дни и попробовать посмотреть на среду как бы со стороны: «Почему я испытываю дискомфорт? Почему мне сложно в этом коллективе?».

Просим советов

Самое важное — как бы ни было сложно на первых порах, помнить, что каждый имеет право быть таким, какой он есть. Спикер напоминает, что в любой среде мы должны проявлять уважение к своей индивидуальности и не изменять себе ради других людей. В ситуациях усиливающейся тревоги психологи рекомендуют глубоко дышать, чтобы получить внутреннее ощущение управления своим телом и психофизиологическими функциями и сделать тревогу более контактной и управляемой.

Если справиться с переживаниями не получается и появляется необходимость в помощи, в Вышке всегда можно обратиться в Центр психологического консультирования — записаться на консультацию к профессиональным психологам или позвонить на круглосуточную горячую линию для студентов и аспирантов.

Спикером клуба «Самовар» может стать каждый. Директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович рассказывает, как это сделать: «Мы обсуждаем самый широкий перечень актуальных и интересных для нас — имею в виду сообщество Вышки — тем. Для того чтобы стать спикером, достаточно написать на почту отдела внутренних коммуникаций community@hse.ru. В письме следует предложить тему, дать короткое описание предполагаемого хода дискуссии и постараться обосновать, почему тема может быть интересна вышкинскому сообществу или его части».