Чем будет жить российская экономика: Михаил Задорнов о бюджете и финансовом секторе
Бюджет и отрасли-лидеры
В своем выступлении Михаил Задорнов подробно разобрал ключевые параметры проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 гг., дал экспертную оценку как этим планам, так и перспективам развития российской экономики в целом.
Эксперт обратил внимание, что некоторые отрасли уже демонстрируют значительный рост по сравнению с предыдущим годом. В числе лидеров – сельское хозяйство и рыболовство (рост на 4% по сравнению с 2022 годом). Россия занимает 7-е место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции и стремится в топ-5 по этому показателю.
Активное развитие демонстрирует и сфера строительства: во втором квартале прирост составил 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сектор сферы услуг HoReCa (Hotels, Restaurants, Cafes – Ред.) вырос на 15% по сравнению с 2022 годом, что во многом обусловлено развитием внутреннего туризма.
Отрасли обрабатывающей промышленности, финансового сектора и страхования также продемонстрировали положительную динамику (рост на 6,2%). Сфера госуправления и безопасности отметилась ростом на 4%, а образовательные услуги – на 3,4%.
В 2024 году Минфин прогнозирует значительное увеличение доходов федерального бюджета: согласно проекту рост составит 22% – до 35,1 трлн рублей.
Этот показатель, отметил Михаил Задорнов, в первую очередь будет обеспечен за счет роста поступлений от экспорта нефти и газа (2% к ВВП). Ожидается, что доходы от нефтегазового экспорта в следующем году составят более 20 трлн рублей. Объем добычи при этом планируется сохранять на текущем уровне до 2026 года.
«Такой оптимистичный сценарий правительство планирует при условии роста цен на энергоресурсы и ослаблении эмбарго на российскую нефть», — уточнил Задорнов.
Рост доходной части бюджета в следующем году также будет поддержан единовременными дополнительными доходами.
«Среди таких бюджетных профитов прошлого года, например, дополнительные 1,2-1,3 триллиона рублей в доходной части бюджета в следующем году после ведения Единого налогового счета. Такая мера контроля позволила оптимизировать систему налогового учета поступлений от крупных предприятий. Также вклад в доходную часть бюджета внесут меры в виде отсрочки уплаты социальных налогов для предприятий в 2022 году, что принесет в бюджет 2024 года дополнительные 770 млрд рублей», — отметил Михаил Задорнов.
Эти факторы позволят снизить дефицит бюджета до 1% ВВП, добавил он.
Основную часть бюджетных расходов, как и раньше, займут затраты на социальную сферу, составляющие почти треть от общего объема (4,3% ВВП). Расходы на здравоохранение и образование сохранятся примерно на текущем уровне (по 0,9% ВВП).
«Расходы на социальную политику показывают резкий рост почти до 4,5% в следующем году (в текущем году – 3,9% ВВП – Ред.). Потому что следующий год – это год президентских выборов. Год президентских выборов в России всегда сопровождается дополнительной раздачей социальных льгот, пенсий, пособий», — добавил он.
По открытым статьям расходы на оборону составят 6% ВВП, на безопасность страны и работу правоохранительных органов – еще 1,9% ВВП. Если учитывать закрытые статьи, то суммарно «силовые» расходы в 2024 году могут достигать 10% ВВП, что является самым высоким показателем за всю историю Российской Федерации.
Риски для финансового сектора
Планирование федерального бюджета осложнено двумя значительными рисками: первый – это снижение сальдо внешнеторгового баланса, второй – усиление санкций.
«Россия — экспортная страна, которая сильно завязана на внешней торговле. В этом смысле в отличие от многих стран российская экономика никогда не была замкнутой на самой себе. За 2022 год экспорт упал в номинальном значении на 32% и продолжает сохранять низкие значения по сравнению с показателями до ужесточения санкций, что само по себе создает риск», — отмечает Михаил Задорнов. Более того, за последние 10 лет ни одна страна так существенно не меняла свои потоки внешней торговли, как Россия.
Самые сильные санкционные ограничения традиционно затрагивают именно финансовый сектор.
«На 1 июля 2023 года из топ-30 российских банков, 21 банк находится под прямыми санкциями США, ЕС или Великобритании», — резюмировал Михаил Задорнов.
Введение санкций против отдельных банков означает, что для них взаиморасчеты невозможны даже с контрагентами из дружественных стран. Банки из топ-30, которые не попали под санкции, — это либо банки с иностранным капиталом, либо организации с отдельным мандатом, например ДОМ.РФ. Более того, отмечает Михаил Задорнов, затягивание военного конфликта приводит к тому, что санкции затрагивают все большее число участников рынка и под них уже попадают все более мелкие финансовые организации.
Ограничения в отношении российского финансового сектора наносят удар и по отрасли российского туризма, поскольку приезжие иностранцы не могут пользоваться в РФ своими платежными картами. Кроме того, санкции сильно усложнили развитие цифровой инфраструктуры отечественных банков: это и удаление из официальных магазинов приложений подсанкционных банков, и ограничение доступа к целому ряду прикладных базовых банковских систем, которые были сделаны американскими компаниями. «Не все вообще возможно заменить», – говорит Михаил Задорнов. Для частичной замены импортного программного обеспечения, по оценке эксперта, понадобится 3–4 года масштабных инвестиций в отрасль. «Эти ограничения сильно тормозят дальнейшее технологическое развитие и внешнеторговые отношения клиентов российских банков», — признал он.
Однако ограничительные меры выявили и положительные тренды, которые в том числе привели к росту прибыли банков. Мощная внутренняя концентрация рынка в связи с невозможностью российским компаниям привлекать средства из-за рубежа привела к тому, что отечественная банковская система сосредоточилась на внутренних клиентах.
«С точки зрения темпов роста 2023 год был неплохим для банковского сектора. На следующий год мы закладываем существенно ниже темпы роста в связи с ужесточением кредитно-денежной политики: мы закладываем прогноз 10–12% роста услуг кредитования населения и 10-12% роста услуг кредитования предприятий», — заявил Михаил Задорнов.
Кроме того, произошел рост объема депозитов в национальной валюте. Если до 2021 года до 20% средств на депозитах люди держали в долларах или евро, то сейчас этот показатель составляет уже меньше 10%. В то же время активно растет привлекательность юаня – сегодня на китайскую валюту приходится 2% депозитов наших соотечественников.
Актуальные вопросы
Часть встречи с Михаилом Задорновым была посвящена ответам на вопросы.
Так, Александр Шохин спросил гостя, как он оценивает перспективы кобрендинга российских карт с иными платежными системами, например Unionpay. Михаил Задорнов высказал мнение, что китайская сторона «занимает очень четкую позицию: они из-за опасения вторичных санкций, не будут рисковать своим доходом в Европе». Даже малым российским банкам просто нет смысла заключать партнерские соглашения с Unionpay, поскольку по мере введения новых санкций они точно так же рискуют попасть под ограничения и лишиться партнерства.
Отвечая на вопрос о перспективах введения windfall tax (единоразового налога на сверхприбыль – Ред.) в финансовом секторе, Михаил Задорнов отметил, что в дополнительных единоразовых сборах по итогам роста прибыли банков в 2023 году нет необходимости — крупнейшие российские банки и так принадлежат государству и могут приносить больше средств в казну за счет дивидендов.
Бывшего министра финансов также спросили о причинах «перегрева» российской экономики (5 сентября 2023 г. департамент исследований и прогнозирования Банка России констатировал, что экономика России превысила свой потенциальный уровень и ее рост скоро замедлится – Ред.).
Эта проблема, по его словам, заслуживает отдельного подробного разговора. «Основное ограничение наше в следующие годы – это не капитал, а трудовые ресурсы», – отметил Михаил Задорнов, добавив, что, по его мнению, российской экономике будет тяжело в текущих условиях обеспечить темпы роста выше 2%.
Шохин Александр Николаевич
Президент НИУ ВШЭ