Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

© Евгения Башкардина / Высшая школа экономики

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

IT-марафон «Код со смыслом» на сутки связал благотворительные организации и студентов — специалистов в сфере компьютерных технологий. Тринадцать команд день и ночь работали над реальными кейсами для НКО. Всего в хакатоне приняли участие 38 учащихся разных вузов Москвы — НИУ ВШЭ, МИРЭА, НИТУ МИСИС, Московского политехнического университета, а также ГБПОУ «Колледж московского транспорта». Партнерами и главными заказчиками решений стали благотворительные организации «Дальше», «Спина бифида», «Шалаш», «Старшие Братья Старшие Сестры», «Фонд борьбы с лейкемией» и ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь».

Анфиса Шминке

«Мы хотели показать студентам, интересующимся сферой IT, что они, их навыки и идеи нужны благотворительным фондам и организациям», — говорит директор Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ Анфиса Шминке. Задача продемонстрировать учащимся, насколько социально значимыми могут быть их IT-решения, и стала главной целью марафона.

Для участия в хакатоне студентам предложили объединиться в команды от двух до четырех человек и выбрать два интересующих их кейса из шести предложенных. Далее уже организаторы выбирали из двух приоритетных один, который и предстояло решить команде в ближайшие 24 часа.

Первый день марафона был посвящен знакомству с кейсами, консультациям с представителями фондов, а под конец дня ребята начали работу над проектами. Так, например, для благотворительного фонда «Дальше» студентам предстояло создать сервис, который позволит его подопечным оперативно получать ответы на частые вопросы и упростит форму обращения к узкопрофильным специалистам. Ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь» поставил перед участниками задачу разработать архитектуру и прототип приложения для дистанционного обучения, в котором педагог и подросток смогут совместно управлять медиаконтентом.

Работа предстояла действительно масштабная, поэтому многие команды решили остаться в университете на ночь. Организаторы хакатона обеспечили каждого участника спальником и сделали все возможное для их комфорта, чтобы они могли сосредоточиться на решении кейсов.

Студенты из Высшей школы бизнеса ВШЭ рассказали, что даже не рассматривали вариант ехать домой: хотелось скорее закончить проект. Кроме того, организаторы подарили удобные спальники, которые команда удачно протестировала, переночевав в Вышке.

После ночи упорной работы все команды подготовили выступления с демонстрацией решений, которые оценивала междисциплинарная комиссия. В нее вошли: эксперты в области IT, представители благотворительных фондов в роли основных заказчиков, сотрудники Высшей школы экономики и представители Российского государственного социального университета. Особое внимание уделялось качеству кода, убедительности презентации и степени готовности продукта к использованию.

По итогам хакатона третье место с призом 50 тыс. рублей заняла команда студентов из НИТУ МИСИС «Эчпочмак». Второе и первое места с призом 100 и 150 тыс. рублей соответственно заняли команды из НИУ ВШЭ — “Fair Code Aid” и «ВШБ». Разрыв между победителями составил всего одну десятую балла. Члены жюри признались: выбор победителя дался им тяжело, поскольку обе команды проделали огромную работу и представили продукт самого высокого уровня.

Написание кода за ночь — это настоящее испытание, уверены Татьяна Озерова и Роман Столяров из команды “Fair Code Aid”. Справиться, по их словам, удалось благодаря грамотному разделению ролей в команде. Приз они планируют потратить на отдых после тяжелого учебного года, чтобы быть готовыми к активной работе над новыми кейсами для благотворительных фондов.

Яков Якубович

Яков Якубович, координатор социальных проектов РГСУ, руководитель проектного офиса «Обучение служением» РГСУ, уверен, что хакатон несет большую пользу как для студентов, так и для НКО. «Студенты вовлекаются в социальную жизнь страны и помогают обществу решать социальные проблемы. Они получают практический опыт реальной работы, развивают проектное мышление и повышают вероятность благоприятных карьерных перспектив. С другой стороны, такие мероприятия позволяют установить контакты между вузами и некоммерческими организациями на предмет перспектив взаимодействия. У НКО огромное количество задач, которые могут решить и решать студенты», — отметил он.

Организаторы планируют провести подобный хакатон и в следующем году, в планах также его масштабирование. По словам Анфисы Шминке, хотелось бы расширить географию хакатона, чтобы в нем могли принимать участие студенты из других городов. Но ключевая идея хакатона, безусловно, останется прежней — помощь благотворительным организациям с разработкой удобных и функциональных IT-решений.

ИТ-марафон проведен при поддержке АНО НАРК и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы в рамках инициативы «Программа развития потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций, учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнерства с университетами Москвы», Ассоциации волонтерских центров, Банка «Открытие» и Банка ВТБ.

Текст: Евгения Ромаданова, Игорь Прокудин, Влада Баянкина, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ