“Экономист однажды — экономист навсегда”: в Вышке прошел День экономиста от ФЭНа
День Экономиста отмечается в России 11 ноября. Эта дата была признана “красной” в профессиональном календаре только в 2015 году. Произошло это благодаря инициативе Вольного экономического общества России, считавшее 11 ноября 1765 года (по новому стилю; по старому — 31 октября) одной из ключевых исторических вех в развитии отечественной экономической науки. В этот день более 250 лет назад было учреждено Императорское вольное экономическое общество — первая общественная организация Российской Империи, призванная изучать хозяйственную жизнь страны.
“Экономика — вещь, которая захватывает”
Главные праздничные мероприятия в этот день развернулись в Центральном Атриуме кампуса НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. Открыл “День экономиста” декан факультета экономических наук Сергей Пекарский. Обращаясь к студентам в своем приветственном слове, он подчеркнул: “Если есть День космонавтики, то почему не быть Дню экономиста? От того, как мы с вами организуем экономические процессы в стране, зависит то, как живут люди. То, как вы учитесь сейчас, во многом определяет то, насколько эффективно вы сможете построить экономику нашей страны в ближайшие десятилетия. И хотя экономист не такая романтическая профессия, как летать в космос, экономика — это вещь, которая захватывает”. В быстро меняющемся мире важно уметь реагировать на вызовы, которые готовит нам будущее, добавил он, пожелав студентам счастливой жизни экономиста и упорной учебы.
Яркие и эффектные перфомансы и активности на стендах компаний-партнеров ФЭН проходили на протяжении всего дня. С центральной сцены Атриума выступили представители компаний OZON, Level, HeadHunter, ВкусВилл, Фонд “Дом”, Юнилевер Русь, Wildberries.
Выпускница факультета Злата Алексанова поделилась стратегией трудоустройства и правилами подготовки к собеседованию. Злата отметила, что нельзя цепляться за одну компанию или ограничиваться только вакансиями для стажеров. За четыре года учебы в Вышке она сама успешно прошла 42 собеседования и попробовала себя в 11 компаниях. В поиске работы важно придерживаться четкой системы и обязательно отправлять резюме на вакансии, на которые страшнее всего подаваться. “Переговоры выигрывают те, кто не боится сказать нет!” — уверена она.
Своим опытом и знаниями поделились не только выпускники, но и действующие студенты ФЭНа. Так, Асхаб Халлидов с четвертого курса ОП “Экономика” представил краткий экскурс в макро-политическую, финансовую и аналитическую сферу, а также рассказал о развитии инфраструктуры фондового рынка и доработке экономических теорий.
“Вверх по карьерной лестнице”
На празднике было представлено множество стендов приглашенных компаний: здесь можно было узнать о карьерных возможностях и поучаствовать в различных активностях. Например, компания “ВкусВилл” приготовила для всех желающих полезные угощения, которые можно было получить, пройдя через фантастический неоновый тоннель, hh.ru предоставлял бесплатные консультации с карьерным экспертом, перемежающиеся с игрой в дженгу. Причем, башня из кирпичиков справлялась с наплывом посетителей сильно хуже консультанта по профориентации и регулярно обрушивалась. Компания также провела викторину, во время которой гости узнали, что “тестировщик вилл на Бали” — реальная вакансия, а бумажных денег для игры в “Монополию” ежегодно выпускается больше, чем реальных платежных купюр. Победители конкурса получили ценные подарки с логотипом компании. “Мы помогаем студентам найти первую работу, рассказываем про резюме, собеседования, что получат ребята, работая у нас”, — рассказал представитель hh.ru Дмитрий.
Компания “ТеДо” подарила студентам книги о бизнесе в обмен на публикацию поста о саморазвитии. У стенда компании КРОК была доступна оригинальная викторина и розыгрыш призов, а “Островок”, компания по бронированию отелей, провела лотерею фирменного мерча. Помимо организаций, напрямую связанных с бизнесом, на празднике был представлен Музей Темноты, который предлагал гостям целый ряд творческих экспериментов, но с одним условием: гости должны были закрыть глаза, чтобы ничего не видеть.
Компания OZON подготовила для студентов авторский квиз из 11 вопросов о своей деятельности и подарила тройке лучших знатоков фирменный мерч. Wildberries также провела свой розыгрыш — победители получили футболки с эмблемой компании. Здесь же можно было проконсультироваться насчет трудоустройства в компании..
У стенда Фонда помощи животным “Дом” проводили викторину о собаках и кошках, за правильное ответы в которой можно было получить значки и ручки.
Директор Фонда Александра Бондарева объяснила студентам основные правила обращения с домашними животными: почему нужно вовремя звонить ветеринару, избегать наказаний питомцев, не нарушать их личное пространство. Последнее оказалось особенно важным: “Считается, что в однокомнатной квартире должна жить одна кошка, в двухкомнатной две и т.д.”, — подчеркнула Александра Бондарева.
Также директор Фонда рассказала о своих ощущениях от праздника: “Нас позвали организаторы, и мы очень рады. Нам очень нравится праздник: много заинтересованных людей, которые хотят помогать животным и интересуются этой темой. Им интересно участвовать в наших активностях — очень положительные впечатления. Мы очень надеемся, что сотрудничество нашего фонда со студентами НИУ ВШЭ будет плодотворным и долгоиграющим”.
Компания Level приготовила для гостей праздника собственную версию игры в “Монополию”, организовала телеэфир, из которого можно было узнать о последних новостях девелопмента недвижимости. На стенде компании Kept все желающие могли попробовать свои силы в искусстве плетения браслетов и изготовлению изящных изделий из бисера.
Один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса в России “Юнилевер Русь” представил программы стажировок (Unilever Internship Programme) и лидерства (Unilever Future Leadership Programme) для студентов всех курсов.
“Тогда я понял: вот куда надо идти!”
Студенты — гости и участники праздника — охотно делились своими впечатлениями.
Студентка 1-го курса ОП “Экономика” Кристина Бочкарева призналась: “Долгое время я искала свое направление и в один момент я приняла участие в вышкинском конкурсе "Кейс-чемпионат". Тогда я поняла, что предпринимательство и экономика — это мое. На празднике я успела побывать практически на всех стендах. Мне очень нравится, что все достаточно информативно и активно. В плане работы экономистом я вижу перспективу стажировок и развития для своей карьеры”.
Андрей, студент 1-го курса ОП “Экономика и статистика” рассказал, что решил стать экономистом, “потому что это перспективное направление, востребованное на рынке труда. Плюс, экономическое образование — фундаментальное, поверх него можно получать другие компетенции. Учеба на ФЭН этому способствует: уже вижу много источников, откуда можно брать интересную информацию. Опять же Вышка помогает карьеру строить, здесь много различных курсов, гибкое расписание. А на празднике очень интересно, много подарков и точек активности!”
Амир, студент 1 курса ОП “Экономика и статистика” отметил, что его увлечение экономикой началось с участия в профильных школьных олимпиадах: “Они меня увлекли. Там нужна была и эрудиция, и какие-то математические знания — нестандартный подход. Тогда я понял: вот куда надо идти! И поступил на ФЭН. Здесь хорошая библиотека: у меня есть хороший доступ к информации. Еще тут преподаватели классные, семинары и лекции очень интересные”.
Михаил, студент 3 курса ОП “Экономический анализ” подчеркнул: “Факультет экономических наук для меня — место безграничных возможностей. Здесь можно научиться практическим вещам у настоящих профессионалов своего дела. Сформировать уникальный взгляд на мир, развить недостающие компетенции, научиться работать в самых разных сферах, связанных с экономикой. И, конечно, ФЭН -- это потрясающие люди, готовые помогать и делиться своим опытом”.
“Для меня факультет — это основа, это база, — отметил Семен, окончивший бакалавриат ОП “Экономика” в этом году. — ФЭН учит думать, делать выводы, быть критичным к себе и окружающему миру. Он разнообразный: студент с любыми интересами найдет себе место на факультете”.
В финале праздника организаторы приготовили праздничное угощение для всех гостей и участников “Дня экономиста” – огромный, украшенный ягодами, торт.
Авторы: Михаил Галкин, Анастасия Писарева, Варвара Михайлова, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ