Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Образование

Реальные проекты и ответственность — детям: как строить систему креативного образования

Реальные проекты и ответственность — детям: как строить систему креативного образования
Кураторы университетского образования в сфере креативных индустрий уверены, что развитие креативных способностей ребенка должно начинаться со школы. Однако система современного школьного образования к этому не готова, полагают они. Как менять эту ситуацию, что происходит в высшем креативном образовании и чем полезно ДПО в сферах креативных индустрий, говорили эксперты и организаторы образовательных программ на конференции «Креативное образование», организованной Школой дизайна НИУ ВШЭ в городском пространстве CREATIVE HUB.

Дмитрий Коптюбенко: как ИИ помогает выбрать образовательную траекторию

Дмитрий Коптюбенко
За последние 10 лет рынок образования в России существенно изменился. Сегодня он представлен не только вузами, но и многочисленными образовательными онлайн-платформами. Как в этих условиях университетам привлекать абитуриентов и можно ли поручить эту задачу искусственному интеллекту, рассказал директор по порталу НИУ ВШЭ Дмитрий Коптюбенко на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

«Магистратура – это лего»: чему учат на факультете экономики

«Магистратура – это лего»: чему учат на факультете экономики
В Вышке прошел день открытых дверей магистерских программ факультета экономических наук. Преподаватели рассказали абитуриентам об обучении анализу данных, прикладной экономике и финансам, а также языкам программирования. Как экономисту пригодятся количественные методы, в каких сферах они применимы и что делать, если боишься «кодить» рассказали руководители программ, выпускники и студенты ФЭНа.

От экономического мышления к решению сложных кейсов: в МИЭФ стартовал новый сезон ICEF Academia

ICEF Academia
В скрининге статей ChatGPT обойдет любого. Это рутинная функция. Но экономиста ценят не за корпение над рутиной, а за его экономическое мышление, мягкие навыки и способность решать кейсы, даже в ситуации нехватки объективных данных. Как этому научиться и в каких областях применимы такие знания и навыки рассказали руководители, преподаватели и студенты специальной программы Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ ICEF Academia на открытии занятий для набора 2023 года.

Строгий мир китайского образования: как устроены частные школы в КНР

Строгий мир китайского образования: как устроены частные школы в КНР
Полина Бочкарева работает учителем в одной из московских школ и учится на втором курсе магистерской программы «Педагогическое образование» НИУ ВШЭ. Этим летом она решила направить свои знания в области педагогики на обучение детей в частной школе Китая. С какими сложностями может столкнуться приезжий в этой стране, каковы различия между государственными и частными учебными заведениями Китая, а также чем отличаются российская и китайская системы образования, она рассказала в рамках встречи «Мастерская учителя».

На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения Целей устойчивого развития

На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения Целей устойчивого развития
Реализация Целей устойчивого развития может обеспечить прорыв в построении лучшего будущего для молодых поколений, а университеты находятся в авангарде этого процесса. Как обучать будущих лидеров, принимающих решения, концепциям устойчивого развития и делать само образование все более практико-ориентированным, говорили представители университетов из разных стран мира на сессии «На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения ЦУР» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Упрощать интерфейсы, показывать путь: как вузы привлекают талантливую молодежь

Упрощать интерфейсы, показывать путь: как вузы привлекают талантливую молодежь
Привлечение талантливой молодежи из-за рубежа — важная задача любого университета мирового уровня. И с развитием информационных технологий конкуренция между вузами за наиболее способных и перспективных студентов только усилилась. О том, как сохранять лидерские позиции и побеждать в борьбе за умы, говорили представители российских и зарубежных университетов на сессии «Пути выявления и развития талантов» в рамках Международной партнерской недели.