Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Образование

Айтишники и неравенство: как образование влияет на рынок труда в России

Виктор Рудаков
Почему женщинам в России легче получить высшее образование, но сложнее зарабатывать деньги, чем мужчинам? Стоит ли совмещать работу и учебу? Выпускники каких факультетов получают больше денег и почему? Об особенностях российского рынка труда и роли высшего образования рассказал заместитель директора Института институциональных исследований, старший научный сотрудник Международной лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ Виктор Рудаков на вебинаре магистерской программы Вышки «Экономический анализ».

В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию

Участницы командной олимпиады по программированию
17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.

Куда пойти учиться: выбор школы может повлиять на всю дальнейшую жизнь

Куда пойти учиться: выбор школы может повлиять на всю дальнейшую жизнь
Ученые отмечают, что на жизненный путь человека влияет множество факторов, включая доступность образования и выбор школы, который может усиливать социальное неравенство. Подробнее об этом шла речь на сессии «Неравенство в образовании» XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Сначала – смысл»: десять принципов успешной презентации

«Сначала – смысл»: десять принципов успешной презентации
Умение делать содержательные презентации - один из залогов успешной коммуникации в современном мире. Каждая презентация - отдельный неповторимый проект. Однако существуют общие методы, которые позволяют с помощью слайдов произвести впечатление на любую аудиторию. Зачем нужен алгоритм формирования презентации и почему непосредственное создание слайдов не стоит в нем на первом месте, рассказала на вебинаре в бизнес-инкубаторе ВШЭ тренер по презентациям, коуч коммуникационного агентства Esprezo Наталья Баннова.

Вадим Радаев рассказал об истоках и методах борьбы с инфляцией оценок в Вышке

Вадим Радаев
«Страсти по оценкам» разгораются в НИУ ВШЭ не первый год. Проблема эта не сугубо вышкинская, а скорее общемировая. Студенты давят на преподавателей, принципы оценивания становятся менее прозрачными, растет общий средний балл, но не всегда оправдано. Чем опасна такая ситуация, почему важно бороться с инфляцией оценок и что уже делается в этом направлении в ходе открытого урока рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Войны, дипломатия, соцсети: лицеисты НИУ ВШЭ примерили роль политиков в игре «Большой театр»

Войны, дипломатия, соцсети: лицеисты НИУ ВШЭ примерили роль политиков в игре «Большой театр»
С 14 по 16 января учебный центр НИУ ВШЭ «Вороново» превратился в «Большой театр». Там проходила игра-симулятор: ученики Лицея НИУ ВШЭ представляли вымышленные страны и занимались настоящей политикой. Война и мир, распад коалиций и создание новых государств, публичные кампании и кулуарные переговоры — лицеисты погружались в атмосферу международных отношений и межгосударственных коммуникаций.

Большие перемены в образовании

Кадр из фильма «Большая перемена», режиссер Алексей Коренев. СССР, 1972
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) были названы 10 самых инновационных компаний в сфере образования. В этом списке не оказалось ни одной хоть сколько-нибудь известной организации. При этом многие популярные онлайн-университеты и школы позиционируют себя именно как участники нового витка эволюции образования. За кем на самом деле будущее, выясняет стажер Лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Михаил Воронин.

Как оцифровать школу

Как оцифровать школу
23 апреля в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера эксперты говорили о цифровой трансформации государств, городов и компаний. О том, что же происходит с цифровизацией в школе, разбиралась стажер Лаборатории экономической журналистики Ангелина Махсон.