Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Как ИИ меняет наше завтра: креативность, профессии и экологические решения

Развитие искусственного интеллекта и его применение в самых различных сферах становится ключевым элементом профессионального успеха в будущем. Как ИИ может изменить творческие индустрии, рынок труда и экологические проекты рассказали эксперты в серии мастер-классов, прошедших в НИУ ВШЭ в рамках Дня открытых дверей для школьников и их родителей. 

Как ИИ меняет наше завтра: креативность, профессии и экологические решения

Высшая школа экономики

 

ИИ и творчество 

Генеративные ИИ существуют уже более 10 лет, но «особый интерес к их возможностям, таким как создание рисунков и музыки, проявился лишь в последние два года», обращает внимание руководитель направления «Цифровой продукт, дизайн интерфейса, искусственный интеллект» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, дизайнер в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ Вадим Булгаков.  

Проект начинается с поиска идей, а машины могут генерировать их быстрее и эффективнее человека — и в этом перспективность искусственного интеллекта в творческих индустриях.

Формула создания новации, по словам дизайнера, звучит так: «Новая идея равно старая идея плюс старая идея». Так, например, самолеты были созданы во многом благодаря наблюдениям за птицами, банкоматы — благодаря вендинговым автоматам. С увеличением числа идей возрастает и количество возможных вариантов, что делает ИИ незаменимым помощником в процессе их генерации. Ключевая роль человека — оценивание и комбинирование идей, а также умение задавать правильные параметры для получения желаемого результата.

Вадим Булгаков

Булгаков представил несколько практических инструментов для творческой работы с ИИ: 
перенос стиля (например, арбуз в стиле Ван Гога);
Image Blenders (смешение изображений для создания новых форм);
текстовое смешение стилей, которое превращает описание изображения в более детализированную картинку. 

Важным аспектом применения ИИ является пост-обработка материала: «ИИ может улучшить качество результата через апскейлы (инструменты, которые могут увеличить исходное разрешение файла и улучшить его детализацию), Image Vectorizer и корректировку цветов», — подчеркнул Булгаков. Однако важно помнить, что успешное применение ИИ требует не только технических навыков, но и креативного мышления.

 «Комбинирование старого и нового позволяет создавать уникальные решения», – уверен эксперт.

ИИ и рынок труда  

Искусственный интеллект и другие технологии меняют профессию будущего, создавая новые рабочие места и трансформируя существующие. За свою жизнь человек может сменить от 15 до 30 различных профессий, и «сегодня невозможно точно предсказать будущее из-за технологической сингулярности», подчеркивает руководитель направления обучения и развития департамента по управлению персоналом, блока по развитию инфраструктуры ПАО «МТС» Елена Янгаева.
 

Елена Янгаева

На Дне открытых дверей она представила «Атлас профессий», в котором описаны более 300 перспективных профессий будущего. Среди ключевых навыков, которые уже сегодня нужно развивать, Елена Янгаева выделила эмпатию, эмоциональный интеллект и навыки публичных выступлений.

Творчество и креативность также занимают важное место, так как помогают решать нестандартные задачи. Также значимой становится способность к непрерывному обучению: «Даже по 15 минут в день можно учиться и развивать свои навыки, фильтруя информационный шум», подчеркивает спикер.

Нейросети и экологические проекты для мегаполисов

ИИ сегодня также помогает создавать экологические решения в больших городах. «Сохранение природы напрямую влияет на здоровье людей и экономику», — подчеркнула начальник Управления экологического образования и просвещения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Елена Жаркова.

Елена Жаркова

Вместе с заместителем директора Института экологии НИУ ВШЭ, доцентом, основателем проекта EcoLab Натальей Поротниковой она провела  мастер-класс «МосЭкоИдея», в ходе которого слушатели оценили важность применения ИИ для создания экологических решений в больших городах.

ИИ можно использовать для решения экологических проблем, таких как загрязнение воздуха, повышение температуры и другие. Именно нейросети будут помогать разрабатывать идеи экологических решений для городов будущего.

Москва признана одним из самых зеленых мегаполисов мира, и это напрямую влияет на качество жизни, доходы города и создание новых рабочих мест, обратила внимание Елена Жаркова. 

Мастер-класс проходит в рамках программы «МосЭкоШкола», целью которой является развитие экологической грамотности и поддержка в создании проектов, способствующих улучшению экологической ситуации в мегаполисах. Участники мастер-класса работали над созданием экологических проектов, обсуждая такие идеи, как «зеленые крыши для снижения температуры» и чат-боты для экологического просвещения.

ИИ в проектной работе

ИИ состоит из множества алгоритмов, включая нейросети, которые «позволяют обрабатывать большие объемы данных, находить закономерности и на их основе делать выводы», обратил внимание заведующий центром экосистемной интеграции Школы инноватики и предпринимательства, доцент, кандидат экономических наук Александр Лодышкин. Успех работы с ИИ зависит от того, насколько правильно человек формулирует задачу и подбирает подходящие параметры для работы алгоритма.
 

Александр Лодышкин

Спикер рассказал, как Generative AI позволяет не только генерировать идеи, но и автоматизировать задачи, такие как анализ данных, создание контента и тестирование решений. «ИИ помогает комбинировать и создавать новые концепции на основе существующих данных», — отметил Лодышкин. Важным аспектом является четкая формулировка задачи и последующая критическая оценка решений. Это позволяет избежать ошибок и максимально использовать потенциал ИИ.

ИИ, журналистика и медиа

Технологии ИИ, такие как дипфейки и рефейсы, уже активно используются для создания визуального контента. «Очень важные детали в съемках — футажи. ИИ помогает в том, что не надо делать подсъемки, пока генерируются видео», — отмечает творческий руководитель программы «Медиакоммуникации», доцент факультета креативных индустрий Александр Куприянов.

Он продемонстрировал работу технологии синхронизации губ с речью (Lip Sync) и возможности перевода текста в аудио и наоборот.

Александр Куприянов

Искусственный интеллект, по словам Александра Куприянова, помогает журналистам анализировать большие объемы информации: «Модели больше всего нужны для того, чтобы помогать думать». В качестве примера он загрузил промпт в ChatGPT для создания новости об озеленении районов Москвы.

Получилось множество небольших текстов о каждом районе. «Большинство тех простых текстов, которые мы читаем, сгенерированы ИИ», — сказал он. 
ИИ уже сейчас используется для автоматизации контентного производства в медиаиндустрии. Однако, считает Александр Куприянов, для правильной настройки ИИ-инструментов нужно высшее образование.

В финале  мастер-класса Александр Куприянов с помощью ChatGPT написал куплет песни о программе “Медиакоммуникации”, чтобы привлечь студентов учиться именно там. Вместе с ИИ Udio Куприянов наложил на слова мелодию и голос исполнителя и песню исполнил Виктор Цой.


Текст: Елизавета Логинова, Федор Артюшенко, Софья Ходакова, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ