Воробьев Егор Алексевич
Как вы начали свой путь в науке?
Мой интерес к экономике начал формироваться еще во время обучения в школе: в частности, я стремился к получению новых знаний в сфере финансов и рынков капитала. Именно тогда я твердо решил поступать в НИУ ВШЭ для получения надлежащих компетенций в так интересующей меня сфере. Во время обучения на первом курсе я начал заниматься инвестициями, что только способствовало получению ценных знаний и опыта.
В процессе обучения в НИУ ВШЭ я получил крайне полезные навыки, такие как анализ данных на Python, анализ финансовых отчетностей, основы риск-менеджмента и анализ финансовых рынков. Однако самым важным приобретением я считаю развитие критического мышления и аналитических навыков, что безусловно помогло мне при подготовке научной работы и написании ВКР.
Упомянутая выше научная публикация имела место быть на тему цифрового рубля. В частности, мы с коллегами рассмотрели влияние внедрения цифрового рубля на структуру баланса, ликвидность и доходы коммерческих банков. В исследовании были рассмотрены возможные каналы оттоков средств со счетов физических и юридических лиц в пользу цифрового рубля, а также проведен сценарный анализ, в ходе которого удалось установить, как зависит чистая процентная маржа от оттоков в цифровой рубль и насколько придется увеличить высоколиквидные активы.

Как вы считаете, насколько важны инновации в мире финансов?
Инновации в индустрии могут бросать вызов, но они также открывают новые возможности для роста и трансформации. На мой взгляд, несмотря на возможные трудности для банковского сектора, цифровой рубль является будущим финансовой системы, гарантируя безопасность, удобство и скорость расчетов. Я искренне считаю, что ЦВЦБ изменят мир благодаря оптимизации платежных систем и финансовой инклюзивности.
В своей дипломной работе я затронул еще один интересующий меня аспект экономики – риск менеджмент в совокупности с применением методов машинного обучения. Основой моей работы была идея автоматизации подбора облигаций в портфель инвестора с использованием алгоритма кластеризации для определения наиболее качественных выпусков высокодоходных облигаций с точки зрения финансового «здоровья» эмитента для минимизации кредитных рисков портфеля. Также в основу моей работы легли новые алгоритмы поиска оптимального распределения активов в портфеле. Такой подход может быть полезен риск-менеджерам, существенно сокращая времязатраты на «ручной» подбор активов и поиск оптимальных весов активов в инвестиционном портфеле. Такое решение может использоваться для более эффективной системы контроля рисков не только инвестиционными домами, но и розничными инвесторами, поскольку программа автоматически подбирает лучших эмитентов и предоставляет эффективную балансировку активов. Я убежден, что интеграция методов машинного обучения представляет безграничные возможности для риск-менеджмента, повышая точность прогнозов и автоматизируя трудозатратные процессы, что экономит ценные ресурсы компании или розничного инвестора.

Какие ваши дальнейшие планы?
В настоящее время я фокусируюсь на дальнейшем обучении в магистратуре с целью получить необходимые компетенции и аккумулировать ценные знания для развития своей профессиональной карьеры в выбранной области. Это позволит мне глубже погрузиться в актуальные исследования, укрепить навыки анализа и критического мышления, а также создать крепкую основу для будущих проектов и решений в моей профессиональной деятельности.

Научно-учебная лаборатория финансовых инноваций и риск-менеджмента: Стажер-исследователь
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.