Влияние слияний и поглощений в сфере финтеха на доходность акций
В современном финансовом секторе процессы технологического развития и цифровизации переплетаются и стали ключевыми элементами для компаний, позволяющих создавать долговременную ценность в быстро меняющейся среде.
Рост компаний финансовых технологий (Fintech) не только способствует инновациям в сфере финансовых услуг, но и предоставляет традиционным финансовым учреждениям возможности повысить свою основную конкурентоспособность за счет приобретений. Целью данной статьи является изучение роли финансовых технологических компаний в сделках слияний и поглощений и анализ ее влияния на краткосрочные и долгосрочные результаты деятельности компаний-покупателей.
Благодаря слияниям и поглощениям компаний, занимающихся финансовыми технологиями, традиционные финансовые учреждения могут приобретать важные знания и технологии на постоянно меняющемся рынке. Основываясь на нашем исследовании с использованием подхода изучения событий, мы обнаружили, что после приобретения финтех-компаний компании-покупатели демонстрируют значительную положительную аномальную прибыль в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе доходность имеет тенденцию быть отрицательной, и это явление поднимает важные вопросы о поведении инвесторов. В литературе имеются разные мнения по поводу эффективности сделок слияний и поглощений: в некоторых исследованиях утверждается, что нет существенной связи между стоимостью сделок слияний и поглощений и долгосрочными доходами приобретающей фирмы (Agrawal et al., 1992; Berkowitz and Narayanan, 1993). ), в то время как другие исследования этого не делают. Утверждается, что характеристики транзакции являются ключевым фактором, влияющим на прибыль (Fuller et al., 2002).
Успех сделок слияний и поглощений часто зависит от процесса интеграции после сделки. Культурные и корпоративные различия, особенно в случае трансграничных поглощений, могут привести к неэффективной интеграции (Shimizu et al., 2004). Мы считаем, что понимание этих различий имеет решающее значение для психологии инвесторов и реакции рынка. Слияния и поглощения финансовых технологий — это не только приобретение технологий, но и важный шаг в стратегической трансформации предприятий. В этом процессе быстро развивающиеся технические стандарты и непредсказуемая рыночная среда требуют от компаний постоянной корректировки своих технических возможностей и положения на рынке, чтобы адаптироваться к будущей конкуренции.
Появление финансовых технологий побудило традиционные финансовые услуги продолжать обновляться. Многие финансовые учреждения активно стремятся приобретать финансовые технологические компании, обладающие технологическими инновациями, чтобы повысить свои конкурентные преимущества в цифровой трансформации. Эта тенденция достигла своего пика в 2017 году, когда в общей сложности было совершено 336 приобретений в сфере финансовых технологий на общую сумму 18 миллиардов долларов США.
Наше исследование не только раскрывает краткосрочное и долгосрочное влияние сделок слияний и поглощений в сфере финансовых технологий на доходы инвесторов, но также изучает различия между развивающимися и развитыми рынками и то, как различные характеристики приобретений влияют на доходность акций после приобретения. Мы считаем, что изучение мотивов поглощений компаний, занимающихся финансовыми технологиями, и последствий их интеграции послужит ценным стратегическим источником вдохновения для компаний и важным ориентиром для будущей эволюции финансового рынка.
На основе материалов Статья Dranev Y., Frolova K., Ochirova E. The impact of fintech M&A on stock returns // Research in International Business and Finance. 2019. Vol. 48. P. 353–364. doi
Школа финансов: Старший преподаватель
Департамент образовательных программ: Профессор