• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Наргиз Мамедова среди лидеров завтрашнего дня

Иностранная студентка магистерской программы Экономика: исследовательская программа Наргиз Мамедова - финалистка конкурса эссе Global Essay Competition, приняла участие в симпозиуме в Санкт-Галлене в Швейцарии, посвященном взаимодействию между поколениями

Наргиз Мамедова среди лидеров завтрашнего дня

«Вместе все достигают большего — контракт поколений в модели Даф-Галор-Зейра»

Есть два способа попасть на симпозиум в Санкт-Галлене: один — когда тебя приглашают организаторы, а второй — участие в конкурсе эссе на заданную тему. Тема этого года —  Совместное преимущество: что следует прописать в новом межпоколенческом контракте? Я назвала свое эссе «Вместе все достигают большего — контракт поколений в модели Даф-Галор-Зейра», и оно вошло в 100 лучших эссе из 400 представленных.

Анализируя функцию распределения богатства через инвестиции в человеческий капитал, Галор и Зейра (1993) обнаружили, что первичное распределение богатства влияет на выпуск. Из-за несовершенств кредитного рынка и отсутствии возможности концентрации человеческого капитала, распределение преимущественно определяет экономический рост. Однако не так много публикаций о роли контрактов между поколениями в экономике, особенно с использованием моделей перекрывающихся поколений. 

Основная идея моего эссе - расширить модель Галора-Зейры, добавив возможности заключения контрактов между различными поколениями. Это позволяет расширить возможности финансового рынка и внести свой вклад в формирование государства всеобщего благосостояния за счет оптимального сглаживания потребления.

Из краткого обзора имеющейся литературы следует, что концепция контракта между поколениями играет решающую роль в достижении оптимального распределения благосостояния, а также выравнивании потребления для будущих поколений. Ввиду этого возникла необходимость построить модель с учетом контакта между поколениями на основе модели Даф-Галор-Зейра. Основные предположения  были следующими:

  • Во-первых, предположение об одном товаре следует заменить предложением о наличии n товаров, что предоставит экономическим агентам больше гибкости в выборе их потребления.

  • Люди различаются не только богатством, которое они унаследовали от своих родителей или бабушек и дедушек, но также своими способностями и предпочтениями, которые влияют на их решение об инвестировании в человеческий капитал. Если способности человека ниже среднего уровня способностей, необходимых для определенной профессии, то его инвестиции в человеческий капитал будут либо безвозвратными, либо неэффективными. В этом случае не все их потомки будут включены в квалифицированную рабочую силу.

  • Предположение о том, что люди потребляют только во второй период жизни, не согласуется с реальностью существования автономного потребления, утверждающего, что даже при нулевом доходе люди должны потреблять для удовлетворения своих основных потребностей. Таким образом, я ввожу иное предположение и утверждаю, что потребление положительно для всех периодов.

  • По наличию родителей люди подразделяются на три группы: те, у кого двое родителей, те, у кого один родитель, и сироты. Когда рассматривается распределение богатства, можно постулировать, что люди, у которых есть родители, с большей вероятностью будут включены в квалифицированную рабочую силу, чем сироты.

  • Производственная функция включает капитал (𝐾𝑡), технологии (𝐴𝑡), квалифицированный (𝐿𝑡 𝑠) и неквалифицированный труд (𝐿𝑡 𝑢 ), а также неоплачиваемый труд родителей (𝑧𝑡) для их детей.

    Модель Галора-Зейры не рассматривает норму сбережений, которая играет незаменимую роль для инвестиций в человеческий капитал. В модели Даф-Галор-Зейра я утверждаю, что возможности для сбережений позволяют сгладить потребление более эффективно, чем унаследованное богатство. Сбережения также могут помочь людям, которые изначально не получили наследство, чтобы снова купить страховку в будущем для сглаживания потребления.

  • В модели Галор-Зейра также ничего не упоминается о налогах и пенсиях. Я предполагаю, что правительство может использовать налоговые поступления для инвестиций в человеческий капитал для финансово уязвимых лиц. Что касается пенсий, старшее поколение может направить часть своей пенсии на инвестиции в человеческий капитал для лиц, которые не унаследовали богатство от своих родителей или родственников.

  • В Модели Даф-Галор-Зейра вводится предположение, что неоплачиваемый труд родителей по отношению к своим детям также повышает вероятность того, что они будут квалифицированной рабочей силой, а объем неоплачиваемого труда со временем уменьшается по мере взросления детей.  Неоплачиваемая работа, посвященная детям, будет пропорциональна количеству времени, которое родители тратят на детей.

Как я узнала о симпозиуме

В течение первого года обучения в магистратуре мне довелось работать с профессором Вероникой Юрьевной Белоусовой, которая всегда  информировала меня о конкурсах. Однажды она переслала мне емейл профессора Фуада Алескерова, которого организаторы мероприятия попросили поделиться информацией о 51-м симпозиуме в Санкт-Галлене. Так началось это великолепное путешествие

Как будет работать модель?

Начиная с роли правительства в реализации и развитии контрактов между поколениями, определенный процент заработной платы умершего родителя должен быть переведен ребенку, если семья принадлежит к группе с низким или средним уровнем дохода. Это повысит шансы ребенка из бедной семьи, быть в квалифицированной рабочей силе, как его / ее потомков. Кроме того, правительство, облагая налогом доход богатых семей, может перечислять часть денег детям-сиротам или детям из семей с низким и средним уровнем дохода. 

Таким образом, старшее поколение сможет внести свой вклад в будущее, что также позволит сформировать государство всеобщего благосостояния.

Чтобы устранить несовершенства финансового рынка, правительство может реализовать две политики, и одна из них предлагает гранты тем, кто сталкивается с финансовыми трудностями. Это возможно за счет налогообложения сбережений наиболее обеспеченных граждан. Чтобы было понятнее, некоторая часть из этих сбережений будет передана сиротам или лицам из семей с низким и средним уровнем дохода.

Более того, правительство может создать программы мобильности, в которых опытные представители среднего и старшего поколения будут обучать талантливых людей, прошедших тестирование на основе их аналитических, количественных и вербальных навыков. Аналогичная программа была применена в моей стране [в Азербайджане] для выявления и продвижения перспективных людей с высокими управленческими навыками и интеллектуальным уровнем. Это, в свою очередь, послужит цели создания банка человеческих ресурсов в стране, в который войдут перспективные лидеры с высоким уровень интеллекта и лидерскими способностями.

Мои впечатления от 51-го симпозиума в Санкт Галлене

Прежде всего, я хотела бы выразить огромную благодарность команде в лице Козимы фон Вакербарт, Ливии Мюльхайм, Фабио Хейни и Свеньи Боссард, которые пожертвовали целым академическим годом, чтобы организовать такое великолепное, незабываемое, бесценное и единственное в жизни событие, в котором мне посчастливилось принять участие. Большое спасибо моей хозяйке Келси Маурер за гостеприимство и то, что она посвятила свое драгоценное время тому, чтобы в ее квартире я чувствовала себя как дома.

Говоря об участниках, было бы несправедливо не упомянуть волонтеров, которые проявили все свои организационные качества и предоставили нам все необходимое содействие, чтобы четыре безумно напряженных дня прошли гладко для участников. Захватывающий вид на Санкт-Галлен, завораживающий Базель, выдающиеся швейцарские шоколадные конфеты, рай сыра, милые черно-белые коровы, всегда улыбающиеся и готовые помочь местные жители, глубоко укоренившаяся культура, уровень безопасности, точность и своевременность, а также швейцарское мороженое, - вот лишь немного из того, что поразило меня в эти безмятежные дни в Швейцарии. Слова так слабы, чтобы передать, как я горжусь тем, что стала выпускником Сообщества лидеров завтрашнего дня и познакомилась с замечательными людьми из всех слоев общества, с которыми мы получили шанс поделиться культурными ценностями. За короткий промежуток времени нам удалось создать семью из примерно 200 студентов, для которых география и расстояние не смогли стать препятствием для воссоединения.

Наконец, на этой позитивной ноте я хотела бы поблагодарить моего очень любимого научного руководителя Веронику Юрьевну Белоусову за все, что она сделала для меня с октября 2020 года до этого самого момента. Участие в 51-й симпозиуме в Санкт-Галлене — это незабываемый опыт, который навсегда останется у меня в памяти, и за это ей я безмерно признательна.