• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Факультет экономических наук приветствует экономистов из Великобритании

Студенты и профессора Школы экономики Эдинбургского университета посетили НИУ ВШЭ и ознакомились с научными исследованиями и высшим образованием в области экономики на Факультете экономических наук

Делегация из Великобритании, состоящая из 15 студентов и шести преподавателей, совершает двухнедельный учебный тур по России. Эдинбургский университет является одним из университетов-партнеров НИУ ВШЭ.

На встрече Фуад Тагиевич Алескеров, Руководитель Департамента математики и Заведующий Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, представил несколько исследовательских проектов лаборатории. как математическое моделирование ресурсных предпочтений стран, вовлеченных в арктические споры. Алексей Захаров, Доцент Департамента теоретической экономики, тоже рассказал о сложности проведения экспериментов в области поведенческой и экспериментальной экономики и привел примеры, как социальный статус человека влияет на процесс принятия решений.

Арсений Столяров, Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории исследований спорта, пролил свет на некоторые проекты в лаборатории, посвященные, например, поведение футболистов и судей при определенных обстоятельствах. Его коллектив пытается ответить на такие вопросы, как, например, когда игроки забивают больше голов? Какой самый эффективный способ передать мяч, чтобы забить? Получит ли команда меньше желтых карточек после удаления футболиста? Исследователи НИУ ВШЭ также анализируют влияние сложных матчей клубов на результативность и даже  составили свой вариант идеального календаря матчей Российской Премьер-лиги на сезон 2019/2020.

Эти исследовательские проекты вызвали большой интерес у делегатов. Некоторые студенты взяли на себя инициативу обменяться идеями с русскими учеными во время перерыва. Вики Грант, студентка второго курса Эдинбургского университета, была впечатлена презентациями, особенно исследовательскими проектами Столярова. «Недавно я прочитала статью об использовании спорта в качестве макроэкономического показателя, о том, как мы можем использовать результаты спортивных команд, чтобы показать теорию ловушки среднего дохода», -- сказала она. «Так что было интересно, как мы могли бы использовать это на микроуровнях, при обсуждении различных экспериментов».

Екатерина Казакова, Доцент Департамента прикладной экономики, поделилась своими впечатлениями о научных исследованиях и преподавания в НИУ ВШЭ. Начав с объяснения процесса найма на международном рынке труда для экономистов и преподавателей финансов, она признала, что предложение от ВШЭ было очень конкурентоспособным и сбалансированным  по преподаванию и научным исследованиям. С опытом обучения и преподавания в Германии, Казакова сказала, что академическая атмосфера в НИУ ВШЭ похожа на европейскую - «приятная среда» которая «хорошо связана с внешним миром», и «подготовка у студентов очень хорошая». 

Среди международных специалистов факультета экономических наук две трети получили степени доктора философии в университетах Европы, а остальные – в университетах США. Ряд курсов на факультете читаются на английском языке. Ина Танева, профессор Эдинбургского университета, отметила высокую степень интернационализации учебного процесса НИУ ВШЭ, которая, по ее словам, «пригодится нам, чтобы рассказать нашим студентам».

Во второй половине мероприятия пять студентов бакалавриата Факультета экономических наук рассказали о привлекательности студенческой жизни в Москве и русских традициях. Они также подготовили шуточные тесты, чтобы помочь аудитории лучше понять обычаи и суеверия в России.

Делегаты уже посетили многие достопримечательности в Москве, в том числе Красную площадь, Храм Христа Спасителя, Воробьевы горы и ВДНХ. Танева была удивлена тем, насколько хорошо выглядит Москва. «В фильмах Москву изображают снежной и темной, и так приятно видеть светлые пространства с огромными зданиями. Это очень впечатляет. Здесь очень чисто», - сказала она.


Репортаж подготовлен Николь Люнг, выпускницей подготовительного факультета для иностранных граждан, стажером Международного отдела ФЭН