• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Поздравляем первых иностранных абитуриентов, получивших бюджетные места!

Абитуриенты бакалаврских и магистерских программ факультета экономических наук, поступающие в рамках отдельного конкурса, получили приглашения на обучение на бюджетных местах (с полным грантом). Поздравляем ребят и их родителей с успешным поступлением на факультет экономических наук и получением стипендии!

Photo by Chang Duong on Unsplash

Photo by Chang Duong on Unsplash

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по отбору иностранных абитуриентов, которая утвердила решения программ бакалавриата и магистратуры факультета экономических наук. Приглашения на бюджетные места (полный грант, 100% стипендия, квота) получили: 

Девять абитуриентов бакалаврских программ ФЭН - призеры и победители МОМ по математике, Жаутыковской олимпиады, члены национальных команд Международной олимпиады по экономике

Девять абитуриентов магистерских программ ФЭН, поступающие в рамках отдельного конкурса по портфолио

Для этих ребят приемная кампания 2022 успешно завершена. Теперь у них есть 30 дней на то, чтобы собрать и загрузить требуемые документы для оформления зачисления, и тем, у кого еще не получен диплом бакалавра или специалиста, необходимо успешно закончить обучение и получить диплом.

Поздравляем будущих студентов ФЭН и их родителей! 

Студенты ФЭН на лекции Нобелевского лауреата Эрика Маскина

Абитуриенты магистратуры, студенты четвертого курса факультета экономических наук, Валентин Брусенский и Эллен Ким, ответили на вопросы международного отдела ФЭН

Почему Финансовые рынки и финансовые институты?

В какой-то мере, на мой выбор магистратуры «Финансовые рынки и финансовые институты» повлияла моя детская мечта. Ещё в детстве я интересовался такими вопросами, как: почему нельзя напечатать столько денег, чтобы раздать всему населению и забыть, что такое бедность, почему курс валют падает и растет, как работает фондовый рынок и что им движет. Но также выбору значительно поспособствовала изучаемая на втором курсе бакалавриата Факультета экономических наук дисциплина «Финансовые рынки», которую преподавал Сергей Николаевич Володин, за что я ему и благодарен. Сейчас, на 4 курсе бакалавриата ФЭН НИУ ВШЭ, я уже работаю экономистом и занимаю должность ведущего специалиста в одном из крупнейших частных банков РФ в Управлении оформления операций на финансовых рынках. Все эти моменты и способствовали моему выбору направления обучения в магистратуре.

Валентин Брусенский, иностранный абитуриент магистратуры,
Студент четвертого курса программы Экономика факультета экономических наук

Само поступление оказалось не сложным. Но подготовка к нему была непростой. Сложность  при подготовке: в изучении определённых дисциплин, приобретении навыков, в участии в олимпиадах, в выступлениях на конференциях, победах на кейс – чемпионатах. В частности, мне помогало огромное желание приложить теорию к практике. Прохождение стажировок в крупнейших компаниях и банках дали определенные плоды. Мир не стоит на месте, и каждодневный труд становится результатом, и как следствие - сбывшейся мечтой.

Хочешь стать лучшим -  учись у лучших

Мои ожидания от учебы на ФРФИ заключаются в получении углубленных теоретических и практических знаний в сфере финансовых рынков, в частности - фондового рынка. Решительно погрузиться в разработку инвестиционных стратегий, торговых роботов посредством программирования. Преимущественно ожидаю, что обучение на ФРФИ мне позволит привить желание выходить за рамки стандартных подходов, находить нетривиальные пути решения. Я наслышан о специалистах – преподавателях на ФРФИ, с некоторыми мне даже удалось встретиться в бакалавриате. Обучаться у таких профессионалов своего дела - это одно удовольствие.

Как выбрали Стратегическое управление финансами фирмы?

 

Обучение на бакалавриате ФЭН дало мне очень много, я достаточно хорошо училась и хотела продолжить свое образование. Для себя я понимаю, что бакалавриат – это первая ступень в образовании, на которую необходимо надстроить второй уровень. 

Я знала, что хочу изучить финансы и выбирала финансовую магистратуру, потому что именно финансов мне не хватило в бакалавриате. Выбирая между различными финансовыми программами, я выяснила, что СУФФ отвечает всем моим ожиданиям по содержанию учебного плана, возможности проведения исследований и работе в научных лабораториях. Дополнительным преимуществом СУФФ для меня является то, что обучение проходит на английском языке. 

Эллен Ким, иностранная абитуриентка магистратуры,
Студентка четвертого курса программы Экономика факультета экономических наук

​​​​​​Собеседование проходило с академическим руководителем СУФФ Степановой Анастасией Николаевной. Оно прошло достаточно непринужденно, длилось примерно 20 минут, но время пролетело незаметно. Мы говорили о моей мотивации, Анастасия Николаевна спрашивала, почему после сложного бакалавриата я иду на сложную магистратуру. Были вопросы о моей ВКР, какие данные я буду использовать и какие результаты ожидаю получить. Были общие вопросы на оценку склонности к риску индивидов. Как ее можно оценить, задавая вопросы людям и как ее оценить, имея базу данных клиентов банка. За портфолио я получила 91 балл, по многим пунктам - максимальное количество баллов, в том числе и за собеседование.

Что я ожидаю от СУФФ: 

Я хочу расширить уже полученные знания по эконометрике, микро- и макроэкономике, изучить новые дисциплины, которые помогут мне в дальнейшей работе

Поступление в рамках отдельного конкурса для иностранных абитуриентов

В магистратуру в рамках отдельного конкурса для иностранных абитуриентов рекомендации на бюджет (полный грант, 100% стипендия, квота) получают наиболее подготовленные абитуриенты по конкурсу портфолио. На некоторых программах успешные кандидаты также проходят собеседование.

В бакалавриат в рамках отдельного конкурса для иностранных абитуриентов поступление идет по олимпиадам или тестам.

Математический лагерь для поступающих в магистратуру

Математический лагерь ФЭН для абитуриентов бакалавриата  MathBootCamp

Информация о программах и поступлении для иностранных абитуриентов ФЭН

Подать документы онлайн